Василий Алексеев. Легендарный советский тяжелоатлет. Самый сильный человек в мире (14 фото + 1 видео)
Им установлено 80 мировых рекордов среди супер тяжеловесов, а его 645 килограммов в сумме троеборья навсегда вошли в историю.
Долгий путь к вершинам славы
Будущий непобедимый чемпион родился в Рязанской области в обычной рабочей семье. Произошло это 7 января 1942 года в самые тяжелые для нашей страны времена.
Через 11 лет семья переезжает на Север в Архангельскую область.
11 летний мальчишка наравне со взрослыми трудится на лесоповале, при этом еще успевая учится и заниматься спортом.
Определился с будущей специализацией он достаточно быстро. С детства обладавший недюжинной силой он всем сердцем и душой полюбил тяжелую атлетику.
По окончании школы Василий становится студентом Архангельского лесотехнического института, в котором для учащихся были созданы хорошие условия для занятий спортом.
Однако серьезно тренироваться Алексееву было некогда. Нужно было учится, и зарабатывать, потому, как к 20 годам у него уже была своя семья, в которой скоро родились два сына.
После нескольких лет мытарств и неустроенности, семья оседает в небольшом городке Коряжма где Василий не только успешно продвигается по служебной лестнице, но и получает возможность регулярно тренироваться.
Буквально за год Василий выполняет норматив мастера спорта СССР, но возникают какие-то проблемы с аттестацией.
В 1966 году Василий Иванович принимает решение перебраться в город Шахты Ростовской области, с которым будет связана вся его дальнейшая жизнь.
Устроившись на работать на шахту Южная, он начинает тренироваться под руководством олимпийского чемпиона-1964 Рудольфа Плюкфельдера.
Правда плодотворного сотрудничества у них не получилось и вскоре Алексеев переходит на самоподготовку.
Как ни парадоксально, но оказавшись предоставленным самому себе Василий Алексеев начинает невероятно быстро прогрессировать.
В супер тяжелой категории никаких ограничений по весу нет и он постоянно набирая свой собственный вес стабильно и невероятно быстро увеличивает свои показатели в сумме троеборья.
В 1968 году он впервые выступает на чемпионате СССР и становится бронзовым призером.
Целеустремленного, честолюбивого спортсмена третье место явно не устраивало.
На обороте фотографии, где он был запечатлён на пьедестале почета вместе со своими более удачливыми соперниками, Василий Алексеев написал «Хочу быть первым!»
Триумфальные 70-е
Начиная с 1970 года, для Василия Ивановича Алексеева открывается победоносный период.
Специалисты в недоумении – неизвестный никому доселе спортсмен выдает один мировой рекорд за другим. И это при том, что впервые в сборную СССР он попадает в возрасте 28 лет, когда другие уже заканчивают выступления, или, по крайней мере, считаются ветеранами.
К первым в своей жизни Олимпийским играм в Мюнхене Алексеев подходил главным фаворитом.
Незадолго до начала игр немецкий атлет Рудольф Манг побил действующий мировой рекорд Василия Алексеева – 230 килограмм в жиме. Советский атлет, не привыкший оставаться в долгу, ответил по-спортивному дерзко и мощно – 235 килограмм. Восхищенному Мангу осталось только расписаться в собственном бессилии и признать превосходство могучего соперника.
Весь мир знал этого улыбчивого добродушного гиганта и где бы он ни выступал, зрители неизменно скандировали только одно слово, на всех языках звучащее примерно одинаково: «Рекорд!»
И рекорды шли один за другим. К своей первой олимпиаде Алексеев подошел мировым рекордсменом в троеборье 645 кг. Этот рекорд так и остался непревзойденным.
Конечно, и на Олимпиаде все ждали от него новых фантастических результатов, однако спортсмен принял мудрое, взвешенное решение и в итоге принес сборной СССР заслуженное золото. 640 кг результат далеко не самый лучший в его спортивной карьере, но позволивший не оставить соперникам никаких шансов.
После Олимпиады в Мюнхене жим был исключен из программы соревнований, как наиболее травма опасный. Так что можно сказать, что рекорд Василия Ивановича никогда не будет побит.
Несколько следующих лет Василий Иванович Алексеев не знал себе равных. Вот его основные достижения:
- 1973 г. – 2 мировых рекорда в толчке на чемпионате Европы в Мадриде, где сумма двоеборья составила – 417,5 кг.
