Почему Николай II с семьёй не бежал из России после революции (6 фото)
Возможность самовольного бегства была исключена
Царская семья сразу после революции оказалась на положении домашнего ареста в Царском Селе.
Надо принять во внимание и такое соображение. Если бы Николай II совершил попытку к бегству, это могло быть расценено как признание им вины перед народом. Невиновному ведь незачем бежать! Свергнутый царь хорошо знал из истории, что неудачное бегство французского короля Людовика XVI и его жены Марии-Антуанетты сыграло не последнюю роль в их роковой судьбе.
Вдобавок Временное правительство одно время сеяло у бывшего императора и его супруги ложную надежду на возможность легального выезда за границу. Первый глава Временного правительства князь Львов, министр иностранных дел Милюков и большинство их коллег не были настроены лично враждебно против Государя. Скорее всего, сами они были бы совсем не против эмиграции царской семьи.
Ложная надежда на помощь Англии
Британский король Георг V был двоюродным братом Николая II по бабушке. На фотографиях, где они стоят рядом, бросается в глаза сильное внешнее сходство между двумя монархами.
Уже 10 марта (по старому стилю) 1917 года, через неделю после отречения императора, правительство Великобритании во главе с Ллойд-Джорджем уполномочило своего посла в Петрограде сэра Бьюкенена тайно передать Временному правительству о своей готовности в любое время принять в своей стране Николая II с семьёй.
Здесь очень важен тот факт, что перед Февральской революцией в русской либеральной печати шла оголтелая кампания против так называемой «распутинщины». Царя и царицу почти открыто обвиняли в связях с врагом и в намерении заключить сепаратный мир с кайзером.
Так было не только в России. Эту же точку зрения у русских либералов усвоила и публика в союзных странах – Англии, Франции, США. А может быть и так, что русские либералы повторяли те инструкции, которыми их снабжали послы западных держав. Учитывая решающую роль британских спецслужб в раскручивании негативного имиджа Распутина, а потом в его ликвидации, скорее всего, это была целенаправленная работа из-за границы. В общественном мнении Запада свергнутый русский царь представал пособником немцев.
Предательство европейских монархов
Не прошло и десяти дней после беседы Бьюкенена с Милюковым, как в палате общин парламента и в левой британской печати поднялась буря возмущения против секретного предложения убежища русскому монарху. Кто допустил утечку информации – сейчас сказать невозможно, да и неважно.
Но что сделал в этих условиях сам английский монарх, кузен Николая II? 28 марта он поручил своему личному секретарю лорду Стэнфордгэму передать кабинету министров, что никогда не предлагал убежища свергнутому российскому императору. На следующий день Бьюкенен по поручению Ллойд-Джорджа заявил в Петрограде, что «кабинет его величества не может принять в своей стране лицо, чьи симпатии к врагу общеизвестны».
Вот такая презумпция невиновности в исполнении британских джентльменов! В последующем даже Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства не нашла никаких улик, изобличающих императора или его супругу в связях с Германией во время войны. Но путь в Англию был, тем не менее, закрыт для царской семьи.
Нейтральная Дания, из королевской семьи которой происходила мать Николая II, в конце концов предоставила убежище только ей, императрице Марии Фёдоровне. Но она ни разу не предложила принять у себя всю царскую семью.
Возможность для легального выезда императора за рубеж была исключена позицией родственных монархических домов. В этих условиях Временное правительство, скорее всего, готовило открытый суд над Николаем II и его женой и, вероятно, планировало сценарий оправдания. Но последующее развитие революционных событий сделало все эти планы вилами на воде писаными.