Глобальная печка - 2. Есть ли у Солнца циклы? (4 фото)
Вот здесь лежит первая часть:
Глобальная печка - 1. Существует ли глобальное потепление?
Теперь же мы подытожим сказанное в первой части и перейдем к следующей.
Вступление.
В прошлой части мы выяснили следующее:
1. У нашей планеты есть свой тепловой баланс, который состоит из поступающей от Солнца (и только от него) энергии и расходованием (излучением) части этой энергии обратно в космос; собственным излучением ядра Земли можно пренебречь, поскольку оно постоянно на очень больших промежутках времени;
2. Мы поняли, что любая энергия есть движение и столкновение молекул вещества, передача которой между ними при столкновении и является теплом;
3. Мы выяснили, что в более плотной среде (атмосфере) накапливается больше тепла.
4. Мы поняли, что такое парниковый эффект в масштабах парника, бани и целой планеты.
А теперь нам предстоит выяснить ещё кое-что. А именно - как наше Солнце воздействует на глобальные температуры на Земле и почему иногда нам становится холоднее, а иногда - теплее.
Солнечная система как замкнутая энергетическая ловушка.
Прежде всего, стоит уяснить вот что. Солнечная система, как показали исследования межпланетных станций "Вояджер", является довольно замкнутой штукой. На границе нашей солнечной системы (а ей считается поверхность некоего виртуального шара, где в центре - Солнце) давление энергии солнечного излучения и гравитации уравновешивается с тем давлением, которое на всю эту поверхность оказывает межзвездный газ. Это место и является окончанием нашей Солнечной системы, и, грубо говоря, именно через эту границу и испаряется бОльшая часть излучения Солнца - ведь общая площадь планет, которые освещаются нашей звездой пренебрежительно мала по отношению к площади этого самого шара!
Из этого следует довольно интересный вывод: когда мы рассматриваем тепловой баланс Земли, мы можем спокойно пренебречь практически любыми ординарными событиями в нашей системе, поскольку эти события штатны и мало влияют на собственно температуру нашей планеты, а масштаб Земли в рамках собственно Солнечной системы слишком незначителен, чтобы данная обратная связь как-то влияла на нас. Вернее, не сама обратная связь - а изменения теплового баланса системы в целом.
То бишь, в тепловом балансе отношений Солнце-Земля другими планетами можно просто пренебречь. Их излучение любых видов слишком постоянно и мало, чтобы оказывать на нас какое-либо существенное влияние. То же самое справедливо для космического излучения, приходящего к нам с остальной Вселенной - обсерватории и многочисленные станции наблюдения за всеми видами излучений не зафиксировали в последние столетия каких-либо изменений в этих видах энергии.
Таким образом, остается только взглянуть повнимательнее на самый главный источник энергии - Солнце.
Критические циклы у Солнца.
Наше светило, наверное, девушка, поскольку у него бывают довольно сильные циклические изменения, которые давно известны астрономам. Давайте перечислим их:
1. Самый короткий - и самый значительный по изменениям - 11-ти летний цикл называется циклом "Вольфа-Швабе". В течении этого цикла светимость нашей звезды изменяется самым значительным образом: в течении периода в 4 года на Солнце появляются пятна, которые усиливают тепловое и радиационное излучение нашего светила (нарастание объема энергии излучения, соответственно, на Земле становится немного теплее). Затем, в течении примерно 7 лет продолжает спад, ведущий к самым заметным циклическим изменениям на Земле - к локальным похолоданиям.
Последний цикл солнечной активности начался в 2008-м году, пик его жары пришёлся на 2014-й год, а нынешний и следующий - 2020й годы - должны быть САМЫМИ ХОЛОДНЫМИ ЗА 11 ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ.
Ну как - наблюдаете похолодание, не так ли? Это ирония, если кто не понял - 2019-й год стал 5-м годом подряд с превышением температурных рекордов, а сентябрь 2019-го года стал САМЫМ ТЕПЛЫМ МЕСЯЦЕМ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ПЛАНЕТАРНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ с 1880-го года!
2. 22-летний цикл («цикл Хейла») является, в сущности, удвоенным циклом Швабе. Он был открыт после того, как в начале XX века была понята связь между солнечными пятнами и магнитными полями Солнца. При этом оказалось, что за один цикл пятенной активности общее магнитное поле Солнца меняет знак: если в минимуме одного цикла Швабе фоновые магнитные поля преимущественно положительны вблизи одного из полюсов Солнца и отрицательны — вблизи другого, то примерно через 11 лет картина меняется на противоположную. Каждые 11 лет меняется и характерное расположение магнитных полярностей в группах солнечных пятен. Таким образом, для того, чтобы общее магнитное поле Солнца вернулось к своему исходному состоянию, должно пройти два цикла Швабе, то есть около 22 лет.
Нужно сказать, что сейчас как раз и минимум цикла Хейла - из-за смены знака магнитного поля Солнце находилось в состоянии покоя на полгода дольше в сумме за 2017-2018й годы. То бишь, вспышки на Солнце регистрировались куда реже, их интенсивность была ниже, соответственно было меньше магнитных бурь и на Земле.
Вот так. И здесь - 2019-й год минимальный с точки зрения интенсивности излучения Солнца.
3. Вековой цикл солнечной активности («цикл Гляйсберга») имеет длину около 70—100 лет и проявляется в модуляциях 11-летних цикла. Последний максимум векового цикла наблюдался в середине XX века (вблизи 19-го 11-летнего цикла), последующий должен прийтись примерно на середину XXI века.
Да что ж такое, а!? И тут на 2000-е и 2010-е - минимум активности! Сразу 3 совпадения циклов! Когда это случилось в последний раз, в начале 20-го века, в мире фиксировались рекорды минусовых температур. К примеру, в Нью-Йорке 1899 года снег лежал до марта, во Флориде столбик падал до -19 гр Цельсия, а температурный рекорд Пенсильвании -40 гр. Цельсия не побит до сих пор.
Это вот, как сейчас - совпадение 3-х минимальных циклов активности Солнца. По сути, сегодня в Москве должно было бы минус 20, полметра снега и так - до самого марта...
Но и это ещё не самое интересное.
200-т летний цикл.
200-т летний цикл активности Солнца называется "циклом Зюссе". Каждые 200 лет наше Солнце решает уйти в отпуск на десятилетие, в течение которого его циклическая активность снижается, а объем солнечной энергии достигающей Земли падает на проценты. Каждый раз минимумы этого цикла накрывали Европу, приводя к катастрофическим последствиям. Таким, что у каждого такого минимума есть свое имя: минимум Маулдера, Минимум Шпёрера и так далее. Урожай в Европе погибал на корню, снег выпадал даже летом, и продолжалось несколько лет подряд. Население Европы вымирало от чумы, тифа, вызванных массовым недоеданием и падением иммунитета у хронически голодных людей. На фото вверху видны эти самые минимумы - включая минимум 20-х годов 19-го века.
То есть, 200-т летний цикл активности Солнца на сегодня должен дать нам самый крупный минимум за последние 200 лет. И, хотя мы находимся в самой нижней точки активности Солнца и понять, начался он или нет мы сможем только лет через 10, факт остается фактом - Солнце ИЗЛУЧАЕТ СЕГОДНЯ МЕНЬШЕ ВСЕГО ТЕПЛА ЗА ПОСЛЕДНИЕ КАК МИНИМУМ 100 ЛЕТ!
Неожиданно, правда? А кто же так разогревает Землю, что день ото дня новые рекорды жары по всей планете?
Продолжение следует...
- Новости, которые помогут вам вернуть веру в человечество
- Плавучие города спасут землян от всемирного потопа
- Молодой француз создал органическую упаковку, способную заменить пластик
- Кактусы в сугробах: в пустыне Аризоны выпал снег
- «Рассерженная Земля»: серия рисунков, которые заставляют задуматься о судьбе нашей планеты