Синдром «МЕГИ»: почему школьники целыми днями сидят в торговых центрах (9 фото)
Когда Александр стал постарше, он с друзьями гулял в гаражах и на стройке, катался на великах до Иртыша, сидел в подъездах, которые тогда любовно называли «падиками». Там можно было переждать непогоду, а зимой ещё и согреть замёрзшие руки на батарее. Ещё ребята подолгу сидели в компьютерных клубах, иногда уходя туда на ночь. Были и различные секции и тренировки, на которые все знакомые сверстники нашего корреспондента, включая его самого, ходили с разной периодичностью. Ну и не стоит забывать про собственную комнату, где он с друзьями мог спокойно сидеть весь зимний вечер, играя в приставку или просто за весёлым разговором.
Теперь таких сложностей нет, ведь любой школьник просто может сесть на маршрутку, которая идёт до «МЕГИ». Поэтому Александр отправился туда, чтобы пообщаться со школьниками и узнать, почему они предпочитают проводить время в залах торгового центра.
То, что в «МЕГЕ» полно подростков, бросается в глаза ещё до того, как в неё зашёл. Такое ощущение, что это место силы или земля обетованная для школьников. Они стоят здесь уже на парковке. Кто-то просто общается, кто-то курит, из портативных колонок играет клауд-рэп. В самом торговом центре молодежи ещё больше. Складывается ощущение, что попал в среднюю школу на перемену. Тут и там молодые люди, они гуляют по бутикам, сидят на диванах, уткнувшись в телефон, стоят в очереди в закусочных. Причем такая картина здесь в любое время дня.
— Да мы просто с подругами пришли. Посидеть, погулять. Они что-то мерят сейчас, а мы отдохнуть решили. Часа четыре здесь уже. Но ничего не купили. Только мерим вещи. Денег-то всё равно нет, — с улыбкой сказала 15-летняя Полина под взглядом покрасневшей подруги.
Из магазина, находящегося неподалёку, вышли ещё две девушки, присели рядом с подругами и начали показывать им что-то на телефоне. Видимо, результаты примерки позволили сделать огромную фотосессию.
— Девчонки, а родители-то знают, что вы здесь?
— Не снимайте нас! Это запрещено!
Я решил прогуляться по торговому центру и посмотреть, чем занимаются остальные школьники. Практически все диваны были заняты. На них сидели молодые парни и девушки. Друг с другом они почти не общались. Перекидывались парой слов, глядя в телефон. Вид у них был такой, будто они не в соцсетях сидят, а майнят «бетховены» или скупают алюминий.
На одном из диванов сидела особо примечательная компания парней 14–15 лет. Сдвинутые на затылок шапки, расстегнутые куртки, чуть приспущенные на плечах, и наглый взгляд, который они бросали на проходящих мимо сверстников. Красивых девушек пацаны провожали долгим взглядом, комментируя особенно понравившиеся части тела. Ну, дело молодое. Я решил с ними поговорить и подошёл к компании.
— Здорово, пацаны! Поговорим?
— Ззздравствуйте…
Вся развязная компания почему-то вдруг резко подобралась и насторожилась. Скорее всего, мальчишки подумали, что к ним подошёл полицейский. Но когда они узнали, что я из прессы, разговор пошёл побойчее. Оказалось, что пацаны сидят здесь почти каждый день. По их словам, в районе, где они живут, особенно нечем заняться, а «МЕГА» — ближайшее место, где можно неплохо провести время. Тут можно пересидеть холода, посмотреть на людей, познакомиться с девушками, да и еда с водой в доступе. В общем, всё, что нужно стае молодых особей для выживания. По словами парней, школу они здесь не прогуливают (и хотелось бы, но электронные дневники не дают возможности, ведь родители всё равно узнают), а проводят в торговом центре свободное время.
— Пацаны, а чего вы тут-то сидите? Не в секции какой-нибудь? Ну там спорт, борьба?
— Да не… Ну как, времени мало. Охота отдохнуть же.
