Чернобыль: в ядерном реакторе растет гриб, который не боится радиации и, кажется, "питается" ею
Еще в 1991 году, когда прошло всего несколько лет после самой известной ядерной катастрофы в Чернобыле (1986 год), исследователи были весьма впечатлены, когда обнаружили живой организм, размножавшийся на стенках реактора. Это был темный гриб - Cryptococcus neoformans. Он чувствовал себя совершенно комфортно в экстремальной среде, и запредельные дозы радиации никак не влияли на него.
С тех пор прошло несколько десятилетий, в течение которых ученые проводили многочисленные исследования и эксперименты. Благодаря им был сделан интересный вывод: гриб не только выживает в радиоактивной среде, но и, вероятно, находит её "привлекательной".
В ходе исследований было установлено, что этот живой организм состоит в основном из меланина, пигмента, который также содержится в коже человека. Многие знают, что этот пигмент способен поглощать свет, рассеивая вредное ультрафиолетовое излучение и тем самым защищая кожу от солнечных лучей. Но меланин в грибе выполняет ещё одну функцию: он также получает определенную химическую энергию от радиации, необходимую для его роста.
Вывод ученых сразу же вызвал переполох, ведь новые научные сведения можно применить во многих отраслях производства и новых исследованиях. Благодаря изучению механизмов защиты и роста гриба можно создавать технологии, способные эффективно защищать людей и животных в высокорадиоактивных средах. Также выращенный в космосе гриб может стать дополнительным источником энергии во время миссий. Еще он может помочь нам открыть новые границы ядерной энергетики, повысить безопасность электростанций и снизить нашу зависимость от ископаемого топлива.
Кроме того, гриб также продемонстрировал, что существуют организмы, способные выживать в средах с очень высокой концентрацией радиации. Это создает новые сценарии поиска внеземных форм жизни.