Открыватель путей в Великой пирамиде. Дверцы Гантенбринка (15 фото + 1 видео)
Одна из самых сложных загадок пирамиды — это предназначение четырех шахт, которые ведут из двух погребальных помещений: Камеры Царицы и Камеры Царя. Когда их впервые обнаружили, то предположили, что они были необходимы для вентиляции воздуха и с тех пор их часто называют "вентиляционными шахтами". Отверстия шахт в Камере Царя расположены на южной и северной стенах и продолжаются горизонтальными каналами, образованными гранитными блоками Камеры Царя, а далее проходят в турском известняке. Устье южной подвергалось попыткам долбления, видимо грабителями, считавшим, что южнее Камеры может существовать другое помещение. В ходе реставрации в конце прошлого века года в устье шахты был установлен вентилятор. Обе шахты из Камеры Царя выходили на поверхность пирамиды, и внутрь помещения... а вот шахты из камеры Царицы — нет.
Британский инженер Уэйнман Диксон, исследовал Великую пирамиду в конце 19 века и сделал предположение, что Камера Царицы могла быть оснащена такими же шахтами, что и Камера Царя. Он взял длинный тонкий стальной прут и попытался просунуть между блоками посередине южной стены Камеры Царицы, и вдруг прут ушел в пустоту. Вскрыв сантиметров 15 камня, Диксон обнаружил южную вентиляционную шахту, а чуть позднее и северную. Он попытался исследовать найденные шахты теми методами, что были в его распоряжении — длинными стальными прутьями. В северной шахте были найдены: небольшой бронзовый крюк, гранитный шар и кусок дерева, сейчас эти предметы известны под названием "реликвии Диксона".
Рудольф Гантенбринк — инженер по робототехнике из Мюнхена большую часть своей жизни посвятил проектированию и изготовлению оборудования, позволяющего вести съемку в труднодоступных местах. И кроме того, он был увлечен египетскими пирамидами. По удачному стечению обстоятельств Рудольф был приглашен египтологами Штадельманом и Хавассом для изучения данных шахт, но с условием, что он займется их расчисткой и установит в Великой пирамиде вентиляционные системы для уменьшения влажности. Ежегодно пирамиду посещают тысячи туристов и выделяемая при дыхании влага наносит стенам разрушающий эффект. До начала работ ему было разрешено подняться на пирамиду, и основываясь на раннем своем компьютерном анализе, он смог найти с первой попытки выход южной шахты из Камеры Царя! Несмотря на то, что египетские власти дали добро, приготовления шли медленно, а разрешения на работу приходилось ждать очень долго. Как сказал сам Рудольф, он даже не представлял сколько головной боли это ему принесет.
На первом этапе весной 92 года немецкий инженер начал изучения шахт достаточно примитивным устройством, от которого толку не было, далее 9 метров его запустить не удалось. Гантенбринк вернулся в Германию и спустя несколько месяцев представил робота, созданного специально для шахт Великой пирамиды. Робот был снабжен дистанционной системой управления, гусеницами с гидравлическим приводом, мощной лампой и усовершенствованной камерой с более широким охватом. Создатель назвал его «Упуаут» — в честь египетского бога, чье имя означает «открыватель путей».
На втором этапе Гантенбринк расчистил обе шахты, отправил робота на их изучение и после - установил вентиляционную систему в устье южной шахты, что позволило уменьшить влажность в камере Царя и в меньшей степени — в пирамиде в целом. Вот что отмечает Рудольф, когда стал работать в пирамиде: "...я встречал толпы мистиков, спиритуалистов и эзотериков, которые проводят службы внутри и вокруг пирамиды. Позже такие группы стали постоянным источником конфликтов..." Вернувшись в Германию, он завершил проектирование и создание значительно улучшенного робота «UPUAUT-2».
Позднее робот «UPUAUT-2» отправился по северной шахте Камеры Царицы. Он прошел 19 метров и обнаружил длинный кусок дерева и металлический шест. В отчётах Диксона они не были упомянуты, и если над деревом сейчас ведутся споры, кто его оставил, исследователи или строители пирамиды, то шест оставил Диксон. Далее следовал поворот, который был не по зубам роботу. Затем его запустили в южную шахту. День за днем все глубже и глубже проникали в шахту, но робота пришлось модифицировать, прежде чем он достиг через 53 метра небольшой порожек, который не смог осилить. Над роботом снова пришлось работать, и спустя несколько дней «UPUAUT-2» перелез через ступеньку и продолжил свой путь. Исследователи отметили, глядя на монитор видеокамеры, что следующие шесть метров шахты показывают постепенное улучшение качества обработки. И вот робот добрался до конца шахты, которая была заблокирована дверцей с ручками из меди или бронзы.