Многие ребята пользуются благами цивилизации, которые предоставляет им торговый центр. Например, в одном из фастфудов стоят автоматы с газировкой, которую можно наливать в неограниченных количествах. То, что это можно делать только клиентам ресторана, подростков не смущает. Не смущает это и сотрудников фудкорта. Они, видимо, уже привыкли и устали делать замечания. Несколько ребят 11–12 лет по очереди наливали колу в видавшие виды стаканы, а когда я подошёл к ним, чтобы узнать, что они тут делают, пацаны тут же убежали, прикрыв стаканы сверху рукой, чтобы не расплескать.
— Да мы уже привыкли к ним. Они особо проблем не доставляют. Сидят и сидят. Чё, мне не жалко. Бывают случаи, что воруют, но чаще это мелочёвка всякая из «Ашана», и таких мы в лицо знаем. Они с нами чуть не здороваются. Всё равно ходят, не стесняются. А в основном так они просто на диванах сидят, в телефонах. А что им ещё делать-то? А ещё, знаешь, бывает пара придёт малолеток, сядет на диван. Так что они тут творят… И целуются, и ругаются тут же, она плачет, он на колени, руки ей целует, снова целуются, она уходит, он ловит... Им лет по 15, а целуются как взрослые. В общем, за одним диваном посмотришь — и как будто в кино сходил, — рассказал с улыбкой сотрудник одного из бутиков Михаил.
Не стоит забывать об IKEA со множеством залов с диванами и кроватями, где можно просто посидеть, как дома, и о кафетерии, где тоже стоят автоматы с газировкой.
— В первую очередь мы ездим сюда за шмотом, даже если денег нет. Чтоб потом понимать, за чем возвращаться. Во-вторых, весело время провести. Атмосфера подходящая: большая компания, вы все вместе едете, дурачитесь, в тележках катаетесь, занимаетесь всякой ерундой. Если ты устал, то можно пойти и пожрать. Хочешь пафосные фотки — идешь в раздевалку, напяливаешь дорогие шмотки и фоткаешься. «МЕГА» — это то место, где можно зависнуть с утра и до вечера, на целый день. Один раз мы тусили там полдня, и под самое закрытие мы уговорили водителя детского паровозика, чтобы он нас покатал. Он согласился, и с половины десятого он нас катал, кобыл. Сейчас ещё многие сидят в телефонах, тут Wi-Fi есть, но мы с друзьями не за этим ездим. Здесь просто весело, — поделилась девушка, которая призналась, что была и в питерской «МЕГЕ», но омская ей понравилась намного больше.
Возле крутящихся дверей торгового центра стояло несколько парней, по виду примерно девятиклассников, с атрибутикой так называемых «офников». У парней на шеях были повязаны шарфы футбольных клубов, которые они называют «розами». Пацаны курили, смеялись, по-дружески толкая друг друга. Это были единственные представители субкультур, которых я смог найти в залах «МЕГИ». Девушка, одетая как герой аниме, наверное, не в счёт.
Узнать, почему подростки предпочитают проводить время в «МЕГЕ», я решил у детского психолога Натальи Дружиной.
— Подросткам свойственно объединяться в группы. То, что называется стадным инстинктом. При таком количестве людей им легче найти новые знакомства, которые при этом не требуют особых навыков общения. Человек в толпе не одинок, но при этом никаких особо усилий [прилагать не нужно]. В торговом центре есть альтернатива собственным действиям. Можно ходить по магазинам, мерить вещи — иллюзия взрослой жизни, элитарности какой-то. Там есть зарядки, Wi-Fi, места, где можно посидеть. Есть где перекусить, туалет. Не стоит забывать и о том, что некоторые пользуются тем, что можно что-то умыкнуть из магазина. Ну и это место, которое все знают, куда спокойно можно приехать и, допоздна просидев, уехать, — рассказала психолог.
Она добавила, что большинство родителей не в курсе, где находятся их дети. А кому-то это даже выгодно: ребёнок не на улице, на виду, в тепле и без каких-то дополнительных материальных вложений. А чем они там занимаются, родителей уже не особо волнует.
