Почему человек может «чувствовать» конечность, которую потерял? (2 фото)
Фантомно-болевой синдром
Французский хирург Амбруаз Паре еще в XVI веке описал указанное выше явление. Современные неврологи называют его фантомно-болевым синдромом. По данным ученых, в первую неделю после ампутации более 70% пациентов чувствуют фантомную боль, а через полгода этот показатель снижается на 5-7 пунктов. При этом установлено, что данный синдром очень редко возникает у детей младше 15 лет.
Шведский ученый Макс Ортиз-Каталан в своей работе, опубликованной в журнале Frontires in Neurology, постарался описать принцип данного явления. По его мнению, после ампутации нейроны, участвовавшие в управлении конечности, «остаются без работы». Они все так же взаимодействуют между собой и другими нейронами, однако не имеют возможности принимать сигналы и трансформировать их в команды к движению.
С учетом того, что их активность не угасает, порой случаются ее всплески, которые совпадают с работой нейронов, отвечающих за восприятие боли. В этот момент возникает фантомная боль.
Свои выводы ученый подтвердил в ходе метода лечения синдрома, автором которого он является. Ортиз-Каталан подключал к оставшимся частям ампутированной конечности электроды и отслеживал на компьютере проходящие по ним нервные импульсы. Сигнал от электродов приводил в движение виртуальную конечность, которая создавалась и отображалась на экране монитора. Пациент видел себя, дорисованную руку и с помощью компьютерных технологий управлял ею. Нейроны вновь принимались за работу, а связь с нейронами, отвечавшими за боль, исчезала. Фантомная боль проходила.
Виды фантомной боли и один из способов ее устранения
Неврологи выделяют несколько видов фантомной боли. Первый вид – каузалгия, самый мучительный, при котором у пациентов возникает ощущение жгучей боли. Невралгическая боль проявляется в виде резких приступов, которые длятся от нескольких секунд до пары минут. Наконец, существует кинестетическая боль, напоминающая судороги.
По данным нейробиолога Оксфордского университета Тамары Макин, до 80% потерявших конечности людей мучаются от фантомной боли. Во время своего исследования она предлагала людям представлять, что они двигают всеми четырьмя конечностями. В этот момент приборы фиксировали нюансы мозговой активности, связанные с подачей сигналов к движению.
Эксперимент показал, что люди с ампутированными руками или ногами мыслили ровно так же, как и здоровые участники исследования. Ученый не зафиксировала разницы ни в подаче сигналов, ни при их обработке. Макин предположила, что человек продолжает воспринимать конечность как реальную – именно такой она остается в его мозге. По этой причине на нее проецируется весь набор сигналов – от команды «Иди» до болевых ощущений.
Кстати, еще до Макин и Ортиза-Каталана с фантомными болями справлялся индийский ученый Вилейанур Рамачандран. Его способ заключался в следующем: мужчина брал ящик, разделенный надвое зеркалом. Сверху он был открытым, а сбоку были сделаны прорези. С одной стороны пациент вставлял свою руку, а с другой – то, что осталось от поврежденной. Человек двигал здоровой рукой, видел ее отражение в зеркале, и в этот момент мозг фиксировал якобы наличие другой руки. Больной считал, что он двигает обеими конечностями. Так, «размяв» фантомную руку, пациент переставал чувствовать в ней боль.