Тарелки в небе (10 фото)
Примерно так как показано в старой, доброй французской комедии «Жандарм и инопланетяне» представляют себе летающие тарелки уфологи и их сторонники, это неопознанные летающие объекты о встречах с которыми имеется множество сообщений. Впрочем, скептики считают все эти сообщения ложными, ну а свидетелей откровенно больными людьми. Неправы не те и не другие, уже больше века авиаконструкторы всего мира проектируют, строят и испытывают вполне себе реальные дискообразные летательные аппараты, опознать модели которых поможет этот рассказ.
Больше всего дисколеты соответствуют схеме летающего крыла толстого профиля и малого удлинения со всеми присущими ей достоинствами и недостатками. Такой аппарат обладает высоким аэродинамическим качеством и способен создавать очень большую подъёмную силу, но при этом имеет низкую устойчивость из-за срыва потоков и образования зон турбулентности.
Первый самолет подобного типа в 1911 году построил изобретатель Чэнс Воут. Это был деревянно-тканный Umbrella plane, т.е самолет зонтик. Правда, достоверных данных о его полетах я не нашел.
Первый летающий самолет-блюдце создал в 1934 году американский конструктор Стивен Немет. Его оснащенный 110 сильным двигателем Nemeth Parasol развивал скорость до 217 километров в час . Кроме того дисковидное крыло позволяло безопасно садится, при отказе двигателя самолет не входил в пике, а плавно и почти вертикально опускался
В начале 40-х появился еще один интересный аппарат –летающий блин. Его сконструировал немецкий инженер Чарльза Циммерман, а построили на предприятии Воут основанном тем самым Ченсом изобретателем амбрелла плана. В 42м летающий блин V-173 поднялся в воздух. Он развивал 222 км/ч, а взлетать и садиться мог на небольшие площадки. На его основе до 1947 года даже велась разработка палубного истребителя XF5U для ВМС США, но программу пришлось закрыть из-за сложности управления самолетом на высоких скоростях.
В 30-х -40х годах 20 века немцы много экспериментировали с прототипами вертолётов, автожиров и экранопланов. В книге секретное оружие третьего рейха, а также во многих источниках из интернета рассказывается о создании дисков Белонце, аппаратов Врил и других обладающих просто фантастическими характеристиками, но каких-либо поддающихся проверке доказательств их существования нет, информация идет от любителей фантастики или сторонников теории заговора.
А вот реальный немецкий аппарат спроектированный в то время. Это Закк А.С.6 инженера Артура Зака. Он имел в длину 6,4 метра, размах дисковидного крыла 5 метров и высоту 2,6 метра и был оснащен поршневым двигателем мощностью 240 лошадиных сил. В шутку его называли подставка под кружку пива. Взлететь он так и не смог, хотя совершил несколько подскоков на аэродроме.
В советском союзе также занимались дисковидными аппаратами, планеры Суханова Дископлан-1 и 2 показали интересные результаты на испытаниях, но, к сожалению, развития не имели.
К идее дисколетов, соблазнившись их маневренностью, снова вернулись в эру реактивной авиации. В 50-х годах канадская фирма Avro Aircraft создала Avrocar — «летающий джип». В центре аппарата размещалась горизонтальная турбина для вертикальных взлета и посадки. Ее раскручивали три размещенных внутри корпуса турбореактивных двигателя. Часть воздушных потоков от двигателей перенаправлялась в стороны для задания направления горизонтального полета.
Сам аппарат имел диаметр 5,5 метра. Кабины пилота и штурмана/инженера в нем размещалась в условной передней части. Аппарат имел максимальную взлетную массу 2,5 тонны. По проекту, он должен был выполнять полеты на скорости до 483 километров в час на высоте до 3 тысяч метров на расстояние до 1600 километров.
Проект с треском провалился, максимальная скорость на испытаниях составила 56 км/ч, а высота совсем смешной 91 см и даже в таком режиме управлять аппаратом было трудно.
Давно и упорно трудится над созданием летающих тарелок американский конструктор Пол Моллер. Его Скай кар выглядит ну прямо как классическое НЛО. Первый прототип был построен в 1962-1964 годах, имел всего два двигателя, название XM-2 и не мог оторваться от земли. В 1966-м появился его преемник XM-3. Этот двухместный дисколет имел один пропеллер, разгоняемый 8-мью двигателями от карта. В 1968-м доктор Моллер взлетел на XM-3, а ещё через год сделал XM-4. А в 1989 году компания выкатила из гаража M200X очень успешную машину на которой совершено более 200 полетов.
В центре аппарата, расположена кабина пилота, закрытая прозрачным стеклянным колпаком. На «юбке» слева и справа установлены по четыре роторных двигателя с вентиляторами. Они обеспечивают вертикальные взлет и посадку и горизонтальный полет.
Диаметр тарелки — 3 метра, высота около метра. Крейсерская скорость — 80-120 км/ч, максимальная — 160 км/ч. Запас хода тоже 160 км. А высота полёта ограничена электроникой на уровне трёх метров. Планировалось развернуть серийное производство и уже в 2008м году и начать продажи аппаратов, даже была озвучена цена в 90 тысяч долларов, но технические и сертификационные проблемы помешали этому.
Впрочем Мюллер не успокоился и создал следующий скайкар M400. Машина сделана по схеме конвертоплана с четырьмя поворотными мотогондолами. М-400 пытались продать через систему И –Бэй, крайняя попытка была не так давно - в 2017 году.
Ведущий мировой производитель вертолетов фирма Сикорский также не осталась безучастной к дисковидным аппаратам, созданы беспилотники Cypher и Cypher II. В качестве движителя они используют два противонаправленных ротора, расположенных в круглом торобразном корпусе. На испытаниях Cypher II пролетел более 185 километров и показал максимальную скорость 230 км/ч. Аппараты построены для американского Корпуса морской пехоты, но вопрос о их поставке в войска еще не решен.
Довольно грустно сложилась судьба уникального советско-российского аппарата Экип - экология и прогресс, разработанного под руководством Льва Щукина. Этот аппарат рассчитанный на дальность до 6000 км должен был двигаться на высотах от 3х до 11 000 метров со скоростью от 120 до 700 км/ч, неся на борту колоссальную для своих размеров нагрузку.
В 1993 году завершалось строительство двух полноразмерных аппаратов ЭКИП с полным взлётным весом в 9 тонн, тогда же Правительство России приняло решение о финансировании проекта. А в 99 м разработка аппарата ЭКИП была даже включена отдельной строкой в бюджет страны…но денег не дали!
Очень переживавший за судьбу проекта Лев Щукин предпринимал попытки хоть как то продолжить проект на личные средства, но бесконечная волокита подорвала его здоровье и в 2001м он умер от сердечного приступа.
А проект руководство саратовского авиационного завода предложило иностранным инвесторам и конечно они нашлись. Построен завод по изготовлению подобных аппаратов в штате Мериленд США, создан российско-американский летательный аппарат на основе ЭКИПа . Вот только условие о финансировании параллельного производства в России американской стороной было изначально отвергнуто.
Вообще идей по созданию дисколетов очень много: это и доведение классической схемы летающего крыла, и экранопланы, вертолеты, гибриды с дирижаблями наполненные гелием и даже экзотические вакуумолеты, поэтому не удивительно, если в скором времени небо заполнят вполне опознанные летающие тарелки.