Европейская болотная черепаха и интересные факты о ней (9 фото + 1 видео)
Немного биологии:
Европейская болотная черепаха (лат. Emys orbicularis) — вид пресноводных черепах из рода болотных черепах.
Панцирь взрослых черепах сверху окрашен в тёмно-оливковый, буро-коричневый или тёмно-бурый, почти чёрный, цвет с мелкими жёлтыми пятнышками, точками или штрихами. Пластрон — тёмно-бурый или желтоватый с размытыми тёмными пятнами. Голова, шея, ноги и хвост черепахи тёмные, с многочисленными жёлтыми пятнами. Глаза с жёлтой, оранжевой или красноватой радужкой. Края челюстей гладкие, «клюв» отсутствует. Конечности снабжены длинными острыми когтями. Между пальцами развиты небольшие перепонки. На передних лапах у Emys orbicularis имеется по 5 пальцев, на задних — по 4. Хвост очень длинный, у взрослых черепах его длина составляет до 3/4 длины панциря, а у детёнышей хвост относительно ещё длиннее. Такой хвост может играть роль дополнительного руля при плавании (эту функцию выполняют в основном задние конечности).
Черепаха средних размеров. Длина карапакса достигает 12—35 см. Масса черепахи может достигать 1,5 кг.
Самцы отличаются от самок более длинным и толстым хвостом и слегка вогнутым пластроном. Самки обычно крупнее самцов и имеют плоский или слегка выпуклый пластрон.
Распространен этот вид на территориях центральной и южной Европы, северо-западной Африки, Передней Азии. Предпочитает степные и лесные районы. Из названия вида казалось бы должно следовать, что эта черепаха обитает в болотах, однако, найти ее там не удастся. Ее можно встретить в пресных водоемах: прудах, болотах, озера, каналах, медленных реках. Рек, у которых быстрое течение она избегает. Может подниматься в горы на высоту до 1500 м над уровнем моря.
Как правило, держится вблизи водоёмов, но может и удаляться от них на небольшое расстояние. Изредка, например, во время размножения, черепахи уходят от воды иногда на расстояние до 500 м. В Азербайджане в Мильской степи черепах находили в 7—8 км от водоёмов. Хорошо плавает и ныряет, подолгу может оставаться под водой. В обычных условиях плавающие и кормящиеся в водоёме черепахи всплывают на поверхность через каждые 15—20 минут.
Болотная черепаха активна днём. Подолгу находится на берегу, греясь на солнце. Продолжительность активного периода зависит от климата и неодинакова в разных частях ареала. Из зимней спячки болотные черепахи выходят апреле-мае, когда воздух прогревается до +6+14 градусов, а температура воды составляет +5+10 градусов по Цельсию. В зимнюю спячку эти животные отправляются в октябре-ноябре, но в теплые зимы могут не засыпать и продолжать активную жизнь. Зимуют они на дне, закапываясь в ил. Длительность активного периода у болотных черепах неодинаковая, она сильно зависит от климатических условий. Болотная черепаха всеядна, но основной и предпочитаемой пищей для неё являются различные небольшие животные, в первую очередь беспозвоночные: моллюски, черви, ракообразные, водные и наземные насекомые и их личинки. В рационе преобладают насекомые и другие членистоногие. Ранее существовало мнение о преимущественном питании рыбой, но наблюдения показали, что рыба занимает лишь незначительную долю в рационе. С пойманной добычей черепаха уходит в воду, так как только там может её проглотить. В поиске пищи черепаха пользуется не только зрением, но и обонянием.
Половой зрелости черепахи достигают в возрасте 5—9 лет, при длине карапакса 9—12 см. Копуляция проходит как в воде, так и на суше и продолжается 5—10 минут. Массовые спаривания происходят на мелководье, часто при этом самец, находящийся на спине у самки возвышается над водой, а самка полностью погружена в воду. Кладка яиц происходит на берегу, обычно неподалёку от водоёма, но часто в поисках места для гнезда черепахи удаляются на значительное расстояние от воды. В зависимости от района обитания за сезон самка делает до трёх кладок. йца откладываются в ямку, которую самка выкапывает задними лапами на предварительно расчищенной головой и передними ногами площадке. Процесс рытья может занимать один—два часа. Гнездовая ямка имеет вид кувшина с широким горлом и в глубину достигает 10—17 см, диаметр в верхней части — 5—7 см, в нижней — до 13 см. Яйца откладываются порциями по 3—4 штуки с небольшими интервалами (3—5 минут). После этого самка закапывает ямку задними лапами и маскирует место кладки, разглаживая поверхность земли пластроном. В кладке 3—19 белых яиц, покрытых твёрдой известковой скорлупой. Инкубационный период длится 60—110 суток.
