Танзания - любовь моя (32 фото)
Так уж получилось, что полтора года назад я впервые попал в Танзанию. В отпуск. Хотя изначально планировали ехать совсем в другое место...
... в Доминикану, Мексику или на Кубу. Но в турагентстве мы познакомились с замечательной женщиной Анной, которая выслушав нас, безапелляционно сообщила, что лететь нам надо именно в Танзанию, а конкретно на остров Занзибар.
Признаться, это слово - "Занзибар" - вызвало у меня тогда какие-то очень приятные ощущения из детства, ведь все мы помним строчки сказочника-Чуковского:
"Мы живём на Занзибаре,
В Калахари и Сахаре,
На горе Фернандо-По,
Где гуляет Гиппо-по
По широкой Лимпопо."
Аэропорт. о. Занзибар, Танзания
Одним словом, мы согласились не раздумывая, тем более, что тогда ещё Pegas летал туда прямыми чартерами, а это всего чуть более 8 часов полёта, а не 12, как было бы в случае с Кубой или Мексикой.
Попав на остров, прокатившись порядочно по его северной части, увидев, как живёт местное население, и, пообщавшись с экспатами-сотрудниками отеля, да и просто с другими туристами, я понял, что мы обязательно вернёмся туда вновь, но в следующий раз обязательно захватим континентальную часть объединённой республики Танзания, где находятся такие достопримечательности как гора Килиманджаро, озёра Маньяра и Виктория, а также национальные парки Серенгети и Нгоро-нгоро, и много-много другого.
На следующий год я осуществил задуманное и сегодня хочу рассказать и показать вам ту страну, которая открылась нам в обеих поездках. Возможно, вы тоже однажды решитесь поехать в Африку и мой рассказ поможет вам в этом.
Ну что, погнали?
Восточная Африка. Индийский океан.
Так как вторая поездка получилась более насыщенной по количеству увиденных пейзажей, а завершили мы её всё тем же островом Занзибар, начну я свой рассказ именно со второго маршрута.
Была середина июня 2019 года, когда наша группа собралась в аэропорту Домодедово, чтобы направиться в первую точку нашего путешествия - город Килиманджаро, находящийся недалеко от одноимённой горы. Так как маршрут я прокладывал сам, то изучил все возможные рейсы, которыми можно попасть туда из Москвы. Pegas уже отменил свои прямые перелёты, а все прочие варианты были только с пересадкой: Стамбул, Доха или Аддис-Абеба. Мой выбор пал на Эфиопские авиалинии, т.к. они выигрывали по соотношению цена-качество-время в полёте. Turkish были самыми дорогими и долгими, а Qatar предлагали более долгие перелёты при короткой стыковке. Эфиопы же имеют те же 4 звёзды, что наш родной Аэрофлот, статус крупнейшего авиаперевозчика Африки и новые самолёты. К тому же, честно, хотелось хотя бы из иллюминатора взглянуть на Аддис-Абебу, потому что, чёрт возьми, а когда мы ещё там появимся?
Boeing 737 Ethiopian airlines
Итак, наш первый перелёт DME - ADD в столицу Эфиопии должен был продлиться 7 с половиной часов. Однако при вылете оказалось, что Домодедово по какой-то причине не заправили нас топливом и, задержав вылет на час, нам сообщили, что будем садиться в Каире для дозаправки. Признаться, нас это даже позабавило, т.к. нежданно-негадано посетили ещё и Египет. Из самолёта нас не высаживали, но можно было выйти на трап, а кто-то даже успел перекурить*.
*Минздрав РФ предупреждает: курение опасно для вашего здоровья.
Весь процесс дозаправки не занял много времени и вскоре мы взяли курс на однин из крупнейших аэропортов Африки - Боле.
В аэропорту Каира. Фото с трапа
Здание аэропорта Боле, Аддис-Абеба, Эфиопия
Боле - главный аэропорт Эфиопии, расположен в пригороде Аддис-Абебы на высоте более 2000 м. Хотя нам он не показался чем-то грандиозным (уж точно меньше Домