Мамонты вымерли из-за климата и инцеста? (5 фото)
Последние мамонты на Земле из-за близкородственного скрещивания практически потеряли нюх и стали бесплодными, сообщают ученые. Они обнаружили мутацию в генах мамонтов, которая могла также стать причиной диабета и неврологических проблем. Для изучения был использован образец ДНК, взятый из зуба мамонта, жившего на острове Врангеля примерно 4300 лет назад. Благодаря анализу удалось узнать о проблемах со здоровьем у мамонтов, живших небольшими группами в полной изоляции.
Одно время мамонты обитали по всей планете, однако 10000 лет назад, после значительного потепления климата, они были вынуждены переселиться на крайний Север, в том числе, на уединенные северные острова Берингова моря. Изучение популяции мамонтов, окончательно вымершей примерно 4000 лет назад, проводил ученый Винсент Линч из Университета Баффало в Нью-Йорке. Он сравнил ДНК мамонта с острова Врангеля с ДНК мамонтов, живших значительно раньше, - 44000 лет назад (ДНК была взята из останков мамонта, найденного в Оймяконе) и 20000 лет назад (источником образцов стали останки мамонта, найденные в Сибири), - а также с ДНК их близких родственников, азиатских слонов. В геноме мамонта с острова Врангеля в сравнении с их родственниками обнаружены проблемы с генами, ответственными за производство спермы, нюх, работу нервной системы, а также выработку гормона инсулина, отвечающего за поглощение сахара из крови.
"Мы можем активировать эти гены в лаборатории, использовав клеточную культуру, и проверить их функциональность, - говорит Линч. - Мы сделали это и обнаружили, что они неработоспособны. Причина этого - мутации. Группа мамонтов была слишком мала и жила изолированно, и слишком частое близкородственное скрещивание приводило к накоплению мутаций, которые обычно исключаются благодаря эволюционному процессу".
Мутации, подавляющие сперматогенез , по-видимому, сильно снизили рождаемость в популяции, которая и так сокращалась. Кроме того, мутации, вероятно, подавляли способность мамонтов находить пищу - например, они не могли различать запах цветов, которые составляли значительную часть их диеты.
Мамонт, животное, схожее с современными слонами, но покрытое шерстью, впервые появился примерно 700000 лет назад в Сибири, затем распространившись по северной части Евразии и Северной Америке. Геном мамнота возрастом 4300 лет с острова Врангеля удалось расшифровать, используя ДНК хорошо сохранившегося зуба животного. Нынешнее исследование - уже не первое, посвященное неблагоприятным мутациям долее всего сохранявшейся на планете колонии мамонтов.
По пдсчетам ученых, колония мамонтов на острове Врангеля насчитывала несколько сотен особей. В течение жизни нескольких поколений у них все чаще происходило спаривание между близкими родственниками, что привело к накоплению вредных мутаций. Ученые предполагают, что это, в конечном итоге, и привело к исчезновению самой молодой из известных, а значит, возможно, и последней на планете колонии мамонтов. "У них печальная судьба, - говорит Линч. - Мамонты жили когда-то по всей планете - но, в конце концов, их осталась всего горстка, на небольшом островке в Северном Ледовитом океане. Вот оно - предупреждение о том, как может повлиять на планету изменение климата!"