5 диких способов лечения на Руси, которые вовсю использовали знахари (6 фото)
Этнографы объясняют популярность в народе знахарей следующим: врачи выдавали людям невзрачные, одинаковые таблетки, а у ведунов на каждую болезнь было особое снадобье, да ещё и заговоры. Конечно, эффект воздействия у знахарей был гораздо сильней, иногда даже за счет самовнушения больного.
"Кирпичное масло"
Кирпич для приготовления чудо-средства брали из печной кладки, причём обязательно из задней стенки. Для русского народа печь была всегда чем-то мистическим и родным, поэтому люди очень верили в её исцеляющую силу.
«Кирпичное масло», по мнению знахарей, очень помогало при переломах и ушибах. Кирпич толкли до порошкообразного состояния, затем добавляли растительное масло и доводили до кипения. Потом, тёплую смесь клали на ткань, и оборачивали поврежденное место.
Пчелиная матка, жабы и сера
Если крестьянина кусала ядовитая змея или бешеные животные, то знахари лечили его с помощью пчелиной матки. Из высушенного насекомого делали порошок, часть которого клали на рану, а другую часть проглатывали. Неизвестно, сколько людей в результате умерло, ведь инкубационный период бешенства достаточно длинный.
Ещё от змеиного укуса считалась эффективной ушная сера, и при этом всё тело больного густо обмазывали дёгтем.
Ну и куда же без жаб! Их было принято держать у раны, и если одна погибала, брали другую.
Уринотерапия и экскременты животных
Ожоги и укусы насекомых лечили детской мочой. Считалось, что она хорошо обеззараживает больное место. Знахари вообще широко использовали уринотерапию: промывали глаза от куриной слепоты, лечили водянку, сотрясение мозга и многое другое.
Для лечения людей, знахари также применяли экскременты животных. Помётом воробья прижигали бородавки, и избавлялись от других кожных недугов. Коровьим навозом лечили больные зубы и дёсны.
Особенно часто применяли навозные ванны от простуды. До наших дней дошли воспоминания одного из врачей того времени: «В большую бочку сыпали овсяную мякину, помёт лошади и соль. Затем нагревали воду, выливали в бочку и сажали туда часа на три больного человека, накрыв его сверху веретьем. После процедуры простуженного клали на печь, укрывали и поили стручковой настойкой». Опасней всего эта процедура была для детей, которые часто не выдерживали перегрева и умирали.
"Мёртвые вещи"
Люди верили, что раз болезнь результат действий нечистой силы, то значит её можно напугать или обмануть. Поэтому знахари широко использовали для лечения предметы ритуала: мыло, которым обмывали покойника, и оставшуюся после этого мёртвую воду. Погибшие животные тоже шли в дело.
Этнографы из Пскова описали случай сомнительного излечения: «В одной из деревень заболел крестьянин лихорадкой. Доктора ему помочь никак не могли. Тогда жена уложила его на печь, и накрыла сверху с головой, недавно содранной шкурой овцы. Мужчине во время процедуры привиделась лихорадка, которая ругала его на чём свет стоит, что он накрылся вонючей и грязной шкурой. И как ни странно, но после пробуждения, болезнь действительно отступила».
"Живой огонь"
Испокон веков огонь на Руси считался живительной силой. Только использовали не обычное печное пламя, а то, которое получили в результате трения. Если в деревне случался повальный мор или лихорадка, то люди собирались в центральном месте поселения, и добывали «живой огонь».
Для этого два крестьянина, брали два сухих бревна, к одному из которых приделывали подобие ручек, и тёрли их друг об друга до тех пор, пока не появлялся огонь. Если одни люди уставали, их сменяли другие. Такой огонь считался чудодейственным. Люди поджигали им лучины, и забирали пламя по избам.