Почему Сталин спаянными орденами летчика наградил (3 фото)
Кожедуб рассказывал, что лицо командира было все в рубцах от ожогов, только вокруг глаз кожа была гладкой - летные очки защитили глаза от огня. Тяжело обгорели и руки майора. Однажды командир рассказал как это случилось.
В 1936 году Солдатенко вызвался добровольцем в Испанию. Там бушевала страшная гражданская война. Увы, рот-фронтовцам, испанским коммунистам не суждено было тогда победить. Фашистская диктатура генерала Франко выкосила их ряды. Но в 1936 еще была надежда и наши бойцы приходили на помощь своим иностранным товарищам. За выполнение боевых задач лейтенант И.Солдатенко вскоре был представлен к ордену Боевого Красного Знамени (02.01.1937).
20 марта 1937 года возвращаясь с боевого вылета, самолет Р-5ССС Солдатенко в районе Гвадалахары был взят в клещи несколькими вражескими истребителями. Лейтенант ловко маневрировал, уклонялся, отбиваясь от вражеских самолётов. Благодаря высокому летному мастерству, нашему пилоту удалось уйти от неминуемой гибели, но фашисты все-таки подожгли самолет.
Что делать? Садиться на вражеской территории? Нельзя, фашисты сразу заметят самолет и возьмут в позорный плен. Летчик решает "на последних соплях", но тянуть к своим.
Огонь перекидывается уже на кабину, на Солдатенко вспыхивает комбинезон, горят приборные панели, языки огня палят лицо. Летчик терпит невыносимую боль от ожогов, но не выпускает штурвала.
Под крыльями показалась широкая река. До аэродрома республиканских войск еще лететь и лететь, но машина начинает просто разваливаться в воздухе. Пилот принимает решение садиться прямо на воду.
Чудом вытащив машину из пике, ему удается посадить самолет и не разбиться. Горящий летчик из последних сил вывалился прямо в воду. По крикам местных рыбаков "Салют, камараде!" он понял, что все-таки дотянул до республиканцев... и отключился.
От страшных ожогов кожа на лице и руках Солдатенко сплавилась и срослась. Чтобы напоить бойца хирургу пришлось скальпелем разрезать ему губы. Срослись и крепко тронутые огнем пальцы рук, все тело было в тяжелых ожогах.
Боец не сдавался, стойко переносил боль. Два госпиталя, перелет Москву, долгое лечение.
За этот подвиг лейтенант был представлен ко второму ордену Боевого Красного Знамени (04.07.1937)
За боевые подвиги в боях с фашистами товарищ Сталин вручил ему сразу оба ордена Боевого Красного Знамени под номером № 21/"2", спаянные друг с другом. Он сказал:
- Товарищ Солдатенко! Мне докладывали, что в бою Вам огнем сплавило пальцы. Но вы не бросили машину, довели бой до конца, вернулись к своим. Благодарю Вас за стойкость, за мужество, за верность нашему общему делу! Пусть эти спаянные ордена напоминают всем о подвигах наших товарищей, наших красных летчиков!
Игнатий Солдатенко после выздоровления продолжил боевой путь:
Участвовал в боях в районе реки Халхин-Гол в 1939 году.
Окончил факультет п/м Военно-воздушной академии им. Жуковского в 1940 году.
В 1940 году присвоено звание майора.
Служил в Закавказском военном округе.
С 2 апреля 1941 года командовал авиационным полком.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 1942 года.
С 8 марта 1942 года был командиром 791-го истребительного авиационного полка. Воевал на Юго-Западном фронте с 15 мая по 1 июня 1942 года.
С июня по август 1942 года находился в резерве.
С августа 1942 года командовал 240-м истребительным авиационным полком.
Воевал на Сталинградском фронте с 20 августа по 10 сентября 1942 года.
К 3 января 1943 года на истребителях И-153, ЛаГГ-3, Ла-5 произвел 131 боевой вылет, сбил один самолет противника Ю-88. Имел общий налет 1210 часов.
В 1943 году присвоено звание подполковника.
Воевал на Воронежском фронте.
12 апреля 1943 года погиб на аэродроме Уразово от разрыва бомбы при налете немецкой авиации. Похоронен в братской могиле в сквере на Красной площади города Уразово Валуйского района Белгородской области (Россия).