С наступающим Новым Годом (7 фото)
Новый год является одним из самых ярких, светлых и добрых праздников, который мы всегда ждем с большим нетерпением, радостью и тайной надеждой, что все желания, загаданные под бой кремлевских курантов несомненно сбудутся.
Это поистине всенародное торжество, при наступлении которого мы веселимся и искренне верим в то, что все наши трудности останутся в году уходящем, а год грядущий принесет только успехи, благополучие и процветание. Это празднование вне политики, религии, политических убеждений и материального положения отдельного человека или даже целого народа на нашем постсоветском пространстве. В этом его уникальность. А парадоксальность его в том, что для большинства населения он затмевает самые важные религиозные праздники, будь то Рождество Христово, Курбан Байрам, Песах или Навруз. Новый Год – это праздник № 1! Не уверен, что где-либо в мире, кроме как на территории бывших республик Советского Союза это возможно.
Для нас, тех кому сейчас 30-40 лет празднование Нового Года это некий ритуал, с не меняющимися год от года атрибутами и установленными правилами. Ну скажите, какой Новый Год проходит без шампанского и концерта по телевидению, аромата ёлки и запаха мандаринов, салата «Оливье» и поздравления главы государства? Нам кажется что так было всегда, и что так и будет дальше. Не знаю как насчет дальше, но вот насчет того, что так было испокон века есть некоторые сомнения. Давайте попробуем разобраться в тех обязательных традициях, с которыми у нас ассоциируется встреча этого славного и радостного праздника, когда они появились у нас и почему прижились. Я насчитал таковых семь, хотя, естественно, их намного больше.
Итак, на Новый Год необходимо:
1) нарядить ёлку, 2) выпить шампанское, 3) сьесть салат Оливье, 4) посмотреть фильм «Ирония судьбы», 5) прослушать поздравление главы государства, 6) обозревать праздничный концерт; 7) выставить вазу с мандаринам на стол.
Естественно традиций гораздо больше и у многих они индивидуальны, но я постарался назвать основные.
Начнем, пожалуй, с самого простого — с художественного фильма «Ирония судьбы или С легким паром».
Впервые он вышел на телевизионный экран 1 января 1976 года, через 7 дней его опять повторили, и успех был настолько велик, что этот телевизионный фильм (то есть снятый по заказу исключительно для советского телевидения) показывался даже в кинотеатрах. Эльдару Рязанову в соавторстве с Эмилем Брагинским удалось создать великолепную сказку, которая тронула сердца и души наших соотечественников. С тех пор каждый новый год практически все телевизионные каналы обязательно показывают нам это кино.
Давайте пойдем дальше — праздничный концерт. Куда же без него? Помните как в советские времена многие артисты специально под Новый Год готовили новые песни, а народ ждал, у каким спутником на экране мелькнет Пугачева, какой костюм оденет Лещенко или какая прическа будет у Лаймы Вайкуле.
Это было интересно, весело, задорно и как то очень по доброму. Первая подобная передача появилась в далеком 1962 году и называлась «Новогодний Голубой огонек». Формат «Голубых огоньков» это некие посиделки, в которых участвовали известные люди, артисты, писатели , певцы, которые сначала поздравляли друг друга и телезрителей с праздником, а потом артисты выходили на сцену и исполняли эстрадные номера. Это было очень органично, непринужденно и трогательно. В стране, где официоз был чрезмерно развит, такая расслабляющая и располагающая у себе обстановка не могла не нравится. Это формат, кстати, дожил и до нынешних времен и используется поныне на телеканале РТР. Так что у этой новогодней традиции в следующем году будет настоящий юбилей — 50 лет!
Следующая традиция — это обязательное телевизионное поздравление руководителя государства за несколько минут до Нового года. Началось все перед наступлением 1977 года, когда Генеральный секретарь Леонид Ильич Брежнев поздравил весь советский народ с голубого экрана. С тех пор подобного обычая руководство государства старается придерживаться. Правда получается далеко не всегда. Памятны в конце 70-х новогодние поздравления от лица руководителей страны диктора центрального телевидения Игоря Кирилова, а в 1982 году к народу обратился первый заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР В. Кузнецов. Ну а самые известные новогодние пожелания были произнесены в 1988 году, когда к советскому народу обращался Президент США Рональд Рейган, а к народу США — Михаил Горбачев, и, конечно же, в 1992 , когда перед народом с экрана неожиданно выступил сатирик Михаил Задорнов.
Здание ресторана "Эрмитаж" в Москве
.
Следующий непременный атрибут практически каждого праздничного стола это салат «Оливье». Название данному, не побоюсь этого термина, национальному продукту дал бельгиец Люсьен Оливье. В середине 19 столетия он открыл в Москве ресторан под названием «Эрмитаж», который славился своим умопомрачительным салатом, рецептуру которого мэтр Люсьен тщательно скрывал. Это кушанье обрело такую популярность среди москвичей, что вскоре «салат от шефа Оливье» превратился просто в «Оливье». Так никому не известный на родине повар обессмертил свое имя для 1/6 части суши на долгие-долгие годы. Справедливости ради надо отметить, что то блюдо которое мы привыкли видеть на своих столах к творению бельгийского кудесника никакого отношения не имеет. Подобие современного салата создали в конце 30-х годов 20 столетия в московском ресторане «Прага» и назвали «Столичным». Это был упрощенный вариант одной из версий яства, придуманного Люсьеном Оливье, в котором изысканные и деликатесные ингредиенты, заменялись более простыми и доступными. В народе старая-новая закуска пошла «на ура», появились свои фантазии и рецептуры (лично я знаю не менее 7 рецептов), но название «Столичный» не прижилось. Сначала это кулинарное творение называли «Московским салатом», потом почему то «Зимним», пока наконец к нему не вернулось его историческое имя - «Салат Оливье».
Другой важный признак наступление новогодних праздников — это ваза с мандаринами на столе. Возможно сейчас это уже не столь актуально как в середине 80-х, но признайтесь честно — неужто Вам не поднимает настроение неповторимый аромат этого цитрусового? Неужто в детстве вы не наклеивали себе на руку черный ромбик с названием «Маroc”, который за секунду до этого снимали с яркой оранжевой шкурки спелого фрукта? Неужто в обязательном подарке на всевозможных предновогодних елках вместе с небольшой россыпью конфет Вы не получали этот яркий плод? Ведь это было!
Осталось разобрать 2 самых главных традиции — наряжать ёлку и пить алкогольную шипучку.
С елкой как Вы понимаете все непросто. Символизм празднования и почитания дерева гораздо старше любой мировой религии и уходит корнями к преклонению хтоническим силам природы. Но подробно останавливаться на этом мы сейчас не будем. Установим лишь то, что наряжение хвойных пород деревьев в наших широтах связано с Рождеством Христовым, и празднично наряженная ель называется в большинстве стран «рождественским деревом». В Россию обычай украшать ёлку привез Петр I, и традиция, пусть и не сразу, но прижилась. Рождественскую елку повсеместно наряжали до 1916 года, пока Священный Синод по какой то непонятной блажи отменил это действие, посчитав его слишком «про-немецким». На долгие 20 лет священный обряд украшения был забыт. Восстановлен был только в 1936 году с одобрения Сталина, правда ель, сосну иди пихту стали наряжать не на Рождество, как раньше, а именно на Новый Год. Окончательно как праздник Новый Год с неизменной нарядной ёлкой сформировался в 1947 году, после того как 1 января сделали выходным днем.
Лев Голицин
.
Ну а праздничное употребление шампанского, или, точнее сказать, в большинстве случаев шипучего вина, ибо Шампанское это игристое произведенное исключительно во французском регионе Шампань из только установленных сортов винограда, стало традицией еще в начале 18 столетия. «Король -Солнце» Людовик XIV всей душой полюбил этот благородный напиток (на сей раз истинное шампанское) и обычаи Версальского двора, употреблять его на праздники стали распространяться по Европе. В России праздновать именно Новый Год игристым ввела Екатерина II, а после того, как князь Лев Голицин активно занялся культивацией «шампанских» сортов винограда и промышленным производством благородного напитка сначала в Новом Свете, а потом и в Абрау-Дюрсо , доступность шипучего возросла многократно и теперь даже не очень обеспеченные слои населения могли позволить его на праздничном столе.
Такова краткая история сложившихся обыкновений. Но новогодний праздник прекрасен тем, что оставляя все самое лучше из испытанного, он с каждым разом вводит все новые и новые атрибуты и традиции в нашей стране: фейерверки, пускание китайских фонариков и еще многое-многое иное.
С наступающим Вас, друзья! И хорошего Нового года!!!