Дебоши и галлюцинации: 8 коронованных безумцев (20 фото)
1. Карл Безумный, он же Возлюбленный (1368 — 1422)
Бывает так: отца твоего называют Мудрый, а тебя — Безумный. И ведь, что острохарактерно, за дело.
В молодости французский дофин Карл, которого тогда ещё называли Возлюбленным, перенёс болезнь, сопровождавшуюся длительной высокой температурой и, по-видимому, затронувшую мозг. С тех пор окружающие стали замечать его резко подурневший характер.
Всё это можно было списывать на королевские прихоти. Однако в какой-то момент не замечать резко выросшую вспыльчивость короля стало невозможно. Карл шёл с собственным войском, когда в приступ безумия его поверг крик какого-то оборванца: «Остановись, король! Тебя предали!». Монарх немедленно воспринял эту реальность, заколол пажа и бросился истреблять собственных рыцарей, чудом не убив родного брата. Не сразу и с огромным трудом его королевское величество удалось остановить, бережно стащив с лошади (бросать на землю нельзя — вдруг помнётся).
Болезнь обострялась. В следующий раз Карлу стало плохо, когда на нём загорелась одежда на балу. Он несколько дней не признавал себя королём, не узнавал близких и требовал, чтобы к нему не пускали жену, потому что эта незнакомая неприятная женщина за ним следит.
Вообще, король довольно мужественно боролся с болезнью, старался самоизолироваться, чувствуя приближение обострения, но увы — к концу его жизни просветлений почти уже и не было. Супруга предпочла жить подальше от безумного Карла. Зато дочь королевского конюшего полюбила его — говорят, чистой и искренней любовью — и не отходила от него шестнадцать лет, успокаивая во время приступов.
В такие моменты он начинал требовать себе железные доспехи для защиты от разбивания. Как-то он попытался заменить лилии Валуа на льва, пронзённого шпагой. Но дальше отскребания лилий с королевской посуды дело не пошло.
Что было причиной безумия короля — неизвестно. Возможно, это была шизофрения, запустившаяся от вирусного заболевания — той самой перенесённой в юности горячки. Возможно, последствия близкородственных связей. Или же короля потихоньку травили спорыньёй недоброжелатели. Такие дела.
2. Хуана Кастильская (1479 — 1555)
Кастильская королева сошла с ума после смерти мужа, Филиппа Красивого (не того, которого прокляли тамплиеры, а другого — бургундского герцога). Хуане было семнадцать лет, когда её выдали за красавца-принца. И если до того её помыслы были обращены к богу, то тут они шквалисто обрушились на мужа.
Поскольку Филипп — действительно красивый — щедро одаривал своей любовью не только жену, возникали коллизии.
В любви и страсти, не всегда нежной, супруги прожили десять лет, а потом Филипп вдруг то ли отравился, то ли заболел оспой — от чего и скончался. Любившая его супруга, ставшая к тому времени королевой, не поверила. С гробом Филиппа наперевес она продолжила править. Серьёзно: Хуана не расставалась с покойным супругом ни на миг, возила его с собой по стране и периодически вскрывала гроб, чтобы взглянуть в обожаемое лицо. В итоге несчастную королеву признали невменяемой и отправили в монастырь.
3. Эрик XIV Шведский (1533 — 1577)
Этот достойный наследник викингов вёл довольно успешную внешнюю политику. А вот во внутренней государь проявлял временами некоторую эксцентричность.
Примечательно, кстати, что отец Эрика Густав хотел сделать королём другого своего сына, Магнуса, но тот страдал галлюцинациями с уклоном в фэнтези, общался с эльфами и русалками и был как-то слишком не от мира сего для такой ответственной должности.
Эрик же был умён, талантлив, знал несколько языков, увлекался искусством и любил казнить людей. Судили даже тех, кто критиковал недостаточно удачное изображение королевского герба.
Эрик казнил слуг и придворных направо и налево, везде ему чудились злоумышленники, соперники, отравители.
