Последняя клятва Петра Нестерова (18 фото)
25 августа 1914 года в вестибюле Жолкиевского замка подо Львовом, где размещался штаб 3-й армии, летчики 11 разведывательного авиаотряда среди которых был штабс-капитан Петр Николаевич Нестеров столкнулись с генерал-майором Бонч-Бруевичем. Генерал в довольно жесткой форме обвинил летчиков в бездействии: "Каждый день летает австрийский самолет, а вы только ушами хлопаете и на него смотрите. Надо придумать способ атаки. А вы просто боитесь! Не хотите рискнуть!", - сказал он.
До глубины души оскорбленный Нестеров дал честное слово русского офицера, что этот австриец перестанет летать.
На следующий день возвращаясь в канцелярию отряда на автомобиле и заметив в небе австрийца, Нестеров подкатил прямо на стоянку своего самолета "Моран-Сольнье" и сел в кабину. Отказавшись взять летчика-наблюдателя и даже личное оружие, Петр Николаевич пошел на взлет. В 12 часов 5 минут "Моран" Нестерова нагнал врага и с высоты таранил его. Обе машины упали на землю - не выжил никто!
Этот рассказ о великом летчике, основоположнике высшего пилотажа, Петре Николаевиче Нестерове, причинах побудивших его пойти на отчаянный таран и самолетах русской армии начального периода первой мировой войны.
Для дворянина, сына офицера, военное образование и карьера были само собой разумеющимся выбором в жизни и судьбой, вот и Нестеров поступил в Нижегородский кадетский корпус, а затем в Михайловское артиллерийское училище, которые закончил с отличием. Однако небо все больше увлекало молодого человека с увлечением следившего за успехами пионеров авиации.
В 1909 Нестеров прикомандирован к воздухоплавательной роте на аэростатах, где он разработал правила корректировки стрельбы с этих аппаратов. Но основной перелом наступил после знакомства с конструктором планера Артемием Кацаном и с учеником профессора Жуковского — Петром Соколовым. Под влиянием этих людей Петр в 1911 вступил в общество воздухоплавания и начал строить планер уже своей конструкции.
Дальше больше, в том же году он поступает в офицерский класс воздухоплавательной школы в Питере, потом в Гатчинский авиационный отдел и, наконец, в сентябре 1912 отправляется в настоящий полет, а в мае 1913 получает звание военного летчика. Вот тут Нестеров и начал внедрять свою систему пилотажа абсолютно отличную от плавных разворотов блинчиком и прочих ограничений, которым его учили. "В воздухе везде опора", - говорил он и выполнял развороты с глубоким креном, а потом, взвесив все за и против, вообще решился на немыслимое для тех времен - мертвую петлю.
В то время на вооружении авиаотряда стояли самолеты Ньюпор 4, которые изготавливали по лицензии на заводе "Дукс". Это расчалочный 2х местный моноплан с деревянным фюзеляжем, ферменной конструкции.
Эти самолеты попали в последствии на фронт и отзывы о них были далеко не радужные, нарекания вызывали скороподъемность, маневренность и плохой обзор и это не говоря о том, что поставлялись они абсолютно безоружные. Очень точно сказал о Ньюпоре командующий двадцатым, шестым и четырнадцатым авиаотрядами есаул Ткачев: «Жуткая, простите, "дура" - с этого аппарата невозможно ни фотографировать, ни точно прицеливаться при бомбометании. Крылья аэроплана позволяют делать снимки лишь очень косые, а с прицеливанием вообще слезы. Честно говоря, "Ньюпор" только на то и годится, чтобы служить "пугачом"».
Но вернемся в 1913-й, 27 августа Нестеров сел в свой «Ньюпор» и, опробовав мотор, пошёл на взлёт. Аэроплан взмыл в небо. А дальше начинается осуществление детально разработанного плана: набор расчётной высоты 800 - 1000 метров, выключение мотора, планирование до высоты 600 метров. Затем мотор включён, и «Ньюпор» устремляется вертикально вверх. Потом на спину. И описав петлю, уходит в пике. Мотор снова выключен. Аэроплан выпрямляется и плавной, красивой спиралью благополучно касается земли… В этом полете летчик поставил еще и дополнительный рискованный опыт положив в незастегнутый карман анероид - казенный приборчик для определения высоты стоимостью 13 рублей 50 копеек, Нестеров верил, что центробежная сила не даст ему выпасть при перевороте вверх колесами и не ошибся.
Первая в истории авиации мертвая петля выполнена! И конечно начальство среагировало соответственно - тактическую новинку запретили применять в обучении и показательных полетах, а Петра Николаевича даже грозились посадить на губу на 30 суток! Выручили иностранцы после публикации Нестерова во французской газете его достижение повторил пилот-испытатель фирмы "Блерио" Адольф Пегу и поехало, курс обучения петле был открыт во французских авиашколах где обучали и русских пилотов, а сам Пегу выступал со своими фигурами на многих авиашоу Европы.
Во время одного из таких выступлений в Москве, Пегу встретился с Нестеровым. Тот оказался там случайно, он возвращался из Петербурга, где безуспешно предлагал свой проект самолета, Внимание!!! с изменяемым углом атаки крыльев.
Узнав, что в зале Нестеров честный француз спустился с подмостков, взял его за руку и поднявшись на сцену объявил "Вот автор мертвой петли, я признаю первенство русского летчика"! Нестеров установил и другие рекорды, по скорости и дальности полета, и первым опробовал маршрутную киносъемку.
Началась первая мировая с вылетами на воздушную разведку и бомбардировку противника при этом из стрелкового оружия у летчика только пистолет прицельная дальность 50 метров убойная 200, им дырявить плоскости самолета почти бесполезно, повредить мотор из-за малой энергии пули невозможно, а в летчика очень трудно попасть.
Нестеров забрасывает начальство просьбами установить пулемет, но получает отписку «По штату авиационным отрядам пулемётов не положено». Тогда он вооружает свой самолет как может, сзади фюзеляжа крепит нож для разрезания крыльев противника, и устанавливает тросик с грузом которым при умелом маневрировании можно повредить винт врага.
Тогда же возникла мысль и о таране. Предполагалось использовать два варианта: первый — надо подняться выше вражеского аэроплана, а потом, круто пикируя, ударить колёсами по концу крыла противника. Второй — врезаться винтом в хвост противника и раздолбить ему рули. Нестеров считал, что при этом большой шанс спланировать и выжить, хотя и осознавал риск такого приема. Напомню, парашютов тогда летчики не имели.
Во время службы в 11-м авиаотряде у Нестерова было 2 закрепленных самолета штатный Ньюпор 4 и собственный подаренный ему за достижения "Моран-Сольнье" гораздо более удачная, скоростная и маневренная машина.
Появившийся в небе Жолнева австриец пилотировал один из самых массовых и удачных летательных аппаратов той войны самолет "Альбатрос".
В злополучный день 26 августа 1914 Нестеров с утра пытался атаковать Альбатрос на Ньюпоре со своим примитивным тросиком с грузом но даже не догнал противника, кроме того трос оборвался, а мотор стал давать перебои и в следующий пролет австрийца Петр Николаевич осознанно пошел на таран.
История этого без сомнения героического подвига в деталях не очень красива как и все на войне. Нестеров отличался всеми качествами необходимыми летчику, кроме здоровья, иногда после особенно напряженных полетов он падал в обморок, а в этом вылете он был уже измотан, наверное, поэтому вместо удара колесами он врезался мотором между несущими поверхностями альбатроса. До почти неповрежденного тела русского летчика первыми добрались мародеры, Нестерова нашли без кошелька, шлема и ботинок. Есть еще один интересный факт -пилотировавший тот самый зловредный альбатрос австриец барон Розенталь был совсем не чужим для этих мест, так сложилось, что 11 авиаотряд во время этих событий базировался в его захваченном имении, а сам Нестеров жил в его доме… Вот такая неоднозначная правда войны
Командование оценило подвиг летчика – Нестерова посмертно наградили орденом Святого Георгия 4-й степени, даже были сделаны выводы и на вооружение стали поступать более совершенные аэропланы оснащенные пулеметами на них русские пилоты сбили множество самолетов противника, а некоторые, например вышедший из того же 11 авиаотряда Евграф Крутень, стали настоящими асами и заложили основу тактики истребителя, но это уже другая история, а история выдающегося летчика, талантливого конструктора и просто честного и храброго человека Петра Нестерова была окончена.