Правда ли, что японцы не пьют молоко? (2 фото)
Что по этому поводу говорят ученые
А ученые указывают на то, что не каждый житель нашей планеты способен усваивать лактозу – углеводный макрокомпонент молока, который встречается почти у всех млекопитающих. Для этого процесса необходим фермент лактаза, который вырабатывают клетки, расположенные на внутренней поверхности средней части тонкого кишечника.
Если этого не происходит, то лактоза усиливает жизнедеятельность микрофлоры кишечника, из-за чего в каловых массах начинает задерживаться вода. Ее вторичное всасывание приводит к отравлению организма. Вот почему люди, которые испытывают недостаток данного фермента, держатся подальше от произведенных по классической рецептуре кефира, йогурта, сыра, молока и творога. Для них эти продукты безопасны лишь в том случае, если не содержат лактозу.
Теперь переходим к японцам. Те же ученые считают, что проще всего переносят лактозу народы, которые издревле привыкли пить молоко. В тех странах, где было широко развито скотоводство, а население без устали поглощало молочные продукты, переносимость лактозы значительно выше по сравнению с государствами с иной пищевой культурой.
К последним как раз и причисляют Японию. Да и вообще многие азиатские стран, которые делали ставку на земледелие, растениеводство и рыболовство. При этом нельзя утверждать, что поголовно все японцы не пьют молоко – это было бы неправдой. Да, у части населения нет толерантности к лактозе. Однако местные жители все же потребляют «молочку». Более того, школьники получают на завтрак маленький пакетик молока, чтобы расти здоровыми и красивыми.
Повторимся: теория ученых верна, но при этом не все японцы отказываются от лактозного молока – только те, у кого есть непереносимость данного вещества. По этой причине они пользуются аналогами и заменителями продукта.
Особенности молочного производства в Японии
Молочное фермерство, способное приносить прибыль, стало развиваться в Японии в конце XIX столетия. Эра популяризации молока наступила с приходом американцев и европейцев в некогда закрытую страну. Скорее всего, именно жители других континентов стали приучать японцев к потреблению и распространению данного продукта. Азиаты, в свою очередь, стали перенимать технологии, способствующие развитию молочного производства.
Современная японская ТВ-реклама пестрит историями о молоке, йогурте, сыре и т.д. За последние годы местные жители стали все чаще приобретать данную продукцию. Чтобы удовлетворить запросы покупателей, производители используют как молоко, полученное от японских коров, так и привезенное.
При этом развитие животноводческой отрасли в стране имеет свою специфику. Дело в том, что здесь редко можно встретить свободно пасущихся на лугу коров. Это связано как с природными особенностями, так и с размерами территории государства. К примеру, в 2012 году в Японии насчитывалось около 20 тысяч небольших частных ферм. Но только несколько из них имели возможность пасти коров на лугах.
На фермах чаще всего встречаются следующие виды загонов для коров: либо маленькое стойло, где животные огорожены железными перекладинами, либо чуть более просторное пространство с зонами отдыха. Но все равно большую часть времени коровы проводят в узком загончике.
Условия содержания, при которых ставка делается только на высокую производительность и скорость получения молока, а эмоциональное и физическое состояние животных практически не берется в расчет, негативно влияют на настроение коров: животные стрессуют, из-за чего дают низкое по составу и качеству молоко. Вот почему в Японии так часто встречается пастеризованный или ультрапастеризованный напиток – тот, в котором напрочь убиваются живые и полезные бактерии и который может храниться месяцами. Раздумывая о пользе такого продукта, японцы переключаются на молоко соевое, ореховое и другие виды напитка.