Экранизация «Цвет из иных миров»: Почему кинематографистов до сих пор тянет к Лавкрафту, расизму (3 фото + 1 видео)
и ксенофобскими замашками, наследием настолько ядовитым, что, если бы оно принадлежало менее известному автору, то Голливуд, вероятно, не захотел бы противостоять ему. Однако мы вновь и вновь погружаемся в мир его фантазий.
За последние годы, Голливуд выпустил несколько фильмов и сериалов, вдохновленных Лавкрафтом, — «Аннигиляция», «Птичий короб», «Очень странные дела», «Аквамен» и «Маяк». Не обошел стороной мистическое наследие и Уильям Юбэнк, представив зрителям научно-фантастический фильм ужасов «Под водой». Гигантское, похожее на осьминога существо, олицетворяет собой Ктулху, возможно, одного из самых известных внеземных существ Лавкрафта.
Лавкрафтовский ужас
Уникальность стилистики и заигрывание с подсознательным, выделило работы Лавкрафта в отдельный поджанр, вошедший в литературу под названием Лавкрафтовский ужас. «Цвет из иных миров» считался самим автором одним из любимых произведений, здесь он в полной мере раскрыл идею тотального ужаса, спрятанного глубоко в подсознании, показал ничтожность человеческого существования перед всесильным инопланетным разумом и просторами Вселенной. Смогут ли современные кинорежиссеры показать палитру человеческих переживаний и экранизировать «Цвет из иных миров» Лавкрафта?
Экранизация книги «Цвет из иных миров»: успех или провал
Для режиссера Ричарда Стэнли съемка по мотивам книги стала серьезным профессиональным вызовом. В 1990-х годах он создал культовые картины в жанре ужасов «Железо» и «Дьявол песков», а в 2019 году выпустил «Цвет из иных миров» с Николосом Кейджем в главной роли. Сюжет был адаптирован и перенесен сценаристами в наши дни.
Семья фермера Нэйтана Гарднера живет вдали от городской суеты в глуши Массачусетса. Но после падения метеорита рядом с домом, начинают происходить странные события: плохо работает мобильная связь, появляются необычные цветы, членов семьи преследуют навязчивые мысли и панический страх перед сущностью в виде розовато-пурпурного и ультрафиолетового сгустка света…
Фильм вызвал неоднозначные отзывы, кто-то оценил визуальные эффекты, актерский состав и музыкальное сопровождение. Другая часть зрителей, откровенно недоумевала, на что Стэнли потратил 6 миллионов долларов, почему наполнил фильм надоедливыми клише и скучными диалогами? И все же, есть и достоинства, о которых знают далеко не все поклонники Лавкрафта.
Борьба с расизмом Лавкрафта
Вместе с волной лавкрафтовских экранизаций пришло пристальное внимание к нетерпимости автора. Лавкрафт был расистом, ксенофобом и антисемитом. Он сравнивал чернокожих людей с «животными», извинялся за виновников линчеваний на американском Юге и часто выступал против межрасовых браков, считая их угрозой чистоты белой расы. В течение долгого времени киноиндустрия игнорировала этот аспект его мировоззрения.
Признаемся, фильм Стэнли вообще бы привел Лавкрафта в священный ужас. Во-первых, он делает одного из главных героев, молодого гидролога, исследующего водопровод рядом с домом семьи — черным. Более того, этот персонаж завязывает кокетливые отношения с белой дочерью хозяина фермы. И, осторожно спойлер, он единственный персонаж, который выжил, что не только переворачивает взгляд Лавкрафта на мир, но и подрывает давнюю тенденцию жанра ужасов обесценивать своих второстепенных персонажей.
И, судя по всему, Стэнли не единственный. Продюсеры сериала «Карнивал Роу» на Amazon, «Страны Лавкрафта» от HBO и Джордана Пила, романист Нора Джемисин с предстоящей экранизацией ее фантастической трилогии, — все они собираются бросить вызов наследию писателя, и нацелены на кардинальный подрыв расистских умозрений Лавкрафта.