Воздушный метеоролог (7 фото)
Разработка самолёта, предназначенного для зондирования атмосферы, разведки погоды и ледовой обстановки, была начата конструкторами ОКБ-153 в конце 1946-го года, начавшегося согласно соответствующего постановления правительства.
Опытный образец самолёта был создан в 1948-м году и 21-го марта совершил свой первый полёт с заводского аэродрома в Новосибирске.
Первый образец высотного разведчика погоды, носившей заводское обозначение "К" (на фото выше) был создан на базе транспортного Ан-2 и основным видимым отличием от базовой машины стала кабина метеоролога-наблюдателя в основании киля.
Первый опытный образец оснащался базовым двигателем АШ-62ИР мощностью 1 000 л.с. Согласно теоретических расчётов, самолёт оснащённый двигателем АШ-62 должен был иметь потолок в 7 000 м, однако, в связи с возросшим весом машины, достигнуть требуемого результата не удалось. Испытания продолжались до поломки самолёта в ходе одного из полётов.
В 1950-м году история разведчика погоды получила новое продолжение - самолёт получил турбокомпрессоры ТК-19, что позволило достичь высоты полёта в 10 километров и выше. В таком виде самолёт в 1951-м году был передан на испытания в НИИ ВВС, где их успешно прошёл и был рекомендован к принятию на вооружение.
В серийное производство самолёт запустили в 1956-м году под обозначением Ан-6. Выпуск самолёта продолжался до 1958-го года. Самолёты Ан-6 использовались для исследований атмосферы и как транспортный самолёт в высокогорных районах.
- Самолеты Второй мировой теперь можно рассмотреть во всей красе
- Жертвы авиакатастроф, оставшиеся в живых, несмотря ни на что
- Дни когда наши мамы и бабушки были стюардессами
- Самолет, который сделал мир меньше: "Боинг-747" отмечает юбилей
- 30 снимков грандиозного скопления техники, снятых с высоты птичьего полета