За что мы любим Одесскую киностудию: фургон, цыган и Д'Артаньян (16 фото + 1 видео)
За годы существования киностудии в Одессе было снято больше 500 картин: первый ее коммерческий продукт вышел на экраны в далеком 1907 году. И кстати, на студии еще уверены, что вообще само киноискусство зародилось в Одессе! А именно в 1893 году, когда местный инженер, а по совместительству механик-самоучка Осип Тимченко за компанию с инженером Моисеем Фрейденбергом сконструировали и опробовали первый в мире аппарат для записи движущегося изображения - кинетоскоп, коим и сняли два коротеньких киноролика: "скачет всадник" и "копьеметатель"...
Это дальше уже были национализация кинофабрики в 1919 году, эвакуация в Ташкент во время Великой отечественной, восстановление кинопроизводства в Одессе, открытие новых звезд отечественного кино, вплоть до превращения в 2005 году в акционерное общество...
Итак, в открытый доступ сегодня выложено свыше пятисот кинокартин Одесской киностудии. Среди них встречаются настоящие шедевры советского кино: комедии, мелодрамы, детективы, приключения, военные фильмы, драмы, детское кино, фантастика.
Давайте вспомним самые любимые теми, кто родился в СССР, ленты!
«Приходите завтра...», 1963 год
Фрося Бурлакова, простая деревенская девушка, приезжает из глубинки в Москву, чтобы поступить в консерваторию: все ей говорили, что у нее необыкновенный дар - голос. И она не из тех, кто будет просто сидеть и плакать, потому что все экзамены давно закончены...
«Короткие встречи», 1967 год
В этой ленте, которая ждала встречи со зрителем 20 лет, дебютировала Нина Русланова. А роль обаятельного геолога Максима предлагалась Станиславу Любшину, который сделал выбор в пользу съемок в кинофильме" Щит и меч".
«Капитан Немо», 1975 год
Советский трёхсерийный телевизионный художественный фильм, снятый по мотивам романов Жюля Верна «20 000 льё под водой» и «Паровой дом», с уникальным актерским составом: Владислав Дворжецкий, Михаил Кононов, Марианна Вертинская, Александр Пороховщиков, Владимир Басов, Лев Перфилов...
«Волшебный голос Джельсомино», 1977 год
Этот детский художественный фильм - экранизация сказки Джанни Родари. События происходят в небольшом провинциальном городке, все жители здесь, даже животные, обманывают друг друга. Вдруг в городе появляется необычный парень с золотыми волосами, его невероятный голос способен рушить даже стены. Необычного гостя зовут Джельсомино, он полностью меняет привычную жизнь Страны Лжецов...
«Д'Артаньян и три мушкетёра», 1979 год
"Один за всех - и все за одного!" Первый скандал на съемках фильма грянул почти сразу. Внезапно взбунтовались актеры. Причем, по делу. Дело в том, что директор картины решил сэкономить и поселил их в гостинице «Колхозная»...
«Приключения Электроника», 1979 год
Сначала планировалось, что Электроника и Сыроежкина сыграет один мальчик, но режиссёр решил, что интереснее будет взять близнецов. Одесская киностудия объявила поиск братьев, которые бы умели всё — играть на гитаре, танцевать, петь и водить мопед! Для съёмок Юру и Володю Торсуевых перекрасили в блондинов, отчего парни очень страдали…
«Цыган», 1979 год
Актера на главную мужскую роль выбрала уже сама Клара Лучко. Сыграть цыгана Будулая хотели многие артисты. Среди претендентов был даже знаменитый Армен Джигарханян, но он не смог приехать на пробы, а остальные категорически не подходили. И тогда Лучко вспомнила о колоритном молдаванине, с которым встречалась пару лет назад на съёмках. По единодушному мнению всей съемочной бригады Михай Волонтир был утвержден на роль Будулая — его игра привела всех в восторг. При этом на пробах от него не услышали ни слова по-русски: он стеснялся своего произношения. Актеру назначили одну из самых маленьких ставок среди всех на съемочной площадке 5–7 руб в день. Клара Лучко получала 40.
«Место встречи изменить нельзя», 1979 год
История фильма начинается, как вы все прекрасно знаете, с книги братьев Вайнеров «Эра милосердия». Аркадий Вайнер рассказывал, что один из экземпляров книги подарили Владимиру Высоцкому. И уже на следующее утро он пришёл с идеей о съёмке многосерийного фильма по книге, в котором именно он будет играть Жеглова.
«Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», 1981 год
Вообще, на роль Тома Сойера режиссер изначально планировал взять Игоря Сорина, но в последний момент поменял свою мнение. Игорю в фильме также досталась роль, пусть и эпизодическая - Джо Гарпера. Позднее Игорь станет популярным солистом в группе Иванушки International.
«Чародеи», 1982 год
На роль комической пары волшебников Коврова и Брыля пробовалось множество замечательных актёров. Ковровым могли бы стать Георгий Бурков, Александр Ширвиндт, Андрей Миронов, Евгений Стеблов или Вениамин Смехов, но утвердили Эммануила Виторгана. После начали искать Брыля, на роль которого пробовались Юрий Никулин, Спартак Мишулин, Олег Анофриев и другие… Но однажды режиссёр увидел, как Эммануил Виторган общается с Михаилом Светиным, которому приходилось задирать голову, чтобы смотреть на собеседника — и Светина моментально утвердили.
«Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», 1983 год
Режиссёр Владимир Алеников придумал Васю Петрова и Петю Васечкина ещё в 70-х годах, когда писал сценарии к киножурналу «Ералаш». Васечкина Алеников списал с себя — ему было очень скучно учиться и поэтому он развлекал себя в школе как мог, а прототипом Петрова стал его друг детства Пётр Брандт — будущий петербургский поэт.
«Зеленый фургон», 1983 год
Век тому в Одессе было не скучно. Первая мировая война перешла в интервенцию, а та – в гражданскую. Власти менялись так часто, что одесситы иногда не знали кто сегодня номинально главный в том или ином районе города.
«В поисках капитана Гранта», 1985 год
Лорд Гленарван и его жена Элен совершают свадебное путешествие в шотландских водах на яхте «Дункан». Экипаж корабля вылавливает акулу, во внутренностях которой находят бутылку из-под шампанского. Внутри неё лежат разъеденные водой бумаги на трёх языках с просьбой о помощи: английское судно потерпело крушение, спастись удалось двум матросам и капитану Гранту. Прослышав о находке, к лорду приезжают дети капитана.
«Выше Радуги», 1986 год
История о подростке по фамилии Радуга, рассказанная в детском музыкальном фильме, была совершенно нетипичной для середины 80-х годов прошлого века. Волшебный сюжет, прекрасная музыка и песни – все это создавало необыкновенную атмосферу какого-то светлого, радостного праздника.
«Узник замка Иф», 1988 год
Михаил Боярский отказался от главной роли, которая досталась Виктору Авилову – театральному актеру, который начал сниматься в кино всего за год до этого. Он был удивлен: графа Монте-Кристо играли исключительно красавцы, а сам Авилов себя таким не считал, хоть и оказывал на женщин магнетическое влияние. Но режиссер убедил его в том, что он – лучшая кандидатура: по его мнению, эту роль должен был играть человек с огромной внутренней силой, по одному взгляду которого зрители поймут, сколько ему довелось вынести испытаний и насколько он одержим жаждой мести.