- 1973 г. в Гаване – Алексеев получил титул чемпиона мира
- 1974 г. – Алексеев стал чемпионом Европы
- сентябрь 1974 г. в Маниле сумма двоеборья достигла 425 кг, что выше на целых 35 кг чему у Рединга
- 1975 г. в Москве на чемпионате мира и Европы Алексеев был снова первым, его рекорды в толчке и по сумме – 427,5 кг.
- 1976 г. на чемпионате СССР проходящем в Караганде был установлен 76-ой рекорд мира - 435 кг
На церемонии открытия Олимпийских игр 1976 года в Монреале Василию Ивановичу Алексееву доверили быть знаменосцем сборной СССР
Тяжелоатлет блестяще выступил на своих вторых играх.
Толчок 255 кг и рывок 185 кг вновь принесли ему звание чемпиона.
Олимпиада-80
К своей третьей Олимпиаде – в Москве – Василий Иванович был безоговорочным №1, и никто не сомневался, что московский помост станет для Алексеева золотым. Однако случилось невообразимое. Самый сильный человек в мире не смог справится да же с начальным весом в рывке.
Вот что он сам рассказывал в одном из своих интервью:
…на Олимпийских играх, 1980 года меня отравили.
- Как это - отравили?
- Да очень просто. Налили, выпил - и готов. Дураком стал.
- Кто наливал?
- Свои же тренеры. Перед выходом на помост говорят: "Пей настойку на алтайских травах, эликсир бодрости". Выпил - и потерял рассудок. Думаю: куда я иду? Зачем это надо? Словно в перевернутый бинокль смотрю, штангочка такая ма-а-хонькая…
А в висках бьет - как молотком. 120 кило поднять не смог - а до этого 165 рвал в стойке. Я до правды через полгода дошел - они же, сволочи, специально это сделали! А все для того, чтоб освободить дорогу моему напарнику по сборной СССР. Ему нужно было медаль отдать.
Олимпийским чемпионом в 1980-м стал Султан Рахманов.
После окончания спортивной карьеры
Еще в 1978 году Василий Алексеев основал и стал руководителем спортивного клуба «600»в котором занимались юные тяжелоатлеты.
В 1989 году его пригласили возглавить сборную СССР по тяжелой атлетике.
Олимпиада 1992 года стала последним триумфом русского богатыря Василия Ивановича Алексеева.
Руководимая им сборная СНГ завоевала пять золотых, четыре серебряные и три бронзовые медали.
В 1996 году в городе Шахты открыта спортивная школа олимпийского резерва № 15 имени В. И. Алексеева. В школе функционируют 7 отделений, свыше 900 спортсменов от 7 до 18 лет ежедневно занимаются в секциях тяжелой атлетики, пулевой стрельбы и лёгкой атлетики, велоспорта, настольного тенниса, греко-римской борьбы, тхэквандо. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта в городе в 1996 году Василию Алексееву присвоено звание «почётный гражданин города Шахты».
К сожалению, многолетние изнурительные тренировки не могли не сказаться на здоровье великого спортсмена. 9 ноября 2011 года Василий Иванович Алексеев, постоянно испытывавший проблемы с сердцем отправился на лечение в одну из клиник немецкого города Мюнхена того самого Мюнхена где он одержал одну из самых ярких побед в своей жизни.
В этот раз победа была не за ним. 25 ноября великого советского спортсмена, самого сильного человека на земле не стало.
Ему было 69 лет.
В городе Шахты бережно хранят память о своем великом земляке. В декабре 2014 года на площади перед местным Дворцом спорта был торжественно открыт памятник Василию Ивановичу Алексееву.
Еще одним своеобразным памятником этому великому человеку стала песня, которую почти 50 лет назад посвятил ему другой наш великий соотечественник Владимир Семенович Высоцкий.
Интересно , что из достаточно большого количества спортивных песен написанных знаменитым поэтом и исполнителем лишь две имеют конкретного адресата. Это посвящения Льву Яшину и Василию Алексееву.
- Врач, помогавший спасать людей из башен-близнецов, впервые опубликовал фото тех страшных дней
- Лукашенко пообещал сделать Минск столицей США в 2021 году
- Спортсмены прошли по тросу между небоскребами, поставив мировой рекорд
- За кулисами футбола. Прямой эфир на Fishki.net с топовым спортивным агентом. Сегодня, в 15-30 по Мск
- Японец стал атлетом, выполняя 4-минутное упражнение