Не удалось жениться на английской королеве Елизавете? Это заговор красавчиков-придворных, которые явно сами положили на неё глаз. Придворный астролог нагадал, что следующий король может быть светловолос? Известный аристократ Нильс Стуре вместе со всей семьёй был брошен в темницу за то, что обладал этой столь редкой в Швеции мастью. Потом Эрик решил сослаться на слуг — дескать, это они его дискредитировали. Пошёл пообщаться со Стуре — и дело кончилось тем, что король заколол пленника. А после потребовал казнить всех узников тюрьмы, кроме некоего «господина Стена».
В общем, параноидальная жестокость короля привела к тому, что его сместили. От греха подальше его посадили в тюрьму, но Эрик не унялся и попытался вступить в сговор с Иваном Грозным.
«Да они ж аннигилируют!», — испугались в Швеции и быстренько Эрика отравили. Мышьяком.
4. Мария Благочестивая, она же Мария Безумная (1734-1816)
Южный темперамент — он, видимо, предполагает столь страстную любовь к супругу, что после кончины оного любовь приобретает пугающие формы.
Португальская королева Мария правила в восемнадцатом веке. Похоронив супруга, она ударилась в благочестие настолько, что вместо политических мероприятий во дворе проходили исключительно религиозные церемонии.
Временами ей являлись пугающие видения — черти, демоны, преисподняя. Туда несчастная Мария погрузилась при жизни — в галлюцинациях она видела почерневшие трупы умерших родственников, мучившихся в аду.
Тем временем в Португалию вторглись французы, и Марию, так и не пришедшую в себя, перевезли в Рио — всё это было ей безразлично. Там, в Бразилии, она и умерла.
5. Георг III (1738-1820)
Парадоксально: Англия потеряла Соединённые Штаты благодаря безумному королю на троне. В пятьдесят лет британский король Георг III тяжело переболел, и с тех пор у него время от времени начали проявляться приступы неадекватности. Он мог разговаривать по шестнадцать часов подряд и не спать сутками.
Бывало, рубил кусты в дворцовом парке, принимая их за нелюбезных сердцу прусского и голландского королей. Мог надеть на голову наволочку — а раздетую подушку считать Октавием, своим недавно скончавшимся сыном. Случались и вспышки физической агрессии, и любовный бред — он доказывал графине Пембрук, что именно она, а не королева Шарлотта, является его женой.
Какое-то время медики считали болезнь короля маниакально-депрессивным психозом. Однако современная версия заключается в том, что это была порфирия — редкое наследственное заболевание, при котором проявляются мании, бессонница и спутанное сознание. В общем, не повезло Англии на изломе восемнадцатого века — когда решался один из важнейших для неё геополитических вопросов…
6. Кристиан VII Безумный (1749-1808)
Кристиан VII, король Дании и Норвегии, был занят более важными вещами, чем управление престолом, поэтому правили в основном его советники. Сам же монарх то страдал, то наслаждался шизофренией с садистскими наклонностями.
Итак, оставив страну на компетентных людей, он отправлялся в ночные рейды со своим приятелем Конрадом Хольке и любовницей — проституткой Анной Бентхаген. Они любили нападать на ночные дозоры (однажды после этого король хвастался во дворце отобранной булавой), дебоширили в трактирах и борделях, обожали публичные казни.
Когда троица натурально разгромила бордель, советники встревожились и выслали Анну из страны. Король не вылечился. Теперь он буйствовал во дворце — издевался над придворными, ломал мебель и бил окна. Вместо уехавшей Анны он выдумал себе воображаемую любовницу и рассказывал всем о своих фантазиях на тему того, как они дебоширят в ночном городе.
Правил в это время любовник его жены Струэнзе. Впрочем, в конечном итоге сводный брат короля Фредерик и его мачеха захватили власть, аннулировали королевский брак и заставили ничего не понимающего короля подписать Струэнзе смертный приговор. Остаток дней Кристиан прожил в изоляции. Считается, что он умер от страха во время очередной галлюцинации — когда ему привиделись испанские войска на его земле.
