Каширская ГРЭС — историческая станция (45 фото)
В этом году исполняется 100 лет, как в нашей стране был принят план ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) — государственный план электрификации Советской России после Октябрьской революции 1917 года. Разработан Государственной комиссией по электрификации России по заданию и под руководством В. И. Ленина.
Одобрен VIII Всероссийским электротехническим съездом, созванным декретом Совета народных комиссаров. План ГОЭЛРО с рядом замечаний и дополнений был принят Советом Народных Комиссаров, который принял 21 декабря 1920 г. постановление «О плане электрификации России».
В 1920 году, менее чем за один год, правительство РСФСР под руководством В. И. Ленина разработало перспективный план электрификации страны, для чего, в частности, и была создана Государственная комиссия по разработке плана электрификации России под руководством Г. М. Кржижановского.
ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики страны. В нём предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, и развитие электроэнергетики, которое должно было идти впереди — быть локомотивом всего мероприятия. И всё это привязывалось к планам развития территорий. Среди них — заложенный в 1927 году Сталинградский тракторный завод. В рамках плана также началось освоение Кузнецкого угольного бассейна, вокруг которого возник новый промышленный район.
План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10—15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВт.
Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План, в основном, был перевыполнен к 1931 году. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2,0 до 13,5 млрд кВт*ч.
Каширская ГРЭС стала первой станцией, построенной по этому плану. Она торжественно была открыта 4 июня 1922 года, хотя пробный пуск тока на Москву был осуществлён 30 апреля того же года. На момент ввода в строй станция мощностью 12 МВт была второй по мощности теплоэлектростанцией в Европе.
Коллектив станции имеет награды. В 1939 году был вручен орден Ленина за успешное освоение нового типа энергетического оборудования и безаварийную работу. А за успешную работу в годы Великой Отечественной войны (с 1943 года) коллектив станции получил Орден Трудового Красного Знамени (вручён 1 апреля 1945 года). В 1946 году коллективу ГРЭС на вечное хранение было передано Красное знамя Государственного Комитета Обороны.
Сейчас электростанция называется Каширская ГРЭС имени Г. М. Кржижановского и находится, соответственно, в городе Кашира, Московской области. С первого января 2020 года установленная мощность станции составляет 410 Мвт, а тепловая — 100 Гкал/час. В пик своего расцвета мощность станции достигала 2066 МВт. Это станция с очень непростой судьбой. Станция, ставшая исследовательской лабораторией в теплотехнике.
Это был сложнейший период в истории нашей страны — 14 стран Антанты вторглись на нашу территорию, поддержав белогвардейских предателей и прочую шваль. В этот момент, когда решалась судьба страны, руководство уже думало о будущем. Но разглядеть будущее без света было невозможно.
Для строительства на месте села Терново был возведён рабочий посёлок Терновск, который впоследствии получил статус города и в разные годы именовался Терновск, Каганович, Новокаширск, сейчас является микрорайоном №2 городского округа Кашира.
Для выдачи мощности была спроектирована и построена первая в нашей стране воздушная линия электропередачи Кашира — Москва длиной 105 км напряжением 110 кВ. В музее станции говорили, что тогда максимальное расстояние для воздушной линии ЛЭП на напряжение 110 кВ было 110 километров. Это и определило выбор места строительства станции — наличие воды, удобная площадка, инфраструктура и расстояние до Москвы.
Станция была торжественно открыта 4 июня 1922 года. Её мощность была 12 МВт, что сейчас кажется смешным. Но тогда это была вторая по мощности станция в Европе. Обратите внимание на эстакады на фотографии справа. По ним составы с углём заезжали прямо в котельный цех.
Макет станции, сделанный местными умельцами, немного отличается от фотографии.
И еще один вид на готовую станцию.
Первая очередь давно выведена из эксплуатации. Здание сохранилось — оно на фотографии, как раз Восточный фасад. Внутрь, увы, заходить нельзя — здание в аварийном состоянии.
С момента запуска на станции проводилась модернизация и интенсификация работы. Например, была разработана новая технология сжигания бурого угля, с её помощью ГРЭС стала лидером в стране по надёжности и экономичности оборудования. В конце 20-х годов прошлого столетия началось строительство второй очереди. Тоже ручной труд и минимум механизации. Но стране нужно было электричество.
Вторая очередь станции была введена в строй в 1934 году в составе трёх турбогенераторов по 50 МВт каждый.
Был также введён пылезавод. Для повышение КПД в котлах сжигают угольную пыль. Сейчас мельницы стоят около каждого котла, а тогда сделали отдельный цех — пылезавод, который и измельчал уголь. В описании написано, что на пылезаводе было два своих турбоагрегата с противодавлением мощностью 7 МВт и 4,5 МВт, которые обеспечивали паром сушилки для угля и бойлерную.
Тогда станция называлась К.Г.Э.С. Каширская государственная электростанция.
Помещения второй очереди были отделаны весьма красиво и помпезно. Внутри везде деревянные панели и резьба по дереву.
А вот шкаф достался в наследство из имения местного помещика. Ему уже сильно больше ста лет.
Как и огромный письменный стол с зеленым сукном.
Главный щит управления, который находится на второй очереди. Сейчас он отвечает за работу оборудования, которое находится в эксплуатации на второй очереди.
На момент пуска второй очереди такой световой экран казался фантастикой.
Открытое распределительное устройство 110 кВ.
Закрытое распределительное устройство:
Мотор-генератор. Электрическая машина для преобразования электрической энергии из одной её формы в другую. Это оборудование уже выведено из эксплуатации:
Ах, эти старые электрощиты с открытыми контактами. Частично работает.
А все оборудование в котлотурбинном цехе второй очереди давно демонтировано. Площадка не эксплуатируется. Карл Маркс внимательно смотрит.
В годы Великой Отечественной войны электростанция была частично эвакуирована. За два месяца удалось демонтировать и отправить на восток всё основное оборудование: в результате Тульской наступательной операции (начало декабря 1941 года) нацистские войска были отброшены в районе нынешнего посёлка Зендиково.
Был период, когда станцию готовили к взрыву... Также станция давала электроэнергию осаждённой Туле. Восстановление станции началось в январе 1942 года. В феврале 1943 года коллектив Каширской ГРЭС рапортовал о выходе на полную довоенную мощность.
В 1963 году в эксплуатацию была введена экспериментальная газотурбинная установка мощностью 10 МВт. На этом сооружение второй очереди было закончено.
В 1966 году открылась новая страница в истории станции — был введён в эксплуатацию блок третьей очереди. Им стал опытно-промышленный блок на сверхкритических параметрах пара СКР-100. Давление было 310 атмосфер, температура 655 градусов Цельсия. Мощность блока была 100 МВт. Блок проработал до середины 80-х годов 20 века, когда после исчерпания ресурса он был демонтирован.
Владимир Ильич с грустью смотрит на демонтированный блок. Но, увы, дальше эксплуатировать его было нельзя, а продлевать ресурс бессмысленно для опытной установки. Свою роль она выполнила.
Каширская ГРЭС — это целая коллекция эпох, технологий и оборудования. Там весьма интересно
Ну, а далее, как говорится, понеслась. В 1967—1968 гг. в рамках третьей очереди были введены в действие 3 пылеугольных блока по 300 МВт каждый.
Оборудование котлотурбинного цеха находится в главном корпусе.
К началу 1970-х годов мощность станции достигла 1178 МВт. Также была построена в 1966 году первая в СССР дымовая труба высотой 250 метров (вы её можете увидеть на втором фото). На протяжении нескольких месяцев эта труба была самой высокой в мире.
В 1974—1975 гг. введены в действие три газомазутных блока по 300 МВт.
В 1983 году был сооружен энергоблок № 7, мощностью 80 МВт, работающий на газе и мазуте, для обеспечения теплом района Кашира-2 (бывший город Новокаширск), численность жителей которого в четыре раза превысила численность жителей «старой» Каширы. Тогда же на электростанции была сооружена вторая дымовая труба высотой 250 метров.
С 1 января 2019 года энергоблоки № 1 и № 2 выведены из эксплуатации (два блока по 300 МВт), а с 1 января 2020 года выводе из эксплуатации энергоблоки № 4, № 5, № 6. В работе останется энергоблоки № 3, 7.
Рабочий котел блока №3, установленный в 2010 году:
Газовая горелка котла:
А это два паровых котла БКЗ-320-140ГМ седьмого энергоблока:
Энергоблок №3. У него получилась непростая судьба. Первый блок на этом месте был введён в составе третьей очереди в конце 60-х годов.
5 октября 2002 года в результате повреждения ротора турбогенератора произошёл аварийный останов третьего энергоблока Каширской ГРЭС. Энергоблок № 3 был выведен из эксплуатации и впоследствии демонтирован.
Можно сказать, что третьему блоку повезло. Дело в том, что в конце 2005 года было принято решение восстановить его, так как рост потребления электроэнергии в Московской области превысил прогноз в шесть раз.
Просто красивая симметрия. Только задвижки на трубах подкачали
Знаменитые градирни Каширской ГРЭС. 6 июня 2016 произошло возгорание на третьей градирне, она полностью сгорела за 7 минут. На работе станции это никак не отразилось. А сейчас, как видите, всё восстановлено.
На станции есть свое железнодорожное хозяйство.
И небольшое депо, где находятся два тепловоза — ТЭМ15-190 и ТГМ6Д-0198.
На 50-летие станции один из её сотрудников сделал такой макет из пластмассы. Тогда это было нечто невероятным. Делал он его 4 года.
Макет имеет подсветку!
- 30 невероятных штук, напечатанных на 3D-принтере
- «Может, это настоящий рай»: кореянка встретилась с умершей дочерью в виртуальной реальности
- Компьютеры 1960-х: смотрите, как далеко шагнул прогресс!
- В Греции нашли древние таблички с проклятиями
- Эксперимент: что дешевле разделывать куриные тушки или покупать готовое филе?