Палач на Руси. Как жили и сколько зарабатывали?
Палач
Палач на Руси он был лишен хорошего человеческого отношения, уважения, зачастую, его нещадно гнали или сразу же убивали односельчане. Православная церковь считала палачей дьявольскими приспешниками. И лишала таких людей возможности присоединиться к церковным таинствам и причастию.
Слово «палач» происходит от названия «палатный» — так называли еще во времена Ивана Грозного человека, который трудился в царских палатах. Без наказаний плоти государь не мог помыслить жизнь своих подданных — того гляди, учинят заговор, отравят царя или порчу наведут.
Поэтому среди приближенных выбирали того, который отличался разбойным нравом, жестоким сердцем и особым цинизмом. Кстати, в народе палача звали «катом». Говаривали, что кат – тот, мол, не брат, никого не помилует.
На местах то и дело поступали жалобы от воевод, что охотников до заплечных дел мастеров не находится. Ну, а тех, кого назначали насильно, зачастую, было не сыскать — несчастные просто сбегали, куда глаза глядят.
Несчастные люди
Почему мы можем называть катов несчастными людьми? Оснований тому — множество: отверженным никто не подавал руки, и за один стол пировать с ними садиться не желали.
Прознав, где живет или куда направляется официальный, на государевой службе, убийца, его же соседи или случайные путники могли отходить кровопийцу дубиной, кулаками, а то и сразу, лишить жизни.
Если кому приходилось смотреть на ката, тот считался запятнанным, должен был молитвой очистить себя от греховного. Одно время штат мучителей формировали из обычных бродяг. А при государе Алексее Михайловиче мастерам правосудия был полагался оклад в размере четырех рублей на весь год.
В 18-м столетии доходы палачей повысили до величины солдатского жалования в девять рублей и девяносто пять копеек. Но престижа и уважения труду заплечных и жестоких дел мастера реформа никак не прибавила.
Так, в 1804-м году вся территория Малороссии имела одного-единственного штатного исполнителя смертной казни. Никакие выплаты, командировочные и прочие льготы не помогли привлечь вольнонаемных к позорному мастерству.
В итоге, царь-батюшка пошел на крайние меры и подписал указ, по которому в каты должны были идти сами заключенные, а именно, преступники-смертники. У лиходея был выбор: если он соглашался стать палачом, то его казнь автоматически отменялась.
Государственный душегуб
Сохранились воспоминания современников о государственном душегубе, который в конце 19-го века прославился на всю Россию. За свое изощренное умение забивать приговоренного розгами, пока тот не испустит дух. Умелец бил жертву не узким концом розги, а противоположным, большим. Такие пытки назывались «сечением комлями». Потому и прозвали знаменитого ката Комлевым.
После верной государевой службы отправили жуткого специалиста на покой, на заслуженный отдых. Пожилой палач быстренько переквалифицировался и пошел наймитом к вольным сибирским поселенцам.
Нет, не огород у них сажать, а малых деток нянчить. В тех землях располагался острог для заключенных. И вот, прибегают к Комлеву с просьбой. Обучить нового исполнителя экзекуций умению, как правильно человека повесить.
Пенсионер тут же поинтересовался, а сколько же платят новичку. Оказалось, что прилично платят — целый пятак. На что у Комлева заблестели глаза, он тут же встрепенулся, мол, за такие деньги он и сам кого хочешь повесит.
Недолго думая, вернул ляльку, которую нянчил, в руки матушки, подпоясался и бегом исполнять приговор. А удивленной женщине ответил, что вернется через часик. И снова станет добрым «нянем». Вот такие зарисовки из жизни российского «повелителя петли, кнута и топора».