В неволе при правильном уходе болотные черепахи могут жить 25—30 лет и более.
Интересные факты
- Латинское видовое название происходит от лат. orbicularis — «округлый». Русскоязычное название дано по одному из биотопов обитания.
- В средние века ее мясо употреблялось в пищу во время религиозных постов на территории большинства стран Европы. Еще в XIX веке этот вид был широко распространен, однако рост урбанизации и уничтожение природной среды обитания быстро привели к резкому снижению численности популяции.
- Существуют 13 подвидов. Номинативный подвид распространен в Центральной Европе, Германии и на Кавказе.
- Жертву она хватает челюстями, а затем проглатывает. Если добыча оказалась слишком большой, то рептилия сначала разрывает ее когтями передних лап на мелкие кусочки.
- У спермы черепах очень длительный период хранения в путях самки. Он может достигать года. Если это так, то пойманная женская особь может сделать кладку, даже если в неволе она не контактировала с самцом.
- В 2013 году в зоологическом музее ветеринарного факультета Днепропетровского аграрного университета из хранящихся на полке в качестве экспонатов яиц вылупились несколько болотных черепах. Каким образом им удалось выжить при очевидно неблагоприятных условиях, неясно.
- Эти рептилии часто делят местность и способны защищать свою территорию. При этом они наносят друг другу серьезные увечья, например, откусывают хвосты. Хотя данная особенность больше присуща самцам. Самки значительно реже проявляют агрессию друг к другу.
- В доледниковое время на территории Европы вид был распространён гораздо шире, в некоторых местах сохранились остаточные реликтовые популяции.
- Именно хвостовая часть играет важную роль при плавании, и служит, наряду с задними конечностями, своеобразным дополнительным рулевым управлением.
- Экспериментальным путём было доказано, что болотная черепаха в водной среде при температурном режиме в 18°C способна без наличия воздуха выживать почти двое суток.
- Как и у многих других черепах, у болотной черепахи определение пола потомства температурное: при температуре инкубации яиц выше +30 °С из них появляются только самки, а при температуре ниже +27°С — только самцы. При промежуточных значениях температур появляются детёныши обоих полов.
- 21 мая 2009 г. в латвийском городе Даугавпилс поставили памятник европейской болотной черепахе. Автором и исполнителем работы стал скульптор Иво Фолкманис. Северной границей ареала этого вида является Латвия. Возможно, именно поэтому выбор пал на европейских болотных черепах.
- В некоторых областях болотная черепаха испытывает конкуренцию со стороны завезённого североамериканского вида пресноводных черепах — красноухой черепахи (Trachemys scripta elegans).
- Европейская болотная черепаха очень схожа на американскую болотную черепаху (Emydoidea blandingii), по внешнему виду и повадкам. Их даже в течении долгого времени относили к роду Emys. Однако, дальнейшее изучение привело к тому что эти два вида разделили, согласно различиям в строении внутреннего скелета.
- О возрасте черепах можно судить по количеству «годовых колец» (как на пнях деревьев). Они обычно заметны на щитках карапакса и пластрона. Однако этот метод приемлем только для черепах среднего возраста (8-12 лет). У более старых особей годовые кольца сливаются и слабо различаются, что не позволяет точно определить возраст.
- Болотная черепаха обладает высокой чувствительностью ко многим факторам среды (температура, влажность, освещенность) и химическим веществам (особенно белкам), которая обусловлена работой специального хемосенсорного органа, расположенного в голове. С его помощью она запоминает запахи родного водоема, легко находит другие водоемы, расположенные на расстояние до 1–2 км, а также отыскивает водных беспозвоночных в толстом слое мутного донного ила. Хемотестирующее поведение у черепах, проявляющееся в виде движений нижней челюстью, наблюдается не только на суше, но и в воде.
Ну и как обычно, для тех кому лень читать:
- Черепаха и львица: случайная встреча
- И всё-таки они подружились: 40 примеров дружбы зверей
- Не каждый может похвастать, что гуляет по Токио в компании большой черепахи
- Домашняя черепашка, отсутствующая дома три недели, оказывается тусила на вечеринке
- Самец черепахи стал инвалидом после 2-месячного секс-марафона