Как же мыться без воды (3 фото)
Поэтому люди брали тазики и кувшины, а потом шли во двор. Ну или в баню. Итак, как же мылись в доходных домах в конце XIX века?
В предыдущих главах мы с вами поговорили про туалет и канализацию, ну и краем зацепили тему водопроводов. Теперь же я предлагаю погрузится в этот вопрос немного глубже и понять, а как же мылись жители того Петербурга? Ладно мочились за угол или в бурдалю под юбкой, но мылись то наверное в ванне? Спешу вас разочаровать, но нет. Мылись тоже в большинстве своём не дома, а на улице, ополаскиваясь из кувшина в тазике.
Как такое возможно в столице могучей империи? Да вполне возможно, это и удивляло автора первого городского водопровода. Но так как Петербург стоит на берегу реки, то долгое время считалось, что имеющейся в Неве воды жителям достаточно, и делать водопровод просто нецелесообразно. Кто-то конечно вспомнит канал, которые вырыли из реки Лиги для поставки воды в фонтаны Летнего Сада, но это из раздела благоустройства города, а не комфорта физических лиц. Историки конечно скажут, что первым водопроводом Петербурга с гордостью можно назваться систему подачи воды во дворце Петра I. Тем более следом за ним такую же диковинку организовал в своих дворцовых хоромах граф Меншиков, но последующего распространения эта система не получила. Хотя что-то похожее появилось и в Мраморном дворце, правда всё это просто единичные случае, идущие в разрез со статистикой. Так что до конца XIX века все черпали воду из рек и каналов.
Первый водопровод в городе протянул приехавший из Франции граф Фермор, но «лягушатник» прогорел на становлении экстравагантного бизнеса и был вынужден уехать с позором. Но это не значит, что никто не старался создать подобие водопровода и ранее, просто они получали отказ с одной и той же формулировкой: «Петербург по положению своему и устройству достаточно снабжён хорошею водою». Возможно, негативный опыт заезжего графа подтверждает эту теорию, но спустя пару лет прогресс уже было не остановить, и вода всё-таки потекла по городским трубам. На помощь пришла императорская семья, которая и подарила акционерному обществу водопроводов участок напротив Таврического дворца, где сейчас и квартирует музей «Вселенная воды» с памятником водовозу.
И не зря, ведь данный персонаж имел грандиозное значение для того Петербурга, ибо к середине XIX века в городе насчитывалось 37 водокачек. Правда сами граждане к ним не ходили, и воду к дому поставляли вот такие вот водовозы. Они набирали ценную жидкость в огромную бочку вёдрами или из шланга ну и развозили по городу. Чуть позднее их вытеснили водовозы на конной тяге с более вместительным баком. Это произошло в том числе и потому, что Петербург активно разрастался, и доставлять воду в отдалённые регионы становилось всё труднее и труднее.
Разве могли в таких условиях развиваться полноценные ванные комнаты? Конечно нет. Если воду привозили и покупали, то она была довольно ценным ресурсом. Так что обычные люди плескались в тазиках, расходую по минимуму драгоценную жидкость. На баринов, графов и царей данное правило не распространялось, и они могли себе позволить поставить даже ванну. Правда выделять отдельную комнату для мытья было нецелесообразно и слишком пафосно, тем более процесс помывки был интимным в отличии от похода в туалет, поэтому ванну маскировали под что-то другое. Например, под бильярдный стол. А в Фермерском дворце Александра II ванну вообще спрятали под пол, замаскировав сверху диваном. Там же кстати была и отдельная секретная комната, оборудованная под душевую. Открыв дверь обманку в библиотеке вы бы попали в небольшой застенный шкаф с лейкой над головой.
Душ тоже прятали! Ну чтобы гости не думали, что вы имеете наглость мыться! И проще всего лейку было замаскировать под люстру. Как и положено осветительному прибору в неё вставляли свечи, а из еле заметных дырочек внизу текла вода. Прибор один, а в нём и свет, и душ, и секрет. Если вам интересно, то воссозданная душ-люстра той эпохи есть в холодной ванне Банного корпуса в Петергофе. Кстати, вы вообще найдёте много интересного в том музее.
«Но ванны показывают в кино! Неужели их не было? А не брешишь ли ты нам, блогер?» - может написать кто-то из вас. Как и я сказал - были. Но в основном у богатых и обеспеченных людей. Так как вменяемого водопровода ещё не было, то воду в ванну набирали вёдрами, а натаскать такое количество и подогреть их на плите могли слуги, которые сами же плескались на улице. Не представляю я, как кто-то из графской семьи сам бы носил воду для помывки. Так что в этом вопросе однозначно стоит довериться историку Юхнёвой, которая приводит статистические данные согласно переписи квартир от 1890 года. Оказывается, ваннами была в оборудована только одна из тысячи однокомнатных квартир! Получается 0,1%. Ну и одна из трёхсот двухкомнатных, что составляет 0,33%. В трёх-пятикомнатных квартирах ванна встречалась уже чаще и приходилась на каждые десять квартир, а это уже 10%. В барских же хоромах, насчитывающих больше 6 комнат, ванна стояла практически в каждой второй квартире - 57%. Поэтому многие ходили в баню.
Но гораздо интереснее, что в доходных домах были не только общие туалеты, но и общие ванны. Ими было оборудовано примерно 5% домов. Мылись в них, как и в личных, примерно одинаково. На дно ванны клали простыню, потому что соприкосновения тела моющегося человека с металлом считалось не гигиеничным, но и было противно. Лишь потом заливали сосуд теплой водой, которую нагревали в вёдрах на плите. Чуть позже появились и специальные водонагреватели (бойлеры того времени), похожие на большой самовар. В них заливали воду, разводили костёр и жидкость в баке нагревалась до нужной температуры.
Для процедур попроще, таких как почистить зубы, умыться, помыть руки, использовали привычное и знакомое многим устройство - рукомойник. Тот самый, кривоногий и хромой, что выходил из маминой из спальни. Вода заливалась из ведра в бак, а сливалась в ведро стоявшее под раковиной. Его выносили на улицу и всё содержимое выплёскивали в выгребную яму или канаву. Так что вменяемый водопровод и ванные комнаты в большинстве доходных домов появились намного позже, их туда встраивали кустарными методами, нарушая изначальную планировку.
- ESA предоставила свидетельства, что на Марсе существовали полноводные реки
- Нескучный дизайн: 20 задумок, которые помогут тем, у кого очень маленькая ванная
- Австралийским водителям запрещают пить воду за рулем
- "Лучше бы спирт!": у жителей Рязани из труб вместо воды потек бензин
- 20 ярких фотографий с конкурса, на котором участники показали невероятную красоту и могущество воды