Почему в армии СССР главным блюдом была перловка? (2 фото)
Перловая каша – дешево и сердито
Солдатский рацион зачастую строился по принципу «дешево и сытно». То есть за один прием пищи солдат должен был получить необходимое количество жиров, белков и микроэлементов (это в идеале, порой – недостижимом), причем такое, которое не отяготило бы армейский бюджет. Перловка прекрасно подходила под эту задачу. Во-первых, она была относительно дешевой (по ценам 1990 года один килограмм обходился в 40 копеек), во-вторых, это была полезная и сытная каша.
Ее производили из одного из самых неприхотливых злаков – ячменя. Перловка обладает высокой энергетической ценностью, она хорошо насыщала солдат, долго переваривалась и обеспечивала человеку чувство сытости. В ее состав входят витамины, а также лизин – аминокислота, которая нужна для построения новых тканей. В сочетании с физическими нагрузками каша давала хороший прирост массы тела. Многие парни возвращались из армии заметно возмужавшими и окрепшими.
Медики отмечают, что для молодого организма, часто пребывающего в стрессовом состоянии и под физнагрузками, перловка является незаменимым продуктом питания. Ко всему прочему она благотворно влияет на работу сердца, нормализует работу ЖКТ и укрепляет иммунитет.
Почему наша армия отказалась от перловки
При всех очевидных плюсах перловки солдаты не особо любили эту кашу. Скорее всего, это было связано со способами ее приготовления. Дело в том, что на получение действительно вкусного блюда может понадобиться много часов. Перед самим приготовлением крупу необходимо замочить, затем промыть и долго варить.
В военной части такая трата времени на простую кашу – непозволительная роскошь. Поэтому ее готовили на скорую руку, лишь бы она была съедобной: о вкусе повара, естественно, не особо заботились. Поэтому блюдо, сделанное в «диких условиях», вызывало у солдат отторжение.
В российской армии провели исследование и выяснили, что солдаты готовы были оставаться голодными, лишь бы не притрагиваться к перловке. В 2011 году Минобороны отказалось от массовой закупки перловой крупы, оставив только потребление этой каши с консервами.
Кстати, в дореволюционной России каши составляли основную часть рациона солдат. В приоритете были рисовая и гречневая. Кроме них, военнослужащие получали супы, щи, борщи, порцию мяса (на некоторых территориях конину), треть банки мясных консервов. Если рацион, по меркам военачальников, получался скромным, то солдату выдавали так называемые чайные деньги. На них он мог купить до 200 г мяса, 40 г масла, 300 г капусты и столько же гороха.