Деревянный меч адмирала Деница (8 фото)
Но всё-таки, почему немецкий подводник Гюнтер Прин, атакуя стоящий на рейде английский линкор "Ройал Оук" добился всего лишь 2х попаданий?
Сколько можно стрелять вхолостую?
17 октября 1939 года лающий голос берлинского диктора оповестил мир об успешной морской операции. Подводная лодка «U-47» проникла в главную базу английского флота Скапа-Флоу и, потопив линкор «Ройял Оук», благополучно вернулась в Германию.
Вскоре после этого ее командир капитан-лейтенант Гюнтер Прин поведал представителям прессы красочные подробности своего подвига. Об одном умолчал кавалер Рыцарского и Железного крестов: как могло случиться, что при стрельбе по большому неподвижному кораблю из 8 выпущенных торпед цель поразили лишь 2? Никто не придал значения этому непонятному и тревожному факту. И напрасно...
(Подробности прорыва «U-47» см. в статье «Взрыв в Скапа-Флоу» («ТМ» № 9 за 1071 г.)
[Или здесь: Невозможное: как немецкая подлодка прорвалась в Скапа-Флоу Рекомендую...]
В апреле 1940 года фашисты вероломно вторглись в нейтральную Норвегию, а немецкие подводные лодки заняли позиции у побережья Скандинавии. 42 подводных корабля, вооруженных торпедами нового типа, - такая армада, по замыслу гитлеровских адмиралов, должна была легко нейтрализовать мощь английского надводного флота. Дальнейшие события развивались так. Прежде чем англичане успели активно вмешаться в ход боевых действий, важнейшие военно-административные центры Норвегии были оккупированы. Когда же королевский флот начал наносить удары по вражеским кораблям и транспортам, подводные лодки адмирала Деница пустили в дело свои торпеды. Но вот парадокс: атаки из-под воды поразительно часто заканчивались безрезультатно. Уже к середине апреля ни у кого не осталось сомнения в том, что немецкие торпеды ненадежны.
Командир «U-48» капитан-лейтенант Герберт Шульце.
Тяжелый крейсер «Кумберленд».
Командир «U-48» Г. Шульце одним из первых убедился в этом. 11 апреля он увидел в перископ английский тяжелый крейсер «Кумберленд». Позиция подводной лодки, дистанция до цели - все обещало успех. Последовал трехторпедный залп и... промах. Крейсер спокойно растаял за горизонтом.
Тяжелый крейсер «Йорк».
Вечером того же дня Шульце атаковал тяжелый крейсер «Йорк». На этот раз пирату, казалось бы, повезло: он явственно услышал три взрыва. Увы, его торпеды взорвались слишком рано, на вполне безопасной для корабля дистанции.
Линкор «Уорспайт»
13 апреля «U-48» и «U-46» атаковали линкор «Уорспайт» - и снова преждевременные взрывы. О подобных же казусах докладывали и другие подводники. Наконец 15 апреля Г.Прин получил неоспоримое доказательство неисправности своих торпед. В этот день он скрытно подкрался к якорной стоянке английских кораблей, а затем - с дистанции 750 м - произвел четырехторпедный залп по сплошной стене из транспортов и крейсеров. Промах практически исключался, но зкипаж «U-47» не услышал ни одного взрыва. Прин лично проверяет боеготовность оставшихся торпед, перезаряжает аппараты, атакует, и опять вместо взрывов - тишина.
Вежливость и корректность младшего в чине по отношению к старшему - азбучная норма поведения для любого офицера. Но когда капитан-лейтенант Прин докладывал начальству о плачевных итогах своих атак, голос его срывался на крик: «Нас послали драться против сильного противника, вооружив негодным оружием! - негодовал Прин. - Я не намерен больше выходить в море с этими деревянными болванками!»