Несмотря на успех открытия, команда немецкого инженера отошла от дальнейших исследований... а если быть точнее, была отстранена, а Гантенбринк стал персоной нон грата для египетских властей. Рудольф во время своей работы сотрудничал с рядом нетрадиционных историков, среди которых были Роберт Бьювел, Джон Уэст и другие, кто был заинтересован в горячих новостях из пирамиды, и кто позже выставлял факт как им нужно, интерпретируя исключительно в свою угоду. Для них важнее было доказать наличие в Древнем Египте допотопных цивилизации. Видеозаписи были похищены у немецких исследователей, изменен временной код, после чего данный материал был выпущен в свет, тем самым нарушив авторские права Гантенбринка и договор между ним, Немецким археологическим институтом и Советом по египетским древностям. Даже после судебного запрета в Лондоне был незаконно показан материал об исследовании шахт прямо связавший открытия Гантенбринка с крайне противоречивой теорией альтернативных историков. Скандалы следовали один за другим. В результате немецкий инженер был лишен права довести свои работы до логического завершения. Мировые средства массовой информации продолжали требовать от властей открыть тайну того, что находится за «дверцей», плодя всякие заговорщические версии. В августе 1998 г. Роберт Бьювэл признался, что это он несет ответственность за разглашение в мировой прессе информации об открытии, которое и запустило необратимый процесс по распаду уникального проекта. Через полгода Гантенбринк, обычно хранивший молчание, сделал заявление. «Мое имя использовалось и упоминалось неподобающим образом, особенно в связи с именем Бьювэла, но это — прямая попытка опорочить меня лично. Такая же, как нарушение авторских прав, упоминание в числе участников конференций, в коих я не участвовал, искаженное цитирование моих высказываний, редактирование моих заявлений и т.п. Даже прекрасно зная о том, что я не разделяю их взглядов на историю Египта, эти люди постоянно пытаются убедить публику, будто я поддерживаю их теории. Я НЕ ПОДДЕРЖИВАЮ ИХ ТЕОРИИ И ВИРТУАЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ». Так получилось, что гениальный инженер, совершивший открытие в египтологии, пострадал от толпы мистиков и прочих шарлатанов, которых он так изначально остерегался.
Спустя почти 9 лет после обнаружения дверцы, «Национальное Географическое Общество» спонсировало новые исследования внутри пирамиды и представило нового героя. Специально созданный для изучения шахт Великой пирамиды, «Pyramid Rover» имеет меньшие габариты, чем роботы Гантенбринка, благодаря чему он смог спокойно пройти через непреодолимый для Упуаутов крутой поворот северной шахты Камеры Царицы, дойти до её конца и обнаружить вторую дверцу с подобными ручками.... Первые попытки добраться до южной дверки не увенчались успехом, так как сначала робот не смог преодолеть злополучный порожек, а после - потерял сцепление и скатился кубарем вниз. После ремонта и модификации он все-таки смог пройти порог и оказаться у дверцы. Далее было самое сложное: просверлить отверстие так, чтобы не расколоть камень и с помощью миниатюрной камеры заглянуть за дверцу и узнать что там... Наступил момент, когда National Geographic в прямом эфире транслировало прохождение робота по южной шахте из камеры царицы. Весь мир, затаив дыхание, следил за этим интереснейшим процессом.
И вот 17 сентября 2002 года «Pyramid Rover» в очередной раз добрался до дверцы и просверлил в блоке небольшое отверстие. В следующем заходе он нес на борту видеозонд, который и просунул в просверленное отверстие. За дверцей оказалось пространство в чуть менее 20 сантиметров, за которым был еще блок. Освещения и разрешение камеры было недостаточно, чтобы исследовать найденное пространство. За кадром прямой трансляции остались исследования Северный Шахты ты из камеры Царицы, в конце которой тоже была обнаружена дверца с такими же ручками.
Спустя несколько лет после знаменитой трансляции сингапурский проект «Tomb Trekker», который ранее занимался исследованием мексиканских храмов, приступил к созданию робота. Его конкурентом стала команда института Лидса из Великобритании. Когда роботы были готовы, Захи Хавасс, чтобы выбрать лучшего - устроил соревнования. Группа египтологов и инженеров спроектировала известняковый «туннель» в пустыне, который максимально был приближен к реальным пирамидальным шахтам с точки зрения размера, уклона и условий. Оба робота были оснащены инструментами, необходимыми для достижения целей миссии. Испытания проходили под наблюдением внушительных экспертов, и в итоге соревнования выиграл робот института Лидса, и главным критерием стала его конструкция, которая отличалась от предыдущих роботов, которые частично повреждали стенки шахты. Доктор Хавасс объявил команду «Лидс» победителем и окрестил робота именем мага Джеди. Джеди — тот самый волшебник из пророческой сказки весткарского папируса, который показывал Хеопсу чудеса и обещал ему показать, где находятся секреты святилища бога Тота.
