Линкор «Айова» vs атомный крейсер «Киров»: американский аналитик сравнил корабли «в бою» (8 фото)
Обозреватель американского издания патриотической направленности The National Interest Кайл Мизоками представил читателям версию Третьей мировой войны. Гипотетический конфликт разгорелся в 1988 году. Армии СССР и стран Варшавского договора перешли германскую границу и нанесли «сокрушительный удар по НАТО».
При этом страны воюют по старинке – никаких обменов ядерными боеголовками. А на море должно произойти «титаническое сражение».
Сценарий такой: советский атомный крейсер «Киров» пытается перехватить боевую авианосную группу американских ВМС, но встречается с линкором «Айова».
Возможности и вооружение «Кирова»
Итак, советский атомный крейсер «Киров» - это крупнейший военный корабль, построенный со времен Второй мировой. Водоизмещение судна – 24 000 тонн, длина – 252 метров. Атомный реактор позволяет «Кирову» бороздить моря и океаны на скорости до 32 узлов практически бесконечно.
Главное предназначение корабля – уничтожение авианосных групп. И все вооружение «Кирова» было «заточено» под эти цели.
На борту он нес двадцать огромных противокорабельных ракет П-700 «Гранит» (по кодификации NATO – SS-N-19 «Кораблекрушение»). Каждая ракета весила более шести тонн. Дальность их действия – более 500 километров при скорости в 2,5 Маха.
Данные о целях ракеты получали от спутниковой системы наведения «Легенда», береговых самолетов, вертолетов или самого крейсера.
«Гранит» был уникальным оружием в свое время, отмечает автор. При залпе одна ракета поднималась выше остальных и передавала им информацию о радиолокационном наведении. Если эту ракету сбивали, на ее место вставала другая.
В плане ПВО крейсер был самодостаточным. И в целом его вооружение составляло многоуровневую систему обороны.
На борту судна находился ЗРК С-300 «Форт» - морская адаптация наземной системы. Комплекс был вооружен 96 ракетами. Также крейсер нес 192 ракеты «Кинжал» малой дальности и 40 ракет на базе ЗРК «Оса». Также на крайний случай у корабля имелись шесть автоматический артиллерийских установок АК-630.
«Айова»
Основное вооружение американского линкора – три массивные орудийные башни, в каждой из которых находилось по три шестнадцатидюймовых пушки. Основной снаряд пушек – 860-килограммовые бронебойные снаряды. Дальность действия – 32 километра.
Судно было крайне «толстокожим» – главный пояс был защищен 307 миллиметрами стали, перегородки – 207 миллиметрами, а основные орудия закатаны в броню толщиной в целых 500 миллиметров.
В начале 80-х годов все четыре линейных корабля одной серии («Айова», «Нью-Джерси», «Миссури», «Висконсин») были модифицированы. Пятидюймовые орудия были заменены на шестнадцать противолодочных ракет «Гарпун». В дополнение к ним линкоры оснастили 32 ракетами «Томагавк» и четырьмя ЗРК Phalanx CIWS. Скорость этих кораблей достигала 32,5 узла.
Битва
Автор исходит из того, что оба корабля знают о местоположении друг друга. Они находятся на расстоянии 300 миль (482 километра). Для «Айовы» это крайне невыгодное положение. Для поражения цели на таком расстоянии у американского линкора есть только «Томагавки». Но они бесполезны против «Кирова», так как являются ракетами наземного действия.
Зато советский крейсер сразу выпускает 20 ракет «Гранит» и отступает. Кайл Мизоками допускает, что две ракеты из-за каких-либо причин выходят из строя. В линкор летит 18 ракет. У «Айовы» не хватает вооружения ПВО, чтобы отразить все ракеты – линкор нейтрализует лишь половину из них. 9 ракет попадают в цель, но броня у «Айовы» крепка – она сдерживает этот удар. При этом автор допускает, что в результате атаки из строя выходят две из трех орудийных башен.
Но и оставшегося вооружения вполне достаточно, чтобы уничтожить «Киров» в ближнем бою. Но, увы, его не догнать – на расстоянии 482 километра сделать это невозможно. Но даже если «Айова» и выйдет на расстояние, которое позволит запустить ракеты «Гарпун», то им будет трудно преодолеть эшелонированную систему ПВО советского крейсера.
Только на расстоянии 20 миль линейный корабль без сомнений сможет отправить «Киров» на дно своими пушками. «Но вот позволил бы ему "Киров" приблизиться на это расстояние, трудно сказать», - пишет аналитик.
Дуэль закончилась в пользу «Кирова». Но он не смог выполнить главную задачу – перехватить авианосную группу. А сближаться с «Айовой» опасно.
«Наше гипотетическое сражение 1988 года является примером превосходства пушек над ракетами в определенных сценариях», - делает вывод обозреватель.
То есть по мнению автора, победил все же американский линкор…
Краснознаменный тяжелый атомный крейсер «Киров» - головной корабль проекта 1144 «Орлан». Он был построен в 1977 году. Помимо «Кирова» в серию вошли еще три корабля: «Адмирал Лазарев», «Адмирал Нахимов» и «Пётр Великий». Это единственные надводные суда с ядерной энергетической установкой в составе ВМФ России.
С 1992 по 2002 год «Киров» назывался «Адмирал Ушаков». Сейчас корабль выведен из состава флота и ожидает утилизации.