С ней во многом согласна и кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт клинической психиатрической больницы имени Солодникова Наталья Александрова.
— В целом это положительное явление. Для детей это цивильная и удобная территория, особенно в зимнее время года. По крайней мере, это точно лучше, чем какая-то подворотня. Дома встречаться не всем удобно. Мне даже знакомая вчера сказала: «Не хочу домой идти — у сына друзья пришли, однокомнатная квартира, шумно». Некоторым детям родители в принципе не разрешают дома встречаться. А там они могут без какого-либо ущерба встречаться в удобное время. Ну и они все смотрят зарубежные фильмы, где их сверстники сидят в кафе. Им хочется соответствовать, и там это можно сделать при любом бюджете. Воспроизвести «красивую жизнь». Для девочек есть возможность поэкспериментировать с образом — там масса магазинов, где никто не контролирует, сколько ты там проводишь времени у зеркала. И если кошелек не позволяет так одеваться, то хотя бы побыть в этом образе, сфотографироваться, — объяснила Наталья Александрова.
Она добавила, что досуг в «МЕГЕ» не забирает детей из спорта и секций: те, кто хочет заниматься и развиваться, идут на дополнительные занятия, а те, кто не хочет или не может в силу, например, физических или интеллектуальных причин, проводят время в торговом центре.
— Это место досуга, место встреч, место работы над имиджем. Это копирование каких-то образцов поведения, которые они видят. И это показатель того, что альтернативных форм проведения досуга, физической культуры, творчества — нет. Я даже общалась с директором пушкинской библиотеки, он говорит, что много чего делают, чтобы вытянуть молодежь из «МЕГИ», но пока не получается, — рассказала врач-психотерапевт.
Родителям, которых не устраивает такой досуг их ребенка, она советует поговорить с ним и выяснить, почему он туда ездит, и, если ему больше негде видеться с друзьями, предложить встречаться дома. Стоит объяснить, зачем нужно посвящать время подготовке к экзаменам, учёбе, а также то, что необходимо задумываться о будущей жизни.
— Главное — разговаривайте с детьми. И выясните, что их тянет туда. Попробуйте предложить альтернативу, — пояснила Наталья Александрова.
Я поинтересовался у администрации СТЦ «МЕГА», как она относится к тому, что многие подростки и школьники проводят в торговых залах свободное время. Как рассказали в администрации, они знают, что «МЕГА» превратилась в место встреч школьников, но особых проблем это им не доставляет.
— Иногда мы получаем жалобы от наших гостей, но по сравнению с прошлым годом их количество существенно сократилось. Жалобы связаны с негативным отношением к подросткам в целом, а также с нарушениями подростками общепринятых норм поведения в общественных местах. Сотрудниками охраны «МЕГИ» усилен контроль над вышеуказанными группами гостей, — сообщили в администрации СТЦ.
Они добавили, что, как в любом месте с большим скоплением людей, иногда приходится сталкиваться со случаями воровства или вандализма. Поэтому ежедневно «МЕГУ» патрулирует полиция.
— Мы сотрудничаем с отделом по делам несовершеннолетних, который проводит рейды и профилактические мероприятия с нарушителями общественного порядка и их родителями. Одна из наших задач — предложить подросткам альтернативный досуг и вовлечь их в сотворчество. Например, в пространстве «Дом Культуры» мы проводим дискуссии на актуальные для подростков темы о современной культуре. Кроме того, в стадии разработки находится совместный проект со спортивными сообществами города, который будет направлен на работу со сложными подростками, — добавили в СТЦ.
- Финские школьники продолжают ездить в школу на велосипедах при температуре -17 °C
- Фабрика лжи: как инстаграм убивает психику
- Без ретуши: молодые мамы не постеснялись показать тела после родов
- Британские психотерапевты рассказали, как правильно обращаться с непослушными детьми
- Мать, которая кормит грудью своего четырехлетнего сына, вызвала гнев сети