Шахматный досуг: как советские люди выживали без компьютеров (3 фото)
Более того, лозунг «Шахматы в массы», который был провозглашён в 1924 году, позволил достичь в этом искусстве таких высот, о которых сложно было даже подумать. У коммунистической партии был свой интерес: шахматы могли не только занять граждан и отвлечь от различных вредных занятий, но и объединить этнические массы советской страны.
Прошло десять лет, но ничего не изменилось. Шахматы по-прежнему остаются любимым занятием граждан, а Екатерина Фурцева, министр культуры СССР, сказала, что шахматы дороже футбола, так как именно они определяют культуру страны. Действительно, этот вид занятий показывал, насколько высок уровень интеллекта советских людей. В 1948 году Михаил Ботвинник стал первым чемпионом мира по этому виду спорта.
Повсюду были увлечены затейливыми партиями: в школах, домах культуры и Дворце пионеров. Была даже разработана специальная система шахматного образования, в рамках которой открывались секции, проводились факультативы и издавалась тематическая литература.
Представьте себе, что всем известный Бобби Фишер даже русский язык освоил, чтоб изучить советские книги о шахматной науке, которые считались лучшими в мире!
В каждом доме была шахматная доска: умение играть было одним из главных признаков интеллекта. К тому же, считалось очень почётным иметь какой-нибудь разряд.
В восьмидесятых годах появляется шахматный компьютер. Теперь человек мог посоревноваться с искусственным разумом. Но дело как-то не пошло, а с распадом СССР начала угасать и страсть к шахматам. И если старшие ещё продолжали играть, то молодёжь переключилась на другие занятия.
Ну, вы сами догадываетесь...