Почему китайцы относятся с неприязнью к японцам? (3 фото)
Нанкинская резня
Историки отмечают, что примерно до 30-х годов XIX века китайцы относились к японцам как к варварам, которые впитывали знания и мудрость Поднебесной. Со временем ситуация стала меняться: Китай проигрывал войну за войной, все больше уходил в изоляцию, тогда как Япония смотрела на Запад и перенимала достижения европейской цивилизации. Можно сказать, что первый серьезный удар Страна восходящего солнца нанесла по своему конкуренту в 1894-1895 годах, когда война между государствами завершилась поражением Поднебесной.
После этого страны поменялись ролями, и уже китайцы ездили в Японию за новыми знаниями. Еще более обострились отношения между государствами в 1936 году, когда милитаристы в японском руководстве объявили войну Китаю. Считается, что именно Вторая мировая оказала огромное влияние на установившуюся вражду, которая прослеживается и поныне. По мнению историков, действия японцев в Китае с 1937 по 1945 годы можно назвать геноцидом – за этот период было уничтожено около 7 млн военных и 17 млн гражданских лиц.
Одним из самых страшных эпизодов трагедии стала Нанкинская резня: после боев за Шанхай японцы двинулись на тогдашнюю столицу Китая, по пути вырезая десятки тысяч человек. В самом Нанкине солдаты экономили патроны, отрубая головы мечами и закалывая безоружных людей штыками. Общее число жертв составило, по разным подсчетам, от 200 до 500 тысяч человек.
Нанкинская трагедия была одним из многочисленных примеров зверств японских войск в Китае. Известно, что захватчики также разрабатывали и испытывали химическое и биологическое оружие, тестировали на пленных лекарства, пытали, замораживали и ампутировали конечности, проверяя реакцию людей на боль.
В те годы была широко распространена стратегия генерала Окамуры под названием «санко сакусен» или «три все» - все жги, все убивай, все грабь. Считается, что жертвами данной стратегии стали более 2,5 млн человек.
Отголоски войны
После такой страшной войны странно было бы говорить о добрых отношениях между двумя странами. Китайцы не то чтобы не любили – они ненавидели японцев. Конечно, правительствам пришлось как-то налаживать отношения, которые проходили по сценарию «холодно в политике, жарко в экономике». Японцы утверждали, что им без разницы, кто покупает у них продукцию – пусть это будут хоть китайцы. И уже в 1973 году государства восстановили дипломатические отношения, и в Китай потекли рекой деньги из Японии.
При этом Пекин негодовал из-за двух поступков бывших врагов: из-за поклонения японских властей праху военных преступников в храме Ясукуни и переписывания школьных учебников. В первом случае речь идет о том, что любой житель страны мог прийти в священное место и почтить память тех, кто, по мнению Пекина, организовывал массовые убийства. Во втором – о том, что японцы не желали писать в учебниках по истории о кровавых расправах в годы Второй мировой. Детям внушали, что Нанкин был захвачен почти бескровно, а среди погибших числилось только 20 тысяч человек.
В итоге Китай был сильно раздражен политикой двойных стандартов: с одной стороны, японцы десятилетиями сожалели о поступках своих солдат, с другой – японские суды отказывали гражданам Китая в рассмотрении дел о компенсациях. Чтобы не усугублять ситуацию, соседи заваливали Пекин кредитами, чей общий объем достиг порядка 40 млрд долларов.
Несмотря на развитые торгово-экономические отношения между двумя странами, постоянный обмен туристами, совместное участие в культурных программах, отношение китайцев к японцам остается настороженным и агрессивным. Часть экспертов отмечает, что японцы на долгие годы потеряли человеческий облик – им будет крайне трудно восстановить свою репутацию после зверств Второй мировой. Ситуация усугубляется нежеланием властей Страны восходящего солнца расставить все по местам и восстановить историческую правду, которая и так у всех на виду.
По отношению к соседям агрессивно настроена и молодежь: в соцсети Weibo велась жаркая дискуссия по поводу того, что японцам нельзя верить, они постоянно врут, а дай им шанс – они снова захватят Китай.
За что еще китайцы не любят японцев
По мнению историков, резня 40-х годов прошлого века является одной из основных причин неприязни китайцев к японцам. При этом исследователи выделяют еще несколько факторов, которые влияют на отношения между гражданами двух стран.
Так, часть населения Поднебесной считает, что вся японская культура буквально украдена в Китае – иероглифы, стихи, картины, архитектура. Китайцы считают, что «варвары» присвоили себе все культурное наследие, и потому с пренебрежением относятся к их культуре как к вторичной.
Кстати, японцы, в свою очередь, обвиняют китайцев в плагиате: мол, они без зазрения совести воруют технологии и адаптируют под свои нужды новинки, правда, ухудшая их и выпуская по более низкой цене.
Также китайцы не любят соседей из-за их сдержанности, чопорности и надменности. Разница в поведении обусловлена культурами стран, но жителям Поднебесной так и хочется порой вывести из равновесия японца, чтобы тот проявил свою «истинную натуру» - то есть стал бы таким же эмоциональным, шумным, навязчивым и порой агрессивным.
С этим же связана еще одна причина неприязни: китайцы в своей массе стараются заботиться только о себе и самых близких, тогда как японцы чтят правила приличия в обществе. По этой причине жители Поднебесной могут вести себя слишком вызывающе в общественных местах, а скромных японцев считают высокомерными людьми. А порой и двуличными с учетом того, как на самом деле умеют отрываться и транжирить деньги их соседи.
По мнению социологов, открытая вражда к японцам прослеживается, в основном, у маргинальной части китайцев, которые до сих пор не намерены прощать зверства 40-х годов. Современная молодежь более лояльно относится к Стране восходящего солнца. Подростки знают о бесчинствах японцев, но отмечают, что это дела давно минувших дней, а вообще страна – вполне себе нормальная, и с нею можно дружить.