7. Людвиг Баварский (1845-1886)
Король Баварии Людвиг II был безумен, но довольно безобиден. Его прозвали Сказочным королём: музыка Вагнера и строительство красивых замков интересовали его больше, чем реальная власть. Под конец он удалился от мира, зажив тихой жизнью в построенном им же замке Нойшванштайн. Министрам зачастую приходилось долго бегать по горам, чтобы получить королевскую подпись.
Пункты обвинения были следующими: Людвиг настроил множество «никому не нужных» замков, не участвовал в политической жизни страны и был гомосексуалистом.
Действительно, король всю жизнь тщательно подавлял своё влечение к мужчинам, однако полностью этого скрыть не смог. Что ж, в девятнадцатом веке этого всего было достаточно, чтобы признать человека невменяемым и лишить дееспособности… Людвига поместили в госпиталь — и на второй день нашли на дне паркового озера в обнимку с лечащим врачом. Был ли это суицид или политическое убийство — никто до сих пор не знает.
Отто, младший брат Людвига, к слову, тоже был весьма необычным правителем. Но он пошёл по другому пути.
В общем, так получилось, что к моменту смерти сказочного Людвига Отто тоже превратился из живого, весёлого и умного юноши в располневшего мужчину с признаками невменяемости. А какой престолонаследник был, того и короновали. Отто-король ходил в чёрном, взгляд его обычно был устремлён в пустоту, оживляясь только при перспективе добыть кружечку пива. Он не узнавал людей, зато бурно общался с воображаемыми собеседниками. Приступы лихорадочной активности сменялись угасанием и апатией. Ненавидел запертые двери, боялся выходить на улицу. Любил подолгу лежать в ванне, много есть и пить. Как и брата, Отто низложили по причине невменяемости, а вскоре он умер от заворота кишок.
Отто I
8. Шарлотта, королева Мексики (1840 — 1927)
Бельгийская принцесса Шарлотта могла рассчитывать на блестящее будущее: она была дочерью не худшего европейского правителя, молода и красива. В результате она вышла замуж по любви, да ещё и удачно — за младшего брата австрийского императора Франца Иосифа I эрцгерцога австрийского Максимилиана.
Некоторое время Максимилиану благодетельствовал Наполеон III. Настолько успешно, что способствовал получению протеже короны Мексики. Полтора года супруги правили далёкой и такой чужой им страной. Однако вскоре Мексика стала неинтересна потомку Бонапарта — Максимилиан пытался удержать власть, а Шарлотта бросилась в Европу за поддержкой. Не получив её у Наполеона, она сошла с ума.
Отказавшись пить свой шоколад, она проглотила залпом тот, что был в чашечке у папы — так, словно несколько дней ничего не ела. Она убедила дать ей разрешение переночевать в Ватикане — так она боялась выходить.
На следующий день королеву попытались препроводить в монастырь, но Шарлотта устроила истерику. Она пила воду из фонтанов и громко кричала, что её хотят отравить. Безумие её теперь уже было очевидно всем. Двадцатишестилетнюю Шарлотту вернули в родной город Лекен. Она так и не пришла в себя за всю свою долгую жизнь, и каждую ночь всё писала и писала письма мужу. И даже не узнала, что через пару лет после её отъезда в Мексике произошёл переворот и Максимилиана расстреляли.
_______________________________________________________________
P.S. Короли могли вполне подолгу править, даже если с головой у них было не всё в порядке. Могли отдавать решения другим, могли принимать их сами и даже весьма успешно — тот же Эрик XIV, например, неплохо укрепил позиции Швеции на международной арене. И если они хоть как-то пытались контролировать свои приступы, были способны подписывать нужные указы и вели себя в обществе более-менее прилично, то вполне могли досидеть на троне до самой смерти. Так что главное — приличие!