Длинные ночи, короткие дни: почему зимой день намного короче, чем летом? (6 фото)
Условно сутки делятся на утро, день, вечер и ночь. А если упростить классификацию, то они вообще состоят из темного и светлого времени. И с приходом зимы солнце светит совсем мало, а после четырех часов пополудни уже начинает темнеть.
Различия светового и астрономического дня
Наша планета делает полный оборот вокруг собственной оси за 24 часа. Это астрономические сутки, которые делятся на два 12-часовых отрезка – день и ночь.
Световой день представляет собой промежуток времени с рассвета и до заката. Собственно, из-за связи с солнцем он и получил такое название. Его длительность каждый раз разнится. То есть нет ни одного дня, который совпадал бы с предыдущим или последующим по времени. Различия, хоть на секунду, обязательно будут.
Во времена, когда еще не было Сети, такие данные печатались на отрывных календарях, которые висели практически в каждом доме.
Какие факторы влияют на длительность дня
Земля наклонена по отношению к Солнцу под углом 23,5 градуса. Собственно, этот фактор и является определяющим того факта, почему зимой дни короче. В теплый сезон Солнце дольше остается над горизонтом, согревая поверхность. А с приходом зимы все меняется: солнечные лучи попадают на Землю на гораздо более короткий промежуток. И при высокой облачности, ливне или снегопаде вообще порой кажется, что день заканчивается, не успев начаться.
Кстати, за Полярным кругом светило движется по линии горизонта. Количество суток, в течение которых Солнце не поднимается и не опускается, носит название полярной ночи. Она, как и полярный день, длится полгода.
На экваторе – условной линии, делящей земную поверхность пополам и проходящей перпендикулярно оси вращения, длительность светового и астрономического дня почти что совпадает и составляет 12 часов.
Дни зимнего и летнего солнцестояния
Один раз в году – 21 или 22 декабря угол наклона земной оси достигает максимума. Это явление в астрономии носит название солнцестояния или солнцеворота. Длительность дня в этот период минимальна и составляет всего 8 часов. В течение последующих нескольких дней она сохраняется, а затем день начинает постепенно увеличиваться. В южном полушарии солнцестояние выпадает на 20 либо 21 июня.
Как все началось и закрепилось
Это явление было закреплено указом Юлия Цезаря. В юлианском календаре день зимнего солнцестояния выпадал на 25 декабря. Расхождения между тропическим (солнечным) и календарным годом привели к тому, что к XVI веку этот день сдвинулся на 12 декабря.
Несоответствия упразднил Папа Римский Григорий XIII в 1582 году. С этого времени самая длинная ночь в году приходится на 21 либо 22 декабря (даты сдвигаются из-за високосного года). Некоторые исследователи утверждают, что возможно смещение еще на один день. Но если это и произойдет, то очень нескоро: допустимый промежуток составляет 3000 лет.
Таким образом, основной фактор, определяющий длительность дня в зимнее время, это положение Земли относительно Солнца. Чем дальше от экватора располагается определенная местность, чем короче будет день в зимний сезон. А за Полярным кругом ночь вообще длится полгода.
Как объяснить ребенку, почему зимой солнышко поздно встает
Конечно, малышам сложно объяснить, почему зимой дни становятся короче, с позиции астрономии. Но это можно легко сделать, проведя небольшой опыт. Понадобится глобус, а при отсутствии такового подойдет мячик, апельсин или любой другой шарообразный предмет. Его надо разместить под лампой под углом, медленно вращая, чтобы продемонстрировать ребенку, что планета движется относительно Солнца. При этом время года и, соответственно, длительность дня и ночи определяются расположением светила в определенный момент времени. Если бы наклон отсутствовал, то планета освещалась бы одинаково, и день с ночью совпадали бы по длительности весь год.