«Да, я сжег вашу Хатынь!» Как кара настигла палачей белорусской деревни (7 фото)
Палачей не называли по имени, но не забыли, как и других коллаборационистов, и охота за ними продолжалась практически до самого развала СССР. В этой статье о судьбах тех, кто повинен в гибели десятков своих соотечественников, и их жизни в стране, против которой они сражались с оружием в руках.
Иван Мельниченко
О судьбе этого предателя известно достаточно мало, хотя в знаменитом карательном батальоне СС «Дирлевангер» он занимал должность командира роты. Мельниченко был командиром Красной армии, воевал в партизанском отряде, откуда дезертировал и перешел на службу к немцам. Дослужившись до должности командира роты, он отличался жестокостью и исполнительностью и во время расправы над жителями Хатыни 22 марта 1943 года был одним из руководителей карательной акции.
После ухудшения положения на фронте летом 1944 года Мельниченко дезертировал от своих покровителей и вплоть до февраля 1945 года скрывался в Мурманской области, промышляя разбоем и грабежами. 11 июля 1945 года он сдался властям, после чего его направили в Черниговскую область, где он прославился своими «подвигами». В пути он бежал, но в феврале 1946 года застрелен при задержании. О его участии в уничтожении Хатыни долгое время не было известно, пока по крупицам не была собрана информация о нем и его сослуживцах.
Степан Сахно
К жителю города Куйбышев Степану Сахно у его коллег и соседей никогда не было нареканий: образцовый семьянин, профсоюзный деятель, председатель товарищеского суда, фронтовик. Именно поэтому никто, даже его жена, не мог подумать, что этот статный человек в годы Великой Отечественной войны участвовал в карательных операциях против партизан и мирных жителей и был одним из палачей Хатыни.
22 марта 1943 года унтерштурмфюрер Сахно в составе 118-го батальона шуцманшафта попал в засаду, устроенную белорусскими партизанами недалеко от деревни Хатынь. После гибели нескольких человек каратели окружили деревню, заподозрив ее жителей в связях с партизанами, а после прибытия подкрепления сожгли. В тот день Сахно участвовал в расправе над лесорубами, которые также были заподозрены в помощи партизанам, а также находился в оцеплении вокруг горящего сарая в Хатыни.
После войны Сахно сумел подчистить свою биографию и перебрался подальше от тех мест, где его могли опознать. Возможно, он так бы и дожил до преклонных лет, скрывая свою настоящую личность, если бы не местные сотрудники КГБ, которые по наводке своих белорусских коллег решили допросить уважаемого в городе фронтовика. В ходе многочисленных бесед в течение 1973 года сотрудник областной контрразведки Леонид Колмаков сумел вывести Сахно на чистую воду и тот был вынужден признаться в совершенных прeступлениях.
Сахно в ходе допросов дал информацию как об обстоятельствах уничтожения Хатыни, так и о других карателях, которых также разыскивали в СССР. Именно помощь следствию позволила карателю избежать смертной казни, которая была заменена на 25 лет лишения свободы.
Василий Мелешко
До войны младший лейтенант Василий Мелешко был командиром пулеметного взвода и комсомольцем, но уже 22 июня 1941 года попал в плен и практически сразу согласился на сотрудничество с Третьим Рейхом. После обучения был направлен на службу в 118-й батальон шуцманшафта и стал там командиром взвода.
22 марта 1943 Мелешко вместе с другими кaрателями попал под обстрел партизан, был ранен в голову и стал одним из инициаторов расстрела лесорубов, а затем и уничтoжения Хатыни. Там вовсю проявились его сaдистские наклонности, что позже отмечали его сослуживцы.
После изменения обстановки на фронте 118-й батальон перебросили сперва в Восточную Пруссию, а затем во Францию, где каратели сражались с местными партизанами. Однако предвидя поражение Германии Мелешко инициировал переход своего подразделения на сторону французских партизан. Так был образован 2-й украинский батальон имени Тараса Шевченко, включенный в состав Французского иностранного легиона и направленный в Северную Африку для борьбы с вермахтом.
Но Мелешко, несмотря на угрозу быть разоблаченным, предпочел вернуться на родину, скрывая о своем участии в кaрательных операциях. Первое время ему везло и он даже был восстановлен в звании, в декабре 1945 года уволен в запас и уехал в Казахскую ССР, устроившись там на работу в качестве агронома. Но уже на следующий год он был арестован по подозрению в сотрудничестве с оккупантами.
Мелешко признался в службе в кaрательных подразделениях, но скрыл о своем участии в рaсправе над жителями Хатыни. За это его приговорили к 25 годам заключения, но уже в 1955 году после амнистии бывшим коллаборационистам его выпускают.
После освобождения Мелешко перебрался в Ростовскую область, работал главным агрономом в колхозе и вел тихую жизнь. Но по фотографии Мелешко в газете «Молот» в нем опознали бывшего кaрателя и в сентябре 1974 года арестовали. На допросах он признался в совершенных преступлениях, а также выдал информацию о своих сослуживцах по батальону, что позволило выйти на еще одного долгое время скрывавшегося преступника.
Григорий Васюра
Пожалуй, старшим по званию среди предателей (старший лейтенант РККА на момент начала войны) и самым жeстоким оказался ваффен-унтерштурмфюрер Григорий Васюра, начальник штаба 118-го батальона шуцманшафта. Выпускник Киевского военного училища связи, Васюра 28 июня 1941 года сдался в плен и согласился на сотрудничество с немцами.
После в школе пропагандистов Васюра попал в 118-й батальон, где быстро вырос с должности командира взвода до начальника штаба. В ходе карательных операций вовсю проявились его сaдистские наклонности: он лично пытaл людей, рaсстреливал, руководил рaсправами. Исключением не стала Хатынь, о чем позже вспоминали его сослуживцы на допросах: именно Васюра руководил операцией, со всей жeстокостью как к мирным жителям, так и к своим подчиненным.
После Хатыни Васюра участвовал в других кaрательных акциях, но к окончанию войны уже в составе 30-й гренадерской дивизии СС был переброшен во Францию, где его часть была разбита, а сам он попал в фильтрационный лагерь.
Поскольку органы НКВД не установили причастности Васюры к уничтoжению Хатыни, в 1952 году он был приговорен к 25 годам лишения свободы, но уже спустя три года попал под амнистию и перебрался в Киевскую область.
Послевоенная жизнь Васюры строилась отлично: он стал директором совхоза, вступил в КПСС, имел грамоты и благодарности, значился почетным курсантом Киевского училища связи, но его жeстокость по отношению к подчиненным и темные пятна в биографии вызывали подозрения. Однако предъявить Васюре было нечего, и лишь случайность позволила узнать его историю.
В 1985 году Васюра обратился к властям с требованием наградить его орденом Отечественной войны. В архивах об участии Васюры в боевых действиях никаких записей не нашлось, но зато были обнаружены протоколы допросов Василия Мелешко, который упоминал о своем начальнике. В результате в ноябре 1985 года Васюру арестовали, он первое время отрицал свою вину, но поняв, что из-за неопровержимых улик избежать наказания ему не удастся, закричал в зале суда: «Да, я сжег вашу Хатынь!» 26 декабря 1986 года Васюра был приговорен к высшей мере наказания, приговор был приведен в исполнение 2 октября 1987 года.
Владимир Катрюк
Одним из участников рaсправы над жителями Хатыни был этнический украинец и при этом гражданин Королевства Румыния Владимир Катрюк. В 118-й батальон он вступил по собственному желанию, активно участвовал в кaрательных акциях, но в 1944, предвидя поражение Третьего Рейха, дезертировал и присоединился к французским партизанам.
После вступления во Французский иностранный легион и подделки документов Катрюк продолжил войну уже против немцев, а после ее окончания обосновался в Париже, где жил вплоть до 1951 года. Затем Катрюк эмигрировал в Канаду, где получил гражданство и стал занимался пчеловодством. Вопросы к Катрюку у канадских властей возникли лишь в 1999, когда был сделан вывод о незаконности выдачи ему гражданства на основании поддельных документов.
Российская Федерация несколько раз делала запросы об экстрадиции Катрюка, однако правительство Канады так и не передала военного преступника, и он скончался 22 мая 2015 года, так и не получив наказания за свои преступления.
- Короли госзаказа: За что арестовали братьев Магомедовых и кто они такие
- "Ограбление века": в Дрездене обокрали сокровищницу на миллиард евро
- 75 лет назад англичане победили "гитлеровское морское чудовище"
- Война и милота: 30 поразительных исторических фото, которые вызовут двоякие чувства
- Тюремные фотографии, которые делают сами зеки