Как эфиопы воевали за независимость Южной Кореи (14 фото)
К сожалению, на просторах отечественного интернета информации о последнем крайне мало, но что-то я смог отыскать.
Вооруженные силы Эфиопской империи в то время состояли из дивизии императорской гвардии, трех армейских дивизий, военно-воздушной дивизии и резервной (территориальной) армии. Императорская гвардия была самой элитной военной силой в стране и была ответственной за охрану королевской семьи и поддержание внутренней безопасности.
В 1951 году император Эфиопии Хайле Селассие I решил прогнуться перед США и отправить тысячи своих военнослужащих, из состава этой самой дивизии, в поддержку войск Южной Кореи против коммунистического Севера и его союзника Китая.
Из солдат был сформирован батальон «Kagnew Battalion», названный в честь боевого коня Раса Мэконнына, который во время Первой итало-эфиопской войны был одним из генералов императора Менелика II, отца Хайле Селассие.
Для солдат провели интенсивную подготовку в горах Эфиопии для привыкания к корейскому рельефу и климату.
Батальон был придан 7-й дивизии Армии США, что вызвало огромный негативный отзыв как у командования так и у простых "джи ай" - армия была все ещё "белая", а всякие нигеры служили в основном во вспомогательных частях. До "уравнительной" Вьетнамской войны было далеко.
Эфиопский батальон зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Несмотря на разницу в климате и природном ландшафте между Эфиопией и Кореей, эфиопы весьма успешно принимали участие в боевых действиях.
Эфиопы, в отличии от французов, англичан или, прости Господи, турок, были единственным подразделением из ООНовского контингента, солдат которого северокорейцы смогли бы взять в плен - попадая в окружение и перед лицом плена,солдат батальона кончал жизнь самоубийством.
Всего солдаты батальона «Kagnew» участвовали в 238 боях. Через корейскую войну прошли 3 600 эфиопских солдат (по 1 200 в год). Потери батальона составили 122 военнослужащих убитыми, 566 получили ранения различной степени тяжести.
Еще одним из интересных моментов было то, что эфиопские военные никогда не оставляли своих убитых на поле боя, как в атаках так и при отступлениях, и вытаскивали мертвых товарищей иногда даже ценой своей жизни, наплевав на приказы американских командиров.
Это принесло им уважение среди простых американских солдат, мол, эти черные воюют лучше нас и без потерь. В то же время попавшие в плен китайские добровольцы, которые раньше никогда даже не видели чернокожих людей, считали эфиопов «темноголовыми демонами», которых крайне тяжело убить.
В 1952 году армия США, кроме стрелкового оружия, передала батальону «Kagnew», устаревших на то время, 20 легких танков M24 «Chaffee». Этот 20-тонный легкий танк имел 75-мм пушку M6, которую руководство армии США сочло недостаточной для пробития брони советского Т-34, и потому решило «порадовать» неприхотливых союзников.
В дополнение к десяткам эфиопских наград, солдаты батальона были представлены к различным наградам правительств Соединенных Штатов, Республики Корея и Бельгии, в том числе: четыре американских ордена «Легион почёта», девять медалей «Серебряная звезда», 42 медали «Бронзовая звезда».
Американский генерал вручает «Бронзовую звезду» солдату батальона
«Kagnew». На каске M1 виден эфиопская национальная округлая розетка.
- Минобороны выпустило новый календарь, подписи в котором похожи на статусы в "Одноклассниках"
- Почему военные приветствуют друг друга таким жестом?
- Огонь и ярость: цветные кадры американских бомбардировок Германии во время Второй мировой войны
- Не в коня корм: в армии отказались от тушенки и «мясорастительных консервов»
- Сногсшибательные защитницы Отечества, которые принимают поздравления 23 февраля