И целой Вселенной мало:«портреты» Солнца, галактик и туманностей на лучших астрономических фото 2019 (22 фото)
Далёкие красоты манят человека издревле. Одним из первых научных увлечений человечества, включавшим в себя безусловную эстетическую тягу, было наблюдение за звёздами. Несколько тысяч лет понадобилось, чтобы от наблюдений невооружённым глазом человек перешёл сложным техническим устройствам, позволяющим заглянуть в самые удалённые уголки обозримого космоса. Светящиеся точки звёзд на вечернем небосклоне поблекли в сравнении со переливами галактик, солнечными протуберанцами, и манящими переплетениями туманностей... И вот, появился конкурс для тех, кто пытается запечатлеть эту красоту и мы можем взглянуть на фотографии, сделанные его финалистами.
Туманность Гама (Гам-12), Эдди Тримарчи, Австралия
Находящийся в 400 парсеках от Земли сверхпузырь возрастом приблизительно в 12 000 лет, состоящий из красного водорода и синего двойного ионизированного кислорода – остаток сверхновой Вела, взорвавшейся 2,6 миллиона лет назад.
Орион, Рауль Вильяверде Фраиле, Испания
Коллаж из девяти изображений представляет зрителю несколько знаменитых туманностей в созвездии Ориона (порождённого вспышками сверхновых 2-3 миллиона лет назад) на расстоянии в 1400 световых лет от Земли: Конская голова, NGC 2068, M 78 (в левом нижнем углу), Петля Барнарда (окружающее кольцо).
Глубоко в сердце Мордора (Туманность Улитка), Стивен Мор, Австралия
Одна из самых ярких и близких к нам планетарных туманностей, вызванная к жизни концом цикла существования звезды размером с Солнце, неспроста носит имя «Око Бога» и отсылка к толкиеновскому Оку Саурона, пусть и выдуманного, книжного, но бога, тут вполне уместна. Название же Улитка появилось благодаря иллюзии спирального сворачивания туманности в себя. Но на самом деле геометрия её гораздо сложнее: радиальные нити, удлинённые внешние петли и прочие непереводимые слова используют учёные для описания её строения.
Туманность Бегущий Человек, Стивен Мор, Австралия
Ещё одна близкая к Ориону туманность, расположенная в 1500 световых годах от Земли. Название этой туманности также дало внешнее сходство, но на этот раз с расплывчатой фигуркой, заносящего ногу для шага человека.
Галактика Скульптора, Бернард Миллер и Мартин Пью, США
Спиральная галактика на расстоянии 8 миллионов световых лет от Земли не оставит равнодушным ни одного фотографа. Яркая вспышка, настолько, что позволившая открыть себя ещё в далёком 1783 году, говорит о том, что в ней происходит активное звёздообразование, сулящее относительно скорое «пополнение» на небосводе.
Центр Млечного Пути, Петер Фельтоти, Венгрия
Отснятый в Намибии центр Млечного Пути – нашей «родной» галактики, – где помимо Солнца располагается от 200 до 400 миллиардов(!) звёзд, выглядит, безусловно, невероятно. Галактический диск, диаметр которого равняется приблизительно 100 000 световых лет, вращается посреди Вселенной, завихряясь вокруг чёрных дыр, увлекая за собой газовые облака туманностей, белых, жёлтых, коричневых карликов, концентрация которых по приближении центру галактики становится невероятно плотной.
Туманности Конская Голова и Пламя, Коннор Матерн, США
Тёмное пятно в форме лошадиной головы на фоне красноватого свечения, вызванного ионизацией водородных облаков, находящихся за туманностью и видимое из-за «подсветки» лучами Ориона, соседствует с пятном пыли, окружённым мерцанием множества звёзд (что и дало название Пламя или же Факел). Вместе две туманности создают эффектнейший дуэт, запечатлённый на снимке Коннора Матерна.
Властелин колец и его придворные Хорди Дельпей Боррей, Испания
Ещё одна отсылка к толкиниане, но на этот раз посвящённая Сатурну. Что ж, действительно, именно его кольца стали олицетворением планет непохожих на большинство других, чему «виной» четыре грандиозных кольца, состоящих из льда и космической пыли. Придворными по замыслу фотографа выступают не менее легендарные спутники шестой от Солнца планеты: Титан (внизу справа), Рея (вверху слева), Мимас и Энцелад (под кольцами), Тетис и Диона (справа от планеты). Наклон Сатурна относительно Земли меняется год от году и совсем недавно, в 2017 году достигал своего пика, что придаёт снимку ещё большей изысканности.
Тихое Весеннее Солнце, Алан Фридман, США
Полнодисковый солнечный портрет, снятый в период солнечного минимума (цикл низкой активности, приходящийся раз на одиннадцать лет, когда количество вспышек и пятен падает до минимума), показывает спокойную хромосферу (один из трёх солнечных слоёв), нарушенную лишь одной активной областью. Тональность хромосферы и ее особенности инвертированы на этом изображении, которое было окрашено по исходным чёрно-белым данным.
