Предшественник тачанки (2 фото)
Широко известны пулеметные тачанки по фильмам и даже песням. Но, как это часто бывает, об этом своеобразном образце вооружения кинематограф сформировал далеко не самое правильное представление. В кино тачанки представляются зрителю, как некое мобильное средство, которое стремительно передвигается на поле боя, и, развернувшись прямо перед противником (пулемет же сзади установлен), пулеметным огнем уничтожает врагов десятками.
На войне случается всякое, и бой часто идёт не по уставам и правилам, но тачанки использовались, в первую очередь, как средство перевозки пулемёта, а вовсе не для того, чтобы с них вести огонь.
Идея использовать легкую подрессоренную повозку для того, чтобы вслед за конницей перевозить тяжелые станковые пулеметы, пришла в период Гражданской войны.
Для этого использовали то, что имелось под рукой: телеги, дрожки, брички, извозчичьи коляски. По поводу названия нет единого мнения. Наиболее распространенная версия — происхождение от слова «тавричанка», то есть повозка из Таврии. Что многие связывают с широким применением тачанок махновцами.
Но уже в период Первой мировой использовались специальные двуколки для перевозки пулеметов.
Первые образцы для перевозки пулеметов Максим появились одновременно с появлением самого пулемета, так как пулемет весил в пределах 100 кг. Уже в период русско-японской войны пулемету показали себя с лучшей стороны. Но в тоже время потребовалось облегчить перемещение по полю боя пулеметов. В последующем в ходе модернизации, в России была создана двуколка системы Соколова.
Сама пулеметная команда насчитывала 9 человек, 5 лошадей и 2 двуколки. И все это для применения и перемещения одного пулемета. Расписание расчета в соответствии с уставом пулеметных команд:
« Пулемет, с его пулеметной и патронной двуколками обслуживается пулеметным унтер-офицером, 7 номерами и 2 ездовыми.
№ 1— наводчик.
№ 2— помощник наводчика.
№ 3 и 5 - подносчики патронов.
№ 4— дальномерщик.
№ 6— двуколочный.
№ 7—запасный.
Пулеметная и патронная двуколки запрягаются каждая парою лошадей, управляемых ездовым, сидящим на двуколке. При тяжелой дороге к двуколкам, в унос, могут припрягаться лошади пулеметного унтер-офицера и № 6, если последний верхом.»
В период Гражданской войны при нехватке всего, а в первую очередь, специализированных средств доставки пулеметов пришлось перейти на подручные средства доставки. И это были — телеги, дрожки, брички, извозчичьи коляски. При этом расчеты пулеметов уменьшились до 5 человек, а количество лошадей в упряжке увеличилось до 4-х. Но говорить про какие-то стандарты невозможно, все зависело от возможностей воюющих.
В Красной Армии специальная пулеметная повозка для кавалерийских частей была принята на вооружение официально в 1928 году, под названием «Боевая конно-пулемётная тачанка образца 1926 года». Тогда же впервые были утверждены её параметры и характеристики. С вооружения тачанки были сняты лишь в начале 50-х годов.