Военный фельдшер: разводили обезболивающее снегом и оперировали (7 фото + 2 видео)
Как всегда, в квадратных скобках - мои пояснения в местах, непонятных ширнармассам.
Как прожить красиво больше ста лет и даже в 101 год сохранить твердую память и ясный ум, Sputnik узнал у ветерана Алексея Ивановича Петровича.
О чем можно говорить с человеком, который два года назад отметил столетний юбилей? Конечно, о хобби!
"Люблю природу и рыбалку, как-то поймал щуку на 17 килограммов!" – хвастается Алексей Иванович.
Правда, на рыбалку он давно уже не ездит. Из-за болезни последние два года Алексей Иванович не выходит из дома…
Алексей Петрович – ровесник революции. В преддверии своего 102-го дня рождения он не теряет оптимизма, продолжает писать стихи и охотно делится военными воспоминаниями.
Родителей расстреляли каратели
В 1936 году отличник учебы, один из двух стипендиатов Сталинской премии Алексей Петрович бросил учебу в Минском зооветеринарном техникуме и добровольцем ушел в Советскую армию.
"Тогда все рвались служить!" – раскрывает Алексей Иванович невероятный для нынешнего поколения факт.
В свои 101 год Алексей Петрович очень эмоционально рассказывает о войне
Все иллюстрации - © Sputnik / Виктор Толочко
В 1936-м его направили сначала на учебу в Ленинградское военно-медицинское училище, а после на первое место службы – в Сибирский военный округ.
"На 22 июня как раз было назначено торжественное открытие учебного лагеря под Бийском. Открытие состоялось, но… тут же сообщили о начале войны", – вспоминает ветеран.
Прямо с несостоявшегося праздника по тревоге 521-й полк 133-й стрелковой дивизии, в котором служил военфельдшер Петрович, отправили на фронт.
Ровно через месяц 22 июля под Ярцево в бою с фашистским десантом Алексей был ранен в грудь.
После госпиталя его направили в строительный батальон. Он состоял из солдат, не пригодных к воинской службе, в том числе после ранения.
"Однажды мы попали в окружение, многие были местными, ринулись к своим домам, кто-то сдался в плен. Немногие, среди которых был и я, ушли в лес. Нам повезло – после отступления нашей армии осталось много оружия и еды. Мы нашли и винтовки, и снаряды, и консервы с сухарями, поэтому смогли достаточно долго отбиваться от немцев, которые не переставали прочесывать лес", – вспоминает ветеран.
С супругой Татьяной Алексеевной Алексей Петрович прожил душа в душу целых 70 лет
Ситуация сплотила беглецов, они освоились в лесных боях и в октябре 1941-го создали партизанскую группу с военфельдшером во главе.
Из Смоленска группа двигалась на запад в родные места, по дороге принимая в свои ряды солдат и офицеров, тоже попавших в окружение, и желающих [добровольцев] из близлежащих деревень.
В мае 1942 года группа разрослась до отряда, его командиром стал Алексей Петрович. Московский десант обучал партизан разбирать снаряды, минировать объекты, обращаться с толовыми шашками и подрывать бронепоезда. [Московский десант - бойцы из Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР, которой командовал Судоплатов, были заброшены в тыл врага для организации партизанского движения].
"Две моих медсестры Тоня и Нина устроились в Узде, одна в комендатуре уборщицей, вторая в больнице медсестрой. Они стали нашими связными. Однажды Тоня ночью прошла 27 километров к нам в лес, чтобы предупредить, что за мной охотится карательный отряд", – рассказывает Алексей Иванович.
После войны Алексей Петрович окончил медицинскую академию и всю жизнь работал военным врачом
Каратели все-таки настигли партизан в болотах, но те смогли вырваться, хоть и понесли потери. Зато фашисты расстреляли родителей Алексея Петровича и сожгли родной дом, а потом рассекретили и убили девушек-связных…
Йод, стрептоцид, бинты и аспирин
В 1943 году Алексея Петровича назначили начальником санслужбы второй Минской партизанской бригады. Бригада базировалась в Руденском районе, состояла из семи партизанских отрядов.
"Работы было много. Нужно было лечить больных и раненых – и партизан, и местное население. Особенно сильно одолевал брюшной и сыпной тиф. Постоянно организовывали бани, выводили вшей. Не будет вшей – не будет сыпного тифа! Можно было даже спать на одной кровати с тифозным больным, но если нет вшей, то и не заразишься", – поясняет бывший военный фельдшер.
Особая гордость - медали, полученные в военное время
Он вспомнил, как "прожаривали" белье, заставляли всех мыться в деревенских банях и организовывали стихийные душевые прямо в шалашах в лесу.
Во время боев оперировали в полевых условиях, именно так, как показывают в военных фильмах, в палатках под обстрелом. Специфика войны – пулевые ранения и осколочные ранения от мин и бомб.
Скудный арсенал медикаментов бывший военфельдшер перечисляет на пальцах одной руки: йод, стрептоцид, бинты, аспирин. Но и эти нехитрые средства нужно было найти – и это была забота начальника санслужбы.
До сих пор Алексей Иванович помнит многих заведующих городских больниц и деревенских здравпунктов, которые откликались на просьбу партизан и помогали лекарствами.
Дочка Алексея Ивановича продолжила династию - она тоже врач
"Лечили народными средствами, травами и ягодами и "главным дезинфицирующим средством" – самогонкой", – признается бывший фельдшер.
Однажды его вызвали к раненому командиру подрывного отряда.
Он лежал на полу, весь в крови, и просил жену… застрелить его. Сам не мог – руки были перебиты.
После войны Алексей Иванович случайно встретил этого командира. Оказалось, что он жил в соседнем доме на улице Карла Либкнехта.
"Я его узнал по культям… Мы обрадовались встрече, он благодарил меня за то, что я тогда его спас. Сказал, что работает мастером на бильярдной фабрике", – рассказал ветеран.
Медсестра Тоня, фельдшер Нина Захарова, медсестры Миненковы, мать и дочь, врач Фаина Урман… Алексей Иванович перечисляет своих сослуживцев и коллег и старается подробно рассказать о судьбе каждого.
Его память не может не поражать! Ветеран признается, что некоторые эпизоды военной истории забыть невозможно.
Некоторые военные эпизоды Алексей Петрович помнит в мельчайших деталях
Кавалер трех орденов
Войну Алексей Петрович окончил в звании майора медицинской службы кавалером трех орденов: "Боевого красного знамени", "Красной звезды" и "Отечественной войны". Всего на парадном кителе ветерана почти 30 наград.
Из всех он выделяет особенно дорогие – медали "За боевые заслуги" и "Партизану Отечественной войны I степени".
После войны Алексей Петрович окончил медицинскую академию и всю жизнь работал военным врачом.
Секрет своего долголетия он объясняет удивительно просто. "Честная и добросовестная жизнь безо всяких злоупотреблений и 70 лет счастливого брака!" – таков рецепт бывшего фронтовика.
День Победы навсегда остался самым главным праздником в жизни, признается ветеран
Вместе с женой они дождались семерых внуков и шестерых правнуков. Три месяца назад его супруги Татьяны Алексеевны не стало…
До сих пор бывший партизан считает День Победы своим главным праздником и особенно любит, когда накануне к нему, не избалованному в последнее время вниманием, приходят в гости журналисты.
Sputnik в свою очередь желает этому удивительному человек сохранять как можно дольше крепость духа и ясный ум!