Мадам Пенициллин. Как советский учёный изобрела аналог первого антибиотика (5 фото)
Создателем пенициллина считается британский бактериолог Александр Флеминг, одним из первых обнаруживший лечебные свойства плесени и опубликовавший своё открытие в 1929 году.
Однако об антибактериальном эффекте грибка плесени Penicillium знали ещё во времена Авиценны, в XI веке.
А в 70-е годы XIX века свойства плесени широко использовали российские медики Алексей Полотебнов и Вячеслав Манассеин для лечения кожных заболеваний.
Тем не менее выделить из плесени лечебное вещество удалось только в 1929 году.
Но и это всё ещё не был устойчивый пенициллин в чистом виде. А потому Нобелевскую премию в области физиологии и медицины в 1945-м Александр Флеминг разделил с Говардом Флори и Эрнстом Чейни. Учёные разработали методы очистки антибиотика и запустили производство пенициллина в США.
Между тем, как часто случается в истории, создательница советского пенициллина – выдающийся учёный-микробиолог Зинаида Ермольева, оказалась незаслуженно забытой.
А ведь именно ей удалось не только создать качественный отечественный антибиотик, оказавшийся в 1,4 раза действеннее англо-американского, но и наладить его массовое производство в страшные для страны военные годы.
Ермольева работала по двум направлениям: занималась изучением возбудителя холеры и разработкой отечественного препарата пенициллина.
В годы Великой Отечественной войны основное количество смертей раненых бойцов приходилось на гнойно-асептические осложнения. Бороться с ними тогда не умели. Препараты зарубежного пенициллина союзники нам не продавали.
Возглавлявшей тогда Всесоюзный институт экспериментальной медицины Ермольевой правительство поручило создать отечественный аналог антибиотика.
И она это сделала.
Так, в 1942 году появился первый советский антибактериальный препарат под названием «Крустозин», а уже в 1943-м его запустили в массовое производство.
«Использование этого лекарства в армии резко снизило смертность и заболеваемость, связанную с гнойной инфекцией. Практически до 80% раненых стали возвращаться в строй.
Изобретённый Ермольевой препарат в конце 40-х годов исследовали зарубежные учёные и пришли к выводу, что по своей эффективности он превосходит заокеанский пенициллин.
Тогда Зинаида Ермольева и получила почётное имя - "Мадам Пенициллин".
В 1942-м фашистские оккупанты предприняли попытку заразить водоснабжение Сталинграда холерным вибрионом. Туда в срочном порядке направили десант, состоящий из эпидемиологов и микробиологов во главе с Зинаидой Виссарионовной Ермольевой. В склянках с собой они везли бактериофаги - вирусы, поражающие клетки возбудителя холеры.
Эшелон Ермольевой попал под бомбёжку.
Множество медикаментов было уничтожено. Пришлось восстанавливать утраченные препараты.
Сложнейшее микробиологическое производство наладили в подвале одного из зданий. Ежедневно холерный фаг вместе с хлебом принимали 50 тысяч человек. Ермольева лично учила девушек-санитарок делать прививки. По радио читали статьи по профилактике желудочно-кишечных заболеваний. Колодцы с водой тщательно хлорировали.
Благодаря грамотно проведённым противоэпидемическим мероприятиям вспышку холеры в Сталинграде удалось предотвратить.
Справка:
Зинаида Ермольева родилась в 1898 г. в Волгоградской области.
Окончила с золотой медалью Мариинскую женскую гимназию в Новочеркасске и медицинский факультет Донского университета.
Занималась изучением холеры, открыла светящийся холероподобный вибрион, носящий её имя.
В 1942 г. впервые в СССР получила пенициллин.
С 1952 года и до конца жизни Зинаида Ермольева возглавляла кафедру микробиологии и лабораторию новых антибиотиков ЦИУВ (Российская медицинская академия последипломного образования).
Автор более 500 научных работ и шести монографий.
Стала прототипом героини романа Вениамина Каверина «Открытая книга». Умерла в 1974 г.