Покажите школьникам оружие: об очередной попытке ввести в школах НВП (8 фото)
Надысь мелькнуло в новостях: госкорпорация «Ростех» предлагает министерству просвещения РФ и школам рассмотреть возможность введения уроков начальной военной подготовки, где девушек и юношей обучат обращению с современным огнестрельным оружием. Об этом сообщил индустриальный директор госкорпорации Сергей Абрамов.
В комментариях к новости поднялся лютый вой: на один рассудительный довод «что ж такого? Было НВП в СССР, вреда не наблюдалось, а многим и в армии, и на гражданке пригодилось» приходится с десяток «НЕЕЕЕТ!!!», «Вы что, совсем очумели?!», «Вы больные — детям оружие давать!!!» и т. д.
Просмотр аккаунтов наиболее активных «протестантов» показал, что большинство из них представляют дамы в поиске отношений и с детьми на руках. Тут бы порассуждать об инфантилизации общества, в котором девятнадцатилетний парень считается «подростком» и которого мамочке надобно всячески опекать… Но, с другой стороны, самыми активными сторонниками инициативы тоже являются женщины: «Мы разбирали „калашниковы“ на уроках, помню, мне нравилось»; «я стреляла из воздушки лучше всех в классе, было здорово!».
Впрочем, речь не о том.
Зачем это нужно?
Разумеется, подозревать «Ростех» во внезапном приступе альтруизма и заботы о подрастающем поколении не приходится. В новости есть ещё одна фраза: «Стратегия стимулирования продуктов и услуг в части оборота и учёта огнестрельного оружия готовится сейчас „Ростехом“ совместно с Военно-промышленной комиссией и Минпромторгом». То есть госкорпорация заботится прежде всего о сбыте продукции отечественных оружейных заводов. Не будем её за это упрекать: производство должно приносить прибыль, а рынки сбыта нужно искать везде.
И всё же, с точки зрения банальной логики, знакомство с оружием — вещь не бесполезная. В РФ по-прежнему призывная армия, так что для значительной части выпускников близкое знакомство с АК рано или поздно состоится. С другой стороны, в стране на руках более 6,5 миллионов единиц гражданского «огнестрела», в несколько раз больше разнообразной пневматики, а уж сколько оружия в силовых структурах — у-у-у-у-у… Так или иначе, вероятность, что в руки ребёнку попадёт оружие по статистике куда выше, чем встреча с маньяком.
И уж если детей учат мыть руки перед едой, не играть на проезжей части и не брать конфетки у неизвестных дяденек, то почему в этот список не внести четыре правила безопасного обращения с оружием?
- Я буду всегда обращаться с оружием, как с заряженным.
- Я никогда не направляю оружие туда, куда я не хочу стрелять.
- Перед тем как выстрелить, я всегда проверяю, что перед мишенью и за ней.
- Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока оружие не будет направлено на мишень.
Заодно можно и показать, где находится спусковой крючок и как выглядит ствол. Для этого даже боевое оружие не нужно, хватит и ММГ.
Стрелять такая железяка не может, но выглядит аутентично — и разборке-сборке научить можно. Но это, конечно, программа-минимум. С максимумом (то есть начальным навыкам стрельбы) куда сложнее…
Есть ли минусы?
Слов нет, если отбросить в сторону откровенные истерики из серии «из наших деточек готовят убббийтссс!!!111», то начинание хорошее. Вопрос лишь в его реализации. Современный курс ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) в идеале включает в себя несколько часов, посвящённых безопасному обращению с оружием, в рамках которого учащиеся должны ознакомиться с конструкцией самого распространённого российского оружия — автомата Калашникова, пистолета Макарова, а заодно и пострелять (хотя бы из «духовушки»). Но для этого требуется некая база: макеты, пневматические винтовки, тиры и т. д.
А этого в российских школах попросту нет. Старые школьные здания с 25/50-метровыми тирами встречаются крайне редко — да и там, в большинстве случаев, в девяностые годы всё оборудование было растащено, металлические несгораемые шкафы сданы в скупку как лом, а само помещение переведено в статус хранилища всякого хлама. Современные же здания тирами не оснащаются — незачем, лишние траты и головная боль.
Отдельно отмечу: хранение оружия (даже макетов) для юридических лиц сейчас настолько зарегулировано, что директора школ от идеи хранения на территории учебного заведения чего-то, даже отдалённо напоминающего огнестрел, в ужасе открещиваются.
Наконец, типичный преподаватель ОБЖ отнюдь не блещет знаниями по теме, ему куда важнее обучить детишек правильно переходить дорогу и не совать пальцы в розетку. Несомненно, это полезные навыки, но в результате такой «препод» — это тётенька-«совместительница», отнюдь не горящая желанием осваивать разборку-сборку АК, да ещё и обучать этому подопечных. В итоге часы, посвящённые «огнестрелу», просто пропускаются.
Как в этих условиях обеспечить ознакомление детей с оружием — я себе совершенно не представляю. Крайне сомневаюсь, что «Ростех» внезапно возьмётся обеспечить все российские школы хотя бы макетами «калашниковых» и обучить учителей обращению с ними. И уж кому-кому, а министерству образования это точно не надо…
А сколько нужно денег?
На самом деле возможность провести подобные курсы имеется. Тут стоит упомянуть об эксперименте, проведённом в Пермском крае в 2015 году: местные министерства образования, спорта и молодёжной политики выделили 300000 рублей на занятия и поручили их проведение краевой федерации практической стрельбы.
За два месяца 150 учащихся дважды в неделю посещали тир, инструкторы преподавали им матчасть, теорию, практику (каждый обучавшийся в итоге сделал по 50 выстрелов из пистолета). По окончании занятий в мае всё того же 2015 года были проведены небольшие соревнования по стрельбе из пистолета, в которых приняли участие 30 «продвинутых» юниоров.
Также всем желающим «дали стрельнуть» из карабина и ружья — в общем, всё как у больших. То есть затраты государства в расчёте на одного школьника составили 2000 рублей (в ценах четырёхлетней давности). Не такая уж и большая сумма, но… Общее ежегодное количество выпускников почти в 100 раз больше — и ежегодные затраты также будут больше на два порядка. И одним тиром не обойтись: нужна целая сеть стрелковых клубов по всей стране с соответствующим штатом инструкторов. То есть в перспективе вложения должны быть куда больше. Возможно и создание «межшкольных тиров» — по аналогии с действующей сейчас программой «межшкольных стадионов», когда одним хорошо оборудованным спортивным объектом пользуются учащиеся сразу нескольких ближайших учебных заведений.
Но до этого, похоже, очень и очень далеко. И инициатива «Ростеха», сколь бы здравой она ни казалась, может просто пропасть.
ЮРИЙ МЮЛЛЕР
- Кунта топа два лопа, или 15 идиотских заданий, которые приходится выполнять детям в школе
- День знаний 2019: как его провели отечественные знаменитости
- "Волос длинный - ум короткий": протоиерей РПЦ заявил, что женщины слишком глупы для работы в школе
- Мать пятерых детей из США хочет, чтобы её чада как можно быстрее научились пользоваться оружием
- "Ты на её защиту встанешь": в России выпустят детскую конституцию с картинками и стихами