Почему глаза не замерзают зимой?
Как наши глаза защищены от замерзания
К указанным выше факторам можно добавить еще один: в человеческих глазах нет терморецепторов, которые реагируют на изменения температуры и отправляют в мозг сигнал: жарко или холодно. По логике, на сильном морозе они просто обязаны стать ледышками. Но этого не происходит вот по каким причинам.
Наши глаза от природы серьезно защищены. В первую очередь, речь идет о слезной пленке, состоящей из жировой ткани, а также слизистого и водного слоев. Именно последний предотвращает охлаждение, так как содержит воду соленую, а не чистую. Благодаря высокой концентрации соли в слезах жидкость не замерзает.
Также стоит обратить внимание на удобное расположение глазного яблока. Его большая часть расположена в глазнице – углублении черепа. Снаружи оно прикрыто веком. Это еще один вид защиты от переохлаждения и замерзания.
Не стоит забывать о чудесном свойстве нашего организма – терморегуляции. Это очень мощная система, которая вступает в бой, когда окружающая температура может причинить нам вред. Когда мы попадаем на мороз, то в кровеносных сосудах увеличивается кровоток, несущий к глазам дополнительное тепло.
Кстати, об упомянутых выше веках. У некоторых народов, которые живут на холодных заснеженных пространствах, они имеют более толстую жировую прослойку для усиленной защиты от мороза.
Ученые отмечают, что глаза, в принципе, можно превратить в ледышку. Правда, для этого понадобится очень низкая температура. Ее используют, к примеру, в методике ретинальной криотерапии – при удалении областей сетчатки глаза жидким азотом. Врачи проводят эту процедуру при -195,8°C.