Возглавил команду «Джеди» доктор Энг из Гонконга. Дантист, инженер, изобретатель и исследователь, который оставил большой след в разработке высокоточных инструментов для исследования космоса и его инновации были приняты Роскосмосом и Европейским космическим агентством. После того, как он увидел трансляцию путешествия робота по пирамиде, доктор Энг поставил себе целью провести в ней новые исследования и в них бы ему помог опыт работы с технологиями исследования космоса, ведь он мог предложить лучшие решения для многих проблем, с которыми столкнулись роботы первых двух миссий. Ушло очень много времени, настойчивости, напористости и головной боли, чтобы на проект Энга обратили внимание египтологи и сам Захи Хавасс. Когда же спустя годы было дано согласие, доктор Энг собрал команду из высококлассных специалистов из разных стран связанных с робототехникой, микротехнологиями, аэрокосмической промышленностью, программным обеспечением для виртуальной реальности и принялся за создание робота, который и выиграл тендер на территории Гизы. К сожалению, один из разработчиков не дожил год, до путешествия его детища.
К 2011-му году робот «Джеди» был готов для исследования шахт пирамиды Хеопса. Перед своими ранними собратьями он имел ряд преимуществ. У него были не гусеницы, как у прошлых собратьев, а имелась специальная колесная система, разработанная для перемещения по наклонной каменной шахте, что обеспечивало идеально сцепление и целостность стен шахты. Систему продвижения сами создатели описывают как "ход дождевого червя". На борту «Джеди» имел змеевидную камеру, способной вращаться вокруг свой оси, с широкоугольным объективом и светодиодным освещением, а так же ряд измерительных устройств. И вот в 2011 году команда доктора Энга приступила к изучению южной шахты. «Джеди» многократно ползал к дверце, просовывая во отверстие камеру и проводя многочисленные измерения. После сбора данных команда приступила к их обработке. Толщина блокирующей плиты 60 мм. Внутреннее пространство камеры составляет примерно 190 на 230 на 230 мм. Как и шахта, сама дверца, три стенки камеры, боковые и верхняя, сделаны из более плотного белого известняка, который добывался на другом берегу Нила в каменоломнях Туры и Масары. Подробное исследование и обмер данной конструкции позволили создать 3D-модель, чтобы в последствии можно было ее детально изучать. Между дверцей и нижней частью шахты видны следы строительного раствора, который использовался египтянами при строительстве многих сооружений.
Сложными для объяснения являются так называемые ручки в дверце Гантенбринка. Штифты считаются медными или с примесью меди из-за их зеленоватой окраски. Каждый двумя концами проходит через плиту. Внутри камеры выпирает в виде дуги. Петли очень маленькие и позволяют проходить объектам диаметром несколько мм. С внешней - один конец каждого штифта загнут, как скобка в тетради, и немного сплющен, что указывает на то, что он был забит. Сами ручки повреждены эрозией, и вокруг них - ореол солей медянки, а в месте крепления присутствует строительный раствор. Выпирающие фрагменты обоих штифтов были обломаны: один еще до Упуаутов, другой сломан "Пирамид-ровером". Оба фрагмента извлекут из шахты в будущей миссии. Пока еще нет объяснения какую практическую функцию данные штифты могли выполнять, если таковая вообще существует. Конечно, на эту тему не обходится без спекуляции, когда обнаруженные медные ручки сразу связывают с наличием древнего электричества в пирамиде.
Но самым захватывающим открытием проекта «Джеди» были отметины красной краской на полу камеры. Прямая красная линия, проходящая параллельно правой стене, идущая от самого первого блокирующего камня до основания второго блокирующего камня. Линия схожа с другими линиями, сделанные красной охрой в самой шахте. Надо отметить, что красная охра весьма распространенная краска среди древнеегипетских строителей, которые маркировали блоки иероглифами и наносили разметку. На полу есть дополнительная черная метка, где красная линия встречает второй блокирующий камень. Не менее интересны и загадочны другие нанесенные знаки. Одни предполагают что некоторые глифы похожи на иератические знаки, обозначающие число 21, другие, что строители записали общую длину шахты: 121 локтя, что примерно, и является около 63 метров длиной. Но все специалисты согласны, что однозначно сейчас говорить нельзя, надо изучать полученные данные и исследовать надписи с более усовершенствованным оборудованием.
Учитывая некоторую закономерность в периодах по 9 лет между исследованиями, закралась надежда, что в 2020 году нас ждут еще интересные открытия в Великой пирамиде.
Более подробно с графикой и эксклюзивными кадрами — в видео.