И Гюнтер Прим не был одинок в своем негодовании. Не кто иной, как командующий подводным флотом Германии адмирал Дениц, с горечью отмечал в секретном дневнике: «В истории войн, пожалуй, не было случая, когда солдаты посылались в бой со столь несовершенным оружием».
Немецкие подводные лодки были срочно отозваны в базы, и началось расследование явления, которое сам Дениц назвал «кризисом подводной войны, вызванным отказом торпед».
Ломать хребет линкорам!
Во второй половине XIX века появилось новое грозное оружие морской войны: самодвижущаяся подводная мина Уайтхеда, или, как ее позднее стали называть, торпеда.
14 января 1878 года русские катера, спущенные с парохода «Великий князь Константин», атаковали и потопили торпедами турецкий сторожевой корабль «Интибах» [Вообще-то, канонерку]. Это был первый случай практического использования торпед, и взрывы на Батумском рейде услышали моряки всего мира. Торпеда быстро приобрела популярность, а появление подводных лодок еще более расширило ее возможности. Так, например, в ходе первой мировой войны большая часть потопленных кораблей погибла от взрывов торпед.
В поисках защитных мер кораблестроителям пришлось пересматривать отдельные узлы кораблей. Для начала все жизненно важные объекты сосредоточили в «цитадели» - бронированной коробке в середине корпуса. Затем - по рекомендации академика Крылова - была внедрена «система непотопляемости», позволяющая предотвращать опрокидывание поврежденных кораблей. Наконец на бортах стали делать специальные утолщения - були, заполняемые жидким топливом, а сам корпус разделили на отсеки водонепроницаемыми переборками. Все эти конструкторские ухищрения не устранили торпедной опасности, однако основательно снизили эффект подводного взрыва. [Ну и опять, сперва ввели водонепроницаемые переборки, а потом Крылов научил правильно ими пользоваться]
Тем временем и конструкторы торпед не дремали. Незадолго до второй мировой войны был изобретен неконтактный электромагнитный взрыватель. Принцип его действия заключался в том, что вокруг торпеды создавалось постоянное магнитное поле. При прохождении ее под металлическим корпусом корабля-цели магнитное поле искажалось, и тут же срабатывал взрыватель. Взрыв происходил не у защищенного борта, а под днищем: разрушения при этом были в несколько раз сильней, чем при взрыве обычной торпеды.
Хотя новое оружие было почти не апробировано, адмирал Дениц возлагал на него большие надежды.
Вместе с создателями торпеды типа G7e он полагал, что появились реальные перспективы «одним попаданием ломать хребет линкорам противника». И вот вместо «ломки хребтов» - недоуменные доклады подводных асов. Внешне все это выглядело как трагическая и странная случайность. Трагическая, потому что таковыми были порожденные ею последствия для фашистского флота. А странная, потому что массовое производство невзрывающихся боеприпасов имело место в технически развитой стране, где порядок и аккуратность признаны национальными чертами.
В чем крылась причина отказов торпед? Кто был в этом виноват?
Со времени окончания второй мировой войны прошло уже около трех десятилетий, но морские историки все еще не могут ответить на эти вопросы. Разумеется, существует несколько предположений, о которых мы и поведаем читателю.
Торпеда G7e
Торпеда электрическая, а не парогазовая, как все торпеды того времени - значит за ней на поверхности не оставлялся след пузырьков, по которому на корабле могли заметить приближающуюся торпеду и успеть сманеврировать. И даже засечь саму подводную лодку.
Почетный узник Оскар Вер
Конструированием и испытанием новых торпед в Германии занимался "Экспериментальный институт торпедного оружия", а производство велось на нескольких предприятиях, из которых ведущим было Торпедное управление кильской военной верфи. Какую же оценку давало их работе командование фашистского флота?
«Методика испытании . новых типов торпед является предательской… Немецкие подводные лодки, вооруженные новыми торпедами, оказались фактически безоружными... В Торпедном упражнении и на полигоне Экспериментального института обнаружены недочеты в подготовке торпед к сдаче флоту. Сущность их расследуется особо», - мотал громы и молнии адмирал Дениц. И надо сказать, он имел на это основания. Ведь сам факт запуска в массовое производство - без должных испытаний! - такого дорогого и сложного вида оружия, как торпеда, наводит на мысль, что это не техническая ошибка, а преступление.
По приказанию командующего военно-морскими силами гросс-адмирала Редера военная прокуратура начала следствие. Оно длилось около года - срок для военного времени немалый! Редер настоял, чтобы главные виновники - инспектор торпедного вооружения адмирал Гёттинг, руководитель Экспериментального института торпедного вооружения адмирал Вер и два ведущих инженера - предстали перед судом.
Адмиралы Оскар Вер и Фридрих Гёттинг
Адмирала Гёттинга суд оправдал, адмирала Вера - признал виновным. Но сущность обвинения сводилась лишь к тому, что возглавляемый им институт не обеспечил разработку надежной конструкции торпед и без проведения должных испытаний рекомендовал их к принятию на вооружение. Прочих подсудимых обвинили в том, что они занимали посты, не соответствующие их техническим знаниям.
До приговора суда мало кто сомневался, что виновные будут строго наказаны. Ведь, по заключению Деница, только в апреле - мае 1940 года при атаках немецких подводных лодок отделались «легким испугом» 3 линкора, 7 крейсеров, множество эсминцев и транспортов - все это общим водоизмещением свыше 300 тыс. т. Надо учитывать и то, что английские глубинные бомбы оказались вполне исправными, и для четырех немецких подводных лодок их атаки «деревянными болванками» оказались последними.
Однако приговор суда вызвал всеобщее изумление. Адмирала Вера всего лишь уволили из флота и определили в качестве почетного (!) узника в рейнскую крепость Гельмерсгейм. Ведущие инженеры были приговорены к небольшим срокам тюремного заключения.
Но и этим судебным фарсом дело не ограничилось. Шеф люфтваффе Геринг через полгода забрал почетного узника в свою систему и поручил ему создание авиационных торпед. До самого конца войны Вер конструировал такие торпеды, причем о его прегрешениях во флоте начисто забыли. В 1968 году западногерманский пенсионер Оскар Вер умер. Никаких разъяснений относительно причин либерального отношения нацистского суда к его особе и покровительство Геринга он не оставил.
[Гёттинг попал в советский плен, там и умер в возрасте 60 лет. ]
Козни земного магнетизма
Западногерманский историк Ф. Руге жалуется, что нехватка ассигнований на инженерные исследования приводила к тому, что испытания «неконтактных» торпед типа G7a и G7e велись по сокращенным, «преступно укороченным» программам...
«Создатели оружия в великой Германии не испытывали недостатка в средствах!» - возражает ему в своих мемуарах Дениц и тут же признает, что... в ходе испытания новых торпед были произведены лишь две, далеко не блестящие по результатам, стрельбы, после которых сразу последовала рекомендация к принятию на вооружение.
Теперь, когда рассекречены материалы следствия, можно смело утверждать: парадокс стрельбы «деревянными болванками» объяснялся неполадками в трех механизмах: электромагнитном взрывателе, контактном взрывателе, гидростате.
При полигонных испытаниях электромагнитный взрыватель устанавливался на устаревшей торпеде G7v. В то же время в серию была запущена новая торпеда с более мощным двигателем и как следствие - более сильной вибрацией. Именно вибрация и вызывала преждевременные взрывы. Даже с точки зрения рядового инженера подобный просчет - вопиющая безграмотность. Как могли проглядеть ее целые конструкторские бюро и военные ведомства?
Кроме того, оказалось, что при создании электромагнитного взрывателя не были учтены должным образом особенности земного магнетизма. Как известно, магнитное поле нашей планеты непостоянно, со множеством различных аномалий. В частности, у побережья Скандинавии на взрыватели влияла аномалия, создаваемая залежами железной руды в Швеции. Правда, чувствительность взрывателей можно было регулировать, учитывая магнитное склонение, однако точность такой регулировки была невелика.
Контактный взрыватель оказался еще менее надежным, чем электромагнитный. Классическая схема действия контактного взрывателя такова: ударник накалывает и взрывает капсюль, и уже от него последовательно взрываются первичный детонатор - промежуточный детонатор - основной заряд торпеды. Подобная конструкция оправдала себя еще в первую мировую войну и считалась абсолютно надежной. Каково же было удивление судебных экспертов, когда они установили, что на «подследственных» взрывателях боек ударника слишком короток, а капсюль-воспламенитель весьма ненадежен: либо он вообще не срабатывал, либо сгорал слишком быстро, не успевая передать взрывной импульс на первичный детонатор. И наконец, сложность и ненадежность конструкции ударника приводила к тому, что при углах встречи торпеды с целью менее 50° он часто заклинивал.
Неудачной оказалась и конструкция гидростата. Принцип действия приборов основан на том, что он воспринимает давление столба воды, соответствующего заданной глубине хода торпеды, и сохраняет это давление, перекладывая горизонтальные рули. Выяснилось, что у торпед G7а, G7е тяга рулей проходила через мембрану гидростата, а ее сальники не были герметичными. Если же учесть, что внутри корпуса лодки, идущей в подводном положении, всегда накапливается избыточное давление (вследствие постепенного стравливания сжатого воздуха), то сущность неисправности легко понять. Гидростат воспринимал избыточное давление и после залпа уводил торпеду на глубину, превышающую заданную.
Как утверждал Дениц, причина этого дефекта стала известна лишь в 1942 году, после того как командир U-94, находясь на боевой позиции в Атлантическом океане, по собственной инициативе произвел проверку гидростата. Разумеется, этим он грубо нарушил инструкцию, зато уличил конструкторов в технической безграмотности. Как мог случиться подобный «гидростатический казус»? До сих пор никто так и не смог дать вразумительного ответа на сей вопрос.
Свалить допущенные грубые промахи на спешку в работе или на козни земного магнетизма было невозможно. Разгневанные подводники требовали наказать виновников. Так была разыграна комедия в суде, бессмысленная по своей сути, ибо конкретные виновники так и не были найдены никогда.
Примечательно, что адмирал Дениц уже после войны пытался оправдаться перед потомками, ссылаясь на американцев: у них, мол, неполадок с торпедами было не меньше. И действительно, американская торпеда Мк-14 с неконтактным взрывателем довольно часто отказывала. Мало того, бывали случаи, когда торпеда циркулировала и поражала выпустившую ее лодку.
В совпадении дефектов немецких и американских торпед нет ничего невероятного. Особенно если учесть сложность техники и ее высокую стоимость. Например, торпеда Мк-14 стоила свыше 10 тыс. долларов, и даже такая богатая организация, как Главное артиллерийское управление ВМС США, не могла себе позволить большого количества испытаний в условиях, приближенных к боевым.
Примечательно, что в США, как и в Германии, конкретных виновников не оказалось. Кто-то сэкономил за счет качества, кто-то преждевременно внедрил в производство, кто-то принял без должной проверки и т. д. и т. п. А в результате - стрельба «деревянными болванками».
Статью М. Чекурова «Деревянный меч адмирала Деница»
комментирует участник Великой Отечественной войны
контр-адмирал М. ЯРОСЕВИЧ
О тех, кто остался в тени
«Главнокомандующему ВМС Берлин 0 апреля 1042 г. Совершенно секретно. (По адресам согласно списку) по вопросу: Расследование неполадок в торпедах.
1. Как известно офицерскому корпусу, в первые месяцы войны имели место случаи отказа торпед, что поколебало доверие к этому оружию и отразилось на боевых действиях подводного флота...»
Так начинался документ, подписанный адмиралом Деницем. Хотя на нем и стоит гриф «Совершенно секретно», адмирал, несомненно, стремился оповестить всех подводников о том, что наконец-то они имеют надежное оружие. Дальнейшие пункты документа перечисляли выявленные дефекты. Добавим только, что адмирал Деннц даже не пытался объяснить, как могло произойти столь грубое нарушение технических норм при конструировании, испытании и приёмке торпед.
Теперь, по прошествии многих лет, можно обоснованно предположить, что первопричиной выпуска некачественных торпед являлся не злой умысел адмирала Вера и его инженеров, а нечто другое. Именно этим можно объяснить «либерализм» суда.
Вспомним предысторию создания торпед G7a, G7e. В 30-х годах Германия начала лихорадочно вооружаться. Конструкторская мысль се инженеров была мобилизована на создание самых перспективных видов оружия. Одним из них и была торпеда с неконтактным взрывателем. Однако принципиально новое техническое средство в процессе своего создания породило столь же новые проблемы. Решить их в установленный срок немецкие инженеры не смогли. Вот тут-то и проявился чей-то волюнтаризм. Под давлением обстоятельств и нажима сверху были приняты на вооружение малопроверенные, некачественные взрыватели. Заметим, что их все же пришлось снимать с производства - уже о ходе войны, после дорогостоящих неудач.
В том, что следствие шло по заранее ограниченному руслу, нет ничего удивительного. Его границы определялись теми, кто не был подсуден в фашистской Германии и кто, несомненно, был замешан в этом деле. Вспомним выводы комиссии:
«Конструкция взрывателей недоработана, а число испытаний недостаточно». - А кто подгонял, требовал ускорения работ?
«Ряд лиц в Экспериментальном институте торпедного оружия занимали посты, не соответствующие их техническим знаниям». - А кто их туда назначил?
«Подготовка торпед к сдаче флоту в Торпедном управлении Кильской верфи и на полигоне Экспериментального института находилась в неудовлетворительном состоянии». - А в каком состоянии находилась приемка этих торпед флотом?
Ответы на эти важные вопросы бесполезно искать в официальных документах.
.В заключение расскажем несколько подробностей о торпеде Мк-14. Да. ее взрыватели тоже никуда не годились. Долгое время Главное артиллерийское управление ВМС США оставляло многочисленные жалобы подводников без ответа. Потом назрел скандал. Дело было так. После того как подводная лодка «Тиноэа» выпустила 10 торпед по японскому танкеру «Тонан Мару», американские акустики засекли 8 ударов в борт цели, но ни одного взрыва не последовало. Испытания, проведенные после возвращения «Тииоэы» на базу, убедительно подтвердили тот факт, что взрыватели ненадежны.
Началась эпопея доделок н доработок. Меняли детали, проверяли технолоппо - все бесполезно.
24 нюня 1943 года у командующего Тихоокеанским флотом США адмирала Нимица лопнуло терпение. Он приказал снять с торпед неконтактные взрыватели и заменить их усовершенствованными контактными. Главное артиллерийское управление выразило недоумение по этому поводу, но Нимиц остался непреклонен. Впрочем, с вооружения всех американских подводных лодок неконтактный взрыватель был снят лишь в марте 1944 года, когда попытки довести его потерпели крах.
[Примечание непричастного
В 1973 году было немодно писать о достижениях врага. А сегодня нелишне вспомнить, что уже в 1942 году торпеды у немцев были и самонаводящиеся, и с магнитными взрывателями, и работали надёжно.
Американцы же так до 1944 года ничего с магнитными взрывателями и не добились.
Зато японцы исследовали американские торпеды, застрявшие в бортах их судов, и довели американский магнитный взрыватель до ума. И слава богу, что к тому времени у японцев уже не было откуда ими стрелять.
Если есть интерес к подробностям феерической эпопеи с американскими торпедами - вам сюда:
https://aftershock.news/?q=node/482890&full ]