Сладкая закорючка: кто и зачем придумал карамельную трость? (3 фото)
Карамельная трость. Классическая версия происхождения
Эти разноцветные полосатые леденцы используют для украшения елок, рождественских венков и пряничных домиков. В соответствии с классической версией происхождения этой сладости руку к ней приложил один немецкий хормейстер. Однажды, аккурат в канун Рождества 1670 года, он подустал и от подготовки к празднику, и от постоянного шума малышни. Это понятно, ведь маленьким прихожанам трудно было выдержать длинную праздничную службу.
И находчивый служитель собора обратился с просьбой к кондитеру, чтобы тот сделал какие-нибудь сладкие палочки, чтобы занять детей и не позволить им шалить во время службы.
А так как традиции угощать детей сладостями как таковой еще не существовало, хормейстер попросил придать им форму посоха, чтобы лишний раз напомнить о простых пастухах, пришедших поклониться новорожденному Иисусу.
Первые карамельные тросточки были белые, что было отсылкой к безгрешной жизни Спасителя. Затем их стали делать полосатыми и со вкусом мяты.
Карамельная трость. Альтернативная версия появления
В соответствии с более приземленной и практичной версией автором конфет в виде посоха стал производитель сладостей из Индианы. Он долго ломал голову над созданием лакомства, которое было бы не просто вкусным, но и символизировало бы собой Рождество.
Так появилась карамельная трость, белый цвет которой символизировал чистоту и безгрешность Иисуса, три красные полоски – Святую Троицу, а широкая красная полоса – кровь, пролитую за человечество. А если тросточку перевернуть, то она трансформируется в букву J – первую букву имени Jesus.
Карамельные трости стали такими популярными на Западе, что в честь них даже придумали отдельный праздник – День карамельной трости, который празднуется 26 ноября. А в период рождественских ярмарок кондитеры даже устраивают соревнования по изготовлению самых длинных и вкусных конфет. А какие сладости вы предпочитаете покупать на праздники?