На волоске, Аластер Вудворд, Великобритания
На этом снимке солнечный диск выбрасывает вовне одинокий «отросток». Запечатлеть этот феномен удалось благодаря отфильтрованной на треть последовательности 1000(!) кадров видео, снятых со скоростью 40 кадров в секунду, которые позволяют разглядеть само явление, а также и детали хромосферы. Для пущей эффектности, фотограф перевернул снимок вверх ногами.
Семицветное перо луны, Ли Имин, Китай
Изображение демонстрирует зрителю великолепную «корону» луны и движение облаков, напоминающих красочные мазки на картине. Фотограф использовал десятки снимков, чтобы воспроизвести во всей полноте этот удивительнейший эффект.
Посадка в комическом порту Моря Кризисов, Бад Мартин Бадзински, Великобритания
Перед зрителем предстаёт «море», находящееся на видимой стороне Луны и называющееся так после крушения там в 1969 году космического аппарата Луна-15. Следующая посадка в 1974 году также оказалась неудачной и лишь два года спустя межпланетной станции Луна-24 удалось преодолеть «проклятие» Моря Кризисов и вернуть на Землю образцы грунта. На снимке можно увидеть небольшие скалы и непосредственно «побережье» огибающее само «море».
Титановая Луна, Мигель Кларо, Португалия
На этом фото цветовая модель, берущая за основу смешение красного зелёного и синего преднамеренно искажена, чтобы – парадоксально – показать настоящий цвет лунной поверхности, потому что химическое строение элементов, покрывающих поверхность Луны, изменяет отражаемый цвет. Яркие синие оттенки, которые преобладают на территории морей, представляют, например, области богатые титаном.
Огненный шар Персеид-2018, Тан Чжэнье, Китай
«Звездопад» Персеид, яркая вспышка которого зафиксирована в 4.45 утра 13 августа 2018 года у озера Келукэ в китайской провинции Цинхай, был виден во многих странах мира, но именно Чжэнье удалось зафиксировать ярчайший вход метеорита в атмосферу земли. Огненный шар, вспыхнувший в предутреннем небе, оставил после себя ореол, который можно было наблюдать на протяжении практически трёх минут.
Млечный Путь над Олбани, Бай Ифань, Китай
Каждый год в сентябре-октябре Млечный Путь лучше всего «открывается» для съёмки. Галактическое ядро находится прямо посреди небосвода. Фотограф встал на скале и зажёг факел, который стал земным «ответом» гигантской космической вспышке над головой. Скалы и гладь Южного ледовитого океана создают дополнительный перекликающийся рельеф. Чтобы получить это панорамное изображение потребовалось 25 отдельных кадров.
Точка зрения, Николай Брюггер, Германия
Совершенство простоты. Захватывающий дух Млечный путь, открывающийся взгляду с живописной баварской горы Херцогштанд; рассветные лучи вдалеке над озёрами Вальхензее и Кохельзее, а также крошечный охотничий домик справа завершают дивную панораму.
Порт Шараф-хане и озеро Урмия, Масуд Гадири, Индия
Летний Млечный Путь, разделяя кадр надвое, почти вертикально нависает над одиноким забытым кораблём, замершим посреди озера Урмия. Вспышки-«засветы» на горизонте, которые можно принять за необычное сияние или отражение, в месте, где земля соприкасается с небом – это не рассвет, а «световой шум», отблеск огней просыпающегося города.
Остатки, Марчин Заяц, Польша
Ещё один взгляд на центр нашей галактики, но на этот раз с пирса Девенпорта. Построенный в 1960-х, пирс служил перевалочным центром для отправки древесины в Сан-Франциско. Давно заброшенный причал разрушен почти до основания, лишь бетонные арки опор выдержали испытание временем, возвышаясь как незыблемые скалы.
Размышления о горе Хукер, Марк Тосо, США
Гора Хукер находится в 15 милях от альпийских озёр и горных перевалов хребта Уинд-Ривер в штате Вайоминг. После захода солнца фотограф смело пересёк озеро у разбитого лагеря по видневшимся в свете фар камням, прыгая с одного на другой. Небо было чистым, Млечный Путь нависал над горами в обрамлении сияющих звёзд, а всё это великолепии отражалось в зеркальной озёрной воде.
Северное сияние – это птица, Александр Степаненко, Россия
Величественное северное сияние в виде птицы распростёрло крылья над разрушенной военной гидроэлектростанцией, расположенной в двух часах езды от Мурманска.
Северное сияние снаружи маленькой пещеры, Сати Янг, Китай
Из тесных стен пещеры на южном побережье Исландии открывается вид на бескрайнее небо, залитое всполохами северного сияния. А водопад Селйяландсфосс придаёт пейзажу совершенно внеземную красоту.
Северное сияние, как феникс, Ван Чжэн, Китай
Накануне китайского Нового года (31 января) фотограф запечатлел Северное сияние, похожее на феникса – птицу из китайской мифологии, летящую над Золотым Кругом (туристический маршрут в Исландии). На переднем плане можно увидеть, как сияние отражается изумрудным цветом в реке, разрезающей укрытую снегом землю.