«Великая стена» против кошек (10 фото)
Именно поэтому в Австралии пришлось построить гигантский «противокотовый» забор под напряжением.
В Австралии страшнее кошки зверя нет: при полном отсутствии природных врагов пара сотен кошек за год истребляет 100 тысяч кроликов, птиц и грызунов. По данным экологов, ежедневно дикие кошки убивают более 3 миллионов птиц, рептилий и млекопитающих. Каждую минуту из-за них гибнет более 2 тысяч мелких животных.
Австралийские дикие кошки — потомки домашних питомцев первых переселенцев
Австралия уже лишилась из-за кошек 29 редких видов животных, а 40 видов находятся на грани вымирания. В 2015 году местные власти решили уничтожить 2 миллиона кошек, но эта попытка не дала видимого результата. Увы, сейчас в Австралии не существует эффективной стратегии борьбы с кошками.
Кошки приспособились к жарким условиям пустыни: им не нужна вода — хватает влаги, которую они получают из тушек своей добычи
Пока единственным способом защитить фауну от кошек экологи назвали установку ограждения. Это решетчатое сооружение высотой 3 метра, которое находится под напряжением и растянулось на 44 километра, окружив национальный заповедник Ньюхейвен.
Этот забор защищает территорию не только от кошек, но и от ввезенных на континент европейцами лис и кроликов. Планируется создать территорию, свободную от хищников, площадью около 9400 гектаров.
Установкой ограждения занималась австралийская организация по защите животных Wildlife Conservancy (AWC), и это только первый шаг: всего в Австралии планируют строительство 11 крупномасштабных огражденных заповедников.
Это не первый подобный опыт австралийских природоохранных организаций: еще в 1880-х годах тут было начато строительство громадного сетчатого забора, который защищал пастбища овец от диких собак Динго. Сегодня протяженность Собачьего забора, или забора Динго, составляет более 5600 километров.
В Австралии кошек развелось действительно очень много, и они точно так же уничтожают местную фауну. До 1700-х на этом континенте не было этих животных — из завезли моряки на своих кораблях. Именно поэтому местная природа не адаптирована для таких мелких, но очень эффективных хищников — за 300 лет природа не успела адаптироваться к такому существенному изменению. Более сотни животных в Австралии находятся на грани исчезновения, и более 20 из них исчезают как раз из-за большого количества кошек. Считается, что за год австралийские кошки убивают 377 миллионов (!) птиц и 649 миллионов рептилий.
Стратегия по уменьшению популяции уличных животных была разработана еще в 2015 году. Для этого планируется с самолета сбрасывать сосиски, отравленные ядом 1080 по примеру Новой Зеландии. Яд 1080 — очень сильный и очень опасный яд, запрещенный во всех странах, кроме Новой Зеландии и Австралии, Японии, Кореи, Израиля и Мексики. Впрочем, внутри стран его использование тоже вызывает нешуточные споры. И тем не менее, именно таким способом та же Новая Зеландия борется с крысами и дикими кошками и собаками, которые, как считается, угрожают популяции беспомощной птице киви.
С начала программы было уже уничтожено около 211 000 диких кошек, как сообщает об этом университет в Мельбурне. Впрочем, до этого момента кошек чаще отстреливали, чем отравляли. С регулярным разбросом отравленных сосисок по жилым районам Австралии, ученые надеются уничтожить большую часть популяции диких кошек за этот год.
Безусловно, такое решение вызвало жуткие споры как внутри страны, так и за ее пределами — многочисленные группы по защите животных, включая РЕТА, направили свои петиции австралийскому правительству и стали настаивать на более гуманном решении проблемы — постепенной стерилизации котов. На это местные ученые отвечают, что стерилизация такого огромного количества диких животных вряд ли возможна, и если не совершить ее единовременно — а это просто физически невозможно, — то в данных условиях это просто неэффективно и на количество популяции котов никак не повлияет.
Нет согласия и внутри самого австралийского правительства. Так, например, несколько лет назад была похожая ситуация, когда популяция кенгуру стала слишком многочисленной, и правительство стало рассматривать разные сценарии решения проблемы: отстрел, отлов с последующим усыплением и отравление животных. Вот отчет одного из исследований: «В некоторых частях Австралии использовалось отравление для уничтожения валлаби и кенгуру. В настоящее время не имеется достаточно точно нацеленного, гуманного и безопасного для других представителей природы способа отравления». Тогда правительство отказалось использовать яд.
Остается также открытым вопрос в таргетировании — если в Австралии и правда не так много хищников, а крупных и вовсе нет, и отравиться разбросанными сосисками другие животные вряд ли смогут, то вот отравить природу через насекомых — вполне реальный сценарий. Умершие отравленные коты станут едой муравьев и червей, которых в свою очередь съедят ящерицы и птицы — возможно, те самые, которых ученые хотят защитить. И повторное отравление — вполне реальный сценарий. Как это влияет на экологию в более долгом промежутке времени менее ясно.
Яд 1080 выбрали именно из соображений решить большинство из этих проблем. Этот яд состоит из смеси около 30 местных растений и содержит только натуральные компоненты. Он очень эффективный — требуется очень маленькой дозировки для умерщвления животного размером с кошку или собаку. Под действием 1080 нарушается работа головного мозга, из-за чего животное теряет сознание. После этого перестают работать другие органы, и весь организм в итоге погибает. Ученые настаивают, что этот яд является наиболее гуманным, так как животное не страдает, находясь в бессознательном состоянии. Смерть наступает в течение 15 минут от момента отравления.
В то же время РЕТА настаивает на том, что должных исследований на влияние яда в долгой перспективе не проводилось, и последствия у применения такого яда могут быть катастрофическими.
Пока что дебаты в стране продолжаются. Тем временем, один из австралийских штатов — Квинслэнд, даже предлагает награду за скальп кошек, чтобы стимулировать местное население уничтожать этих животных.