История "Праги": от дешёвого трактира до шикарного ресторана для элиты (9 фото)
И что ждёт "Прагу" в ближайшем будущем?
"Брага"
Здание ресторана "Прага" появилось ещё в 18 веке. Однако это была не та, знакомая многим, современная конструкция с купольной ротондой. Тогда дом выглядел по-другому. Как, до конца никто не знает. От старой постройки сохранилось лишь несколько стен и высокие сводчатые подвалы. Изначально здание было жилым.
На первом этаже располагались лавки. В начале 19 века дом перестроили. Он приобрёл некоторые современные черты. А через 50 лет, в 1872 году, купец по фамилии Тарасов открыл здесь трактир, который назвал "Прага". Здесь подавали блюда русской кухни по невысоким ценам.
Происхождение наименования объясняется очень просто. Тогда заграничные города были в моде. В Москве можно было найти рестораны "Берлин", "Вена", "Палермо", гостиницы "Дрезден", "Париж" и др. Так что имя часто совсем никак не отражало суть места.
Точнее указывало на суть заведения другое название, которое трактир "Прага" получил в народе. На Арбатской площади в те времена была стоянка извозчиков. Так как цены в трактире "не кусались", то они частенько туда заглядывали. Есть версия, что именно извозчики и переименовали "Прагу" в "Брагу".
Великолепный ресторан
В 1896 году зданием завладел купец С.П. Тарарыкин. Есть версия, что он выиграл его во время партии бильярда. Он решил превратить "Прагу" в роскошный ресторан и затеял перестройку дома.
Работал над новым проектом архитектор Л.Н. Кекушев. Интересно, что зодчий в то же самое время занимался строительством другого ресторана - при гостинице "Метрополь".
Реконструкцию и обновление "Праги" Кекушев закончил в 1902 году. Ресторан поражал москвичей великолепием. Шесть огромных залов, 18 отдельных кабинетов, два буфета, четыре бильярдных зала и открытая терраса. На свежем воздухе проводились музыкальные вечера.
Такая конструкция помещений позволяла обслуживать одновременно сотни гостей. Причем все компании посетителей могли почувствовать себя уединённо благодаря планировке залов. Кстати, на внутреннем убранстве это никак не сказывалось. Всё было отделано шикарно. Причем в разных стилях. Здесь любили бывать Лев Толстой, Репин, Чехов и другие известные люди.
Не менее роскошной была и еда. Например, в комплексный обед образца 1911 года входили такие блюда: консоме с пирожками, цыплята "Монте-Карло", салат латук, цветная капуста, жаркое из перепелки, груша "Жуанвиль". Стоило всё 2 р. 50 коп. (блюд было больше. Это не полный список). Довольно дорого. Наверное, потому что каждую тарелку украшала золотая надпись "Привет от Тарарыкина".
Столовые
После революции 1917 года ресторан "Прага" закрыли. Вновь функционировать он стал через 8 лет. Правда это было уже не шикарное заведение, а столовая "Моссельпрома". Организация настолько ожесточённо соперничала с нэпманами, что решила не только производить абсолютно все товары, но и завоевать монополию на рынке общепита.
Заведение было популярным. Его даже рекламировал поэт Владимир Маяковский. В стихотворной форме, конечно же. В столовой с 19 часов играл оркестр, а после 22 часов начиналась эстрадная программа. Упоминалось заведение и в литературе. Именно в столовую "Моссельпрома" Киса Воробьянинов водил Лизу обедать.
Просуществовал общепит до 1930-х годов. Его закрыли, потому что по Старому Арбату (он ведь не был тогда пешеходным) ездил на работу в Кремль И.В. Сталин. В народе тогда улицу даже прозвали военно-грузинской дорогой. Здесь постоянно дежурили сотрудники НКВД. Именно для них бывший ресторан "Прага" переделали в ведомственную столовую.
Советский шик и тортики
Для широкой публики "Прагу" снова открыли только в 1955 году. Этому предшествовала ещё одна перестройка здания по проекту архитектора Б. Соболевского. Дом снаружи стал выглядеть таким, каким мы его видим сейчас. Изменился и декор залов. Интересно, что в оформлении принимал участие Московский метрострой.
Многие детали старого интерьера были утрачены. Но это ещё ничего. В 1990-х во время сомнительной реконструкции здание полностью лишилось своего внутреннего убранства (изначального и полученного в 1950-х).
Еда, как и прежде была шикарной. Например, здесь подавали устриц, а также блюда чешской кухни. Основными посетителями были иностранцы, дипломаты, партийная элита, творческая и научная интеллигенция. Простые люди обычно располагались на первом этаже. Там была очередь за тортами "Прага" и "Птичье молоко".
И если "Прагу" кондитер Владимир Гуральник изобрел действительно в этом ресторане, то "Птичье молоко", можно сказать, позаимствовал. Конфеты с таким названием начали производить на фабрике "Красный Октябрь". Гуральнику лакомство понравилось, и он решил переделать его в торт. Так и появилось в ресторане знаменитое "Птичье молоко" в 1974 году.
Что сейчас?
Долгое время "Прага " была снова закрыта. Но работал магазин-кулинария. Сейчас он не функционирует. В 2019 году здание ресторана продали на торгах за 1,4 млрд. рублей.
Новый владелец планирует открыть там ресторан (уж простите за повтор) и конгресс-холл. Часть площадей, возможно, отдадут под апартаменты или гостиницу.
- Московские кадеты побывали на царском балу
- 11 метров на всё: в московских новостройках начали продавать микроквартиры
- В Москве поставили памятник Николаю Караченцову
- 15 ценников, оригинальность которых не оставит вас равнодушными
- Толпа дагестанцев пришла к отелю Макгрегора в Москве, чтобы защитить Нурмагомедова