Почему суббота и воскресенье являются выходными? (2 фото)
Как воскресенье стало выходным
История воскресенья как выходного дня начинается еще в 4 веке, когда в 321 году император Константин наделил его особым статусом. Именно он повелел назначить воскресенье целыми сутками без труда. По легенде, случилось это так: Константин в ночь перед битвой, которая должна была случиться как раз в указанный день, увидел сон – в нем сияло солнце, а нем были изображены крест и надпись, предвещавшая победу. Сражение прошло успешно, войска императора победили, а Константин, вернувшись домой, вспомнил о видении и повелел запретить в воскресенье какой-либо физический труд. Так он выразил уважение своим покровителям, которые послали ему вещий сон, и целому дню, ставшему для него победным.
После вступления в силу приказа в этот день переставали работать рынки, а также прекращали работу госучреждения. При этом распоряжение не распространялось на земледельческие труды, в которых было занято подавляющее количество населения. То есть действие воскресенья носило выборочный характер.
Позже, при императоре Феодосии Первом, появился указ, согласно которому в воскресенье никто не мог требовать выплаты долга как личного, так и государственного. Следующий император, Феодосий Второй, потребовал, чтобы в воскресенье не проводился так называемый день Солнца – древний праздник, до этого выпадавший именно на эти сутки. Так правитель хотел подчеркнуть святость этого дня.
Особый статус воскресенья медленно, но верно распространялся по Европе, а актуальность отдельного выходного дня становилась все более весомой с появлением более-менее внятного рабочего графика. В России воскресенье было объявлено выходным в июле 1897 года. За этот вопрос взялся император Николай II. Он попытался на законодательном уровне закрепить положение рабочих, выходных и праздничных дней. В частности, работники фабрично-заводской промышленности получали 11,5-часовой рабочий день, при этом ночью или перед праздниками могли трудиться 10 часов. Кроме того, документ вводил 14 праздничных дней (13 православных плюс Новый год) и 6-дневку. Стоит отметить, что этот закон не распространялся на работников, занятых в сельском хозяйстве - то есть на подавляющее большинство занятых россиян. Они трудились по своему, зачастую ненормированному графику.
Шестидневка, но уже при 8-часовом рабочем дне была установлена Советом Народных Комиссаров после того, как случилась Октябрьская революция. Впоследствии количество часов в ней периодически менялось. К примеру, с 1929 по 1933 гг рабочая неделя сократилась до 42 часов. В 1931 году выходными назначались определенные дни: 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца. В 1940-м власти вернулись к привычной на тот момент 6-дневке с выходным в воскресенье. В годы Великой Отечественной войны был введен особый режим рабочего времени и служащих в военное время, который отменял отпуска и вводил ненормированный график.
Как в нашей стране выходным днем стала суббота
В нашей стране суббота стала выходным днем в марте 1967 года по указу Президиума Верховного Совета. При этом в СССР сохранилась 42-часовая рабочая неделя. Шестидневка сохранилась для школ, а также высших и средних специальных учебных заведений.
Рабочая неделя указанной выше продолжительности сохранялась до декабря 1971 года, когда Верховный Совет решил ее сократить. На сегодняшний день в России по Трудовому праву нормальная продолжительность трудовой недели не должна превышать 40 часов при 5-дневке с выходными в субботу и воскресенье. При этом работодатели имеют право вносить изменения в свой трудовой график и, к примеру, устанавливать 6-дневку. Главное, чтобы эти нововведения не противоречили нормам труда и отдыха, установленным в нашей стране.
В большинстве стран мира рабочая неделя, как и в России, продолжается с понедельника по пятницу. В Израиле основной выходной – суббота, в мусульманских странах – пятница. К примеру, в Алжире и Саудовской Аравии трудятся с субботы до среды, а в Египте и ОАЭ – с воскресенья по четверг. Это связано с религиозными традициями стран, где пятнице выказывается особое почтение.
Вообще религия также оказала влияние на формирование рабочего графика и на особый статус воскресенья. Это, в первую очередь, связано с буквальным прочтением религиозных книг. Так, в Ветхом Завете говорится о том, что у бога на сотворение мира ушло 6 дней, а седьмой описывается как день отдыха. У некоторых народов в древности этот день посвящался богу Солнца. Отсюда же берет свое начало английское слово Sunday (в переводе - «воскресенье»), восходящее к древнему Sunnandæg («день солнца»).