Почему европейские революции называются «Весна народов»? (3 фото)
Почему революции получили название «Весна народов»
Европейские революции 1848–1849 годов выразились в форме неповиновения власти, вооруженных восстаниях, а также декларирования нового государственного строя. Одна за другой они вспыхивали в разных странах – начавшись во Франции, охватили затем Германию, Италию, Австрийскую империю и т.д. В большинстве случаев революционеры выступали за демократизацию общественной жизни.
Кроме того, в зависимости от локальной ситуации участники «Весны народов» выдвигали лозунги как выделения из существовавших государств (Венгрия, Польша), так и национального объединения (Италия, Германия).
Историки отмечают повсеместный возбужденный эмоциональный фон, которым была охвачена Европа. Все слои общества жили надеждами, хотя у людей могли быть разные стремления. В воздухе витало предчувствие перемен, которые, казалось, были неизбежны. Европейцы верили, что, благодаря своим усилиям, они смогут встряхнуть погрузившийся в спячку континент, который выйдет из «замороженного» состояния. Название «Весна народов» символизирует изменения в социальной и политической жизни – на смену старому миру должен был прийти и расцвести новый.
Причины возникновения «Весны народов»
Историки так описывают общественное, экономическое и политическое устройство государств, по которым прокатилась «Весна народов»: во главе стран находились монархи, обладавшие абсолютной властью, в том числе полицейской и судебной. Отлаженный бюрократический аппарат по большей части был фиктивным – он выполнял исключительно волю верхушки государства, неконтролируемой и несменяемой.
Произвол правителей мог в любой момент свести на нет все усилия обычных граждан: к примеру, в те годы активно развивалась промышленность, увеличивались инвестиции в производство, но все это могло рухнуть по щелчку монарха. Абсолютная власть ставила под угрозу не только людей, стремящихся к накоплению капитала, но и сотни тысяч простых сограждан, желающих прокормить семью.
Монархии старого образца не успевали реагировать на быстро меняющуюся обстановку: от властей требовалась большая компетентность и погруженность в дела предпринимателей, которые получали все больший экономический и общественный вес. Вместо этого они делали ставку на верных землевладельцев-крепостников, от которых зачастую и зависели. По сравнению с промышленным классом аристократия выглядела в глазах монархов более ценным капиталом.
Обнажившийся кризис требовал создания такого механизма власти, который не зависел бы от одного человека и его самовольных распоряжений. Напротив, этот механизм должен подчиняться законам, разработанным парламентами. Все органы власти, а также правительство обязаны нести ответственность за свои решения перед гражданами. Также назрела необходимость в создании независимых судов, которые полагались бы на законы и здравый смысл, а не на заинтересованность правящей верхушки.
Кроме того, в Европе набирал ход национализм – он возникал там, где народы все чаще заявляли о своих национальных чувствах и не хотели жить в рамках государств, основанных на королевском праве. Нужно было искать новые формы сосуществования разных народов друг с другом.
Что дала «Весна народов» политическому устройству государств
Как отмечают историки, катализатором «Весны народов» стали выступления на Сицилии и революция во Франции. Волнения охватили территории Италии, Германских государств, прокатились национальными движениями венгров, хорватов и румынов, добравшись до Вены. В основном, они были быстро подавлены, однако в итоге оказали существенное влияние на изменения в политической жизни континента.
Эксперты выделяют следующие основные изменения, к которым привела «Весна народов». В первую очередь, монархам пришлось по-иному взглянуть на характер государственной власти, так как сопротивление переменам не редко ставило под угрозу жизни правителей. Абсолютизм стал уступать конституционному правлению и соглашаться на принцип разделения властей.
На политической сцене все ярче стали заявлять о себе буржуазные слои. Политизация общества привела к небывалому всплеску политической публицистики. Возможно, именно в те годы родился феномен общественного мнения. Широкое распространение получили взгляды и дискуссии интеллектуалов – их активность привела к возникновению петиций, в которых выдвигались требования национального и политического характера.
Национальные споры и конфликты об устройстве государства перестали быть уделом небольшого круга людей – в них стали вовлекаться широкие слои общества. «Весна народов» привела к созданию в Вене избранного парламента. Впервые в истории монархии Габсбургов он был образован не отдельными сословиями, а путем свободных выборов. И хотя этот опыт оказался краткосрочным, в дальнейшем он заложил фундамент для развития парламентаризма.
«Весна народов» повлияла на возникновение либеральных избирательных процедур: составление списков кандидатов, избирателей, а также создание избирательных округов. Впервые была проведена конкурентная избирательная компания с законной агитацией среди населения. Депутаты вели дискуссии о том, как должен работать парламент, разрабатывали способы голосования и т.п. На первый план выходила потребность не просто выразить себя, а соответствовать чаяниям своих избирателей.
Развитие общественного мнения и вовлечение в политический процесс широких слоев населения, постепенный выход на первый план промышленников и налогоплательщиков поставили под вопрос «божественный» авторитет правителей. Монархам со временем пришлось идти на компромисс и искать такие формы политического сосуществования, которые устроили бы народ. Все это привело к возникновению новой, гражданско-либеральной, культуры.