На пути в Антарктику. Пролив Дрейка (25 фото)
Первые два дня пути судно идёт без остановок к Антарктике на юг, пересекая пролив Дрейка, широкий 1000 километровый пролив, разделяющий оконечность Южной Америки от Антарктиды и соединяющий Тихий Океан с Атлантическим. Эти места еще со времен первых исследователей славятся своими жестокими штормами и суровыми, порой мгновенно меняющимися погодными условиями. Во время нашего перехода погода стояла относительно хорошая, но ветру и волне здесь всегда есть, где разгуляться, и всю дорогу до Антарктики судно прилично качало. Также во время этого перехода окончательно осозналась вся необходимость настоящей теплой зимней одежды для такого путешествия: в «минус три» на холодном пронизывающем ветру утепленный горнолыжный комбинезон с капюшоном, шапкой, свитером, перчатками и зимними ботинками — это то, что надо! :)
Во время перехода до Антарктики можно освоиться на судне, познакомиться с народом — как с туристами, так и с нашей командой. Приятно и постоять на палубе — полюбоваться суровым морем, подышать свежим воздухом.
Над судном кружат десятки птиц — чайки, бакланы, альбатросы. На борту много натуралистов-фотографов, которые, вооружившись длинными телевиками, фотографируют птиц. Я хоть и не натуралист, но тоже приобщился к этому процессу, сделав несколько неплохих «портретов».
Погода здесь крайне переменчивая — только что светит солнце, а уже через каких-то полчаса небо затягивает сплошная облачность.
И всё время прилично качает.
Я не страдаю морской болезнью, а здесь так и вовсе начинаешь воспринимать качку как какое-то естественное явление, но в первый день пути за завтраком некоторые туристы ходили весьма зелёные. А потом привыкли, плюс поели таблеток, налепили специальные пластыри за ухо — но, в общем, тоже освоились. :)))
Наблюдать за морем и птицами — главное развлечение туристов на палубах во время перехода. Кроме того, на борту проходят разные лекции (про китов, пингвинов), показывают интересные фильмы про Арктику и Антарктиду. Приятно и с другими туристами пообщаться, познакомиться. Ну и конечно на мостике стоять — особенно, когда ты говоришь с экипажем на одном языке. :)
День в море проходит совершенно незаметно — вечереет. Мы идём всё дальше на юг и приближаемся к полярным широтам — вечера становятся всё дольше и светлее.
Солнце садится где-то за тучами.
А вечернее небо напоминает какую-то причудливую снежинку.
Ночью мы прошли линию антарктической конвергенции — условную границу Антарктического региона. Эта невидимая граница определяется по структуре морской воды, флоре, фауне океана, границам максимального распространения льдов и другим критериям и проходит примерно по 60 широте.
Кстати, среди ученых долгое время идут дебаты о том, считать ли граничащие с Антарктидой моря просто южными частями Атлантики, Тихого и Индийского океанов, либо правильнее всю морскую зону вокруг Антарктиды считать отдельным Южным океаном (по аналогии с Северным Ледовитым). Официально термин «Южный океан» пока всё-таки не принят, но неофициально очень часто употребляется — таким образом, в принципе можно сказать, что пройдя линию Антарктической конвергенции, мы покинули проходящую по проливу Дрейка зону смешения Тихого и Атлантического океанов и оказались уже в Южном океане планеты.
И снова наблюдаем за птицами. Размах крыльев некоторых альбатросов достигает полутора-двух метров (зафиксированный рекорд - 3,7 м!) — стоящий на вахте третий штурман Олег в шутку называет их птеродактилями. :)))
Вскоре после завтрака на борту прошли два обязательных для туристов собрания — первое посвящено правилам поведения в Антарктике.
Руководитель экспедиции Чед Гетц показывает презентацию о туризме в Антарктиде, которая согласно всем международным соглашением считается уникальным заповедным уголком планеты. На берегу нужно строго следовать указаниями гидов, ходить только указанными маршрутами, при каждой высадке и потом по возвращении на борт необходимо мыть и обрабатывать обувь, чтобы не принести на антарктическую землю чужеродный материал и не нарушить ее экосистемы, нельзя ничего оставлять на берегу, нельзя бросать мусор, курить, запрещено брать с собой на память камни и прочие сувениры с берега. К пингвинам разрешено приближаться не более чем на три-пять метров, а к морским котикам, морским львам, морским слонам и подобным ластоногим — не более чем на 10-15 метров (ибо это может быть небезопасно уже для туристов). Не ходить по птичьим тропам, уступать дорогу пингвинам, помнить, что они, а не мы, являются хозяевами Антарктики — ну и прочие подобные вещи.
Второе обязательное собрание было посвящено правилам посадки, высадки и перемещения на надувных моторных лодках «Зодиак», которыми нас будут доставлять на берег во время многочисленных высадок.
А потом снова на палубу — любоваться бакланами, альбатросами и прочими «птеродактилями». :)
Вскоре после полудня на горизонте показалась земля - «Академик Иоффе» достиг оконечности Южных Шетландских островов.
Мы в Антарктике!
Продолжение следует:
- Девушка бросила прибыльную работу, чтобы путешествовать в одиночку
- «Один порыв ветра, и они мертвы»: селфи у известного водопада
- Остров Лансароте: пейзажи словно с другой планеты
- 13 ошеломительных примеров, доказывающих, что пренебрегать техникой безопасности нельзя
- 20 блестящих идей со всего мира, которые могут спасти нас от загрязнения пластиком