Что назначит врач при подозрении на рак молочной железы?
Фото - карта из психологической игры. Этот кружочек у меня ассоциируется с объективом микроскопа, с помощью которого патоморфолог устанавливает диагноз "рак".
Когда нужно начинать бояться?
Очень редко рак появляется ниоткуда. Чаще всего фоном и благоприятной почвой для развития рака являются диспластические процессы в молочной железе (кисты, мастопатия), поствоспалительные изменения (я приводила ранее пример развития рака на месте укуса ребёнком за грудь), гормональные сбои в организме, длительный приём заместительной гормонотерапии или гормональной контрацепции.
Иногда разовый сильный стресс может повлиять на развитие рака, и совсем редко - генетическая предрасположенность или вообще случайность: случайная генетическая мутация иногда приводит к раку.
Женщинам половозрелого возраста обязательно нужно ходить на ежегодный осмотр к гинекологу, а если он не осматривает молочные железы - найти маммолога, наблюдаться у него.
Это в случае нормы. При возникновении непонятных симптомов, которые не проходят какое-то время (1-2 недели) и от наблюдения легче не становится,- срочно к маммологу.
Что же это за непонятные симптомы, которые должны насторожить?
Грудь стала неоднородной на ощупь, болезненной, либо отчетливо определяются опухолевидные образования в некогда абсолютно мягкой молочной железе. При самообследовании может наблюдаться локальное втяжение кожи (площадка, словно ее изнутри защипнули), поверхностное уплотнение по типу «лимонной корочки», покраснение и локальное шелушение на коже груди, которое не проходит от местного лечения. Неравномерное увеличение молочных желёз, нарушение симметричности, втяжение соска (которого никогда не было, и чаще всего, процесс с одной стороны).
Врача могут насторожить тёмные или кровянистые выделения из соска, чаще всего это отделяемое берётся для цитологического исследования при первичном осмотре.
Могут увеличиваться лимфоузлы в подмышечных впадинах, в области ключиц.
План обследования врач подбирает индивидуально и в определенной последовательности, но в клинических рекомендациях в предоперационном плане необходимо следующее:
1. Сбор анамнеза и осмотр
2. Общий анализ крови с подсчётом лейкоцитарной формулы и количества тромбоцитов.
3. Биохимический анализ крови с определением показателей функции печени, почек, уровня ЩФ, кальция, глюкозы.
4. Билатеральная маммография +УЗИ молочных желёз и регионарный зон. (МРТ молочных желёз по показаниям).
5. Р-графия органов грудной клетки (КТ/МРТ органов грудной клетки по показаниям).
6. УЗИ органов брюшной полости и малого таза (КТ/МРТ органов брюшной полости и малого таза с контрастированием- по показаниям).
7. Биопсия опухоли с патоморфологическим исследованием опухолевой ткани.
8. Определение в опухолевой ткани РЭ, РП, Her2 и Ki67
9. Оценка функции яичников.
Всё, что в скобочках - зависит от Вашего лечащего хирурга и клиники, где будет проведено оперативное лечение. Обследование на дооперационном этапе играет важную роль- с помощью него выполняется установка стадии заболевания. А от этого зависит объём лечения, что будет в лечении на первом этапе, что на втором и последующих, какие препараты следует назначить пациентке. Есть ещё ряд дополнительных исследований, которые назначает клинический онколог или химиотерапевт, чтобы определить необходимость в таргетной или иммунотерапии.
#онкологшестопалова #лечениерака #ракмолочнойжелезы #ракгруди #обследованиермж #лечениермж #клиническийонколог #маммолог #химиотерапевт #самообследование #симптомырака #грудь
- Пост о выдающихся достоинствах девушек, который очень сложно скроллить
- Грудь Анны Семенович оказалась лечебной
- Россиянки с большими глазами, в которых мечтает утонуть каждый мужчина
- Пьяный врач в Северной Осетии посоветовал помазать загипсованную ногу мазью
- "Самый сексуальный заклинателель зверей". Эван Антин – ветеринар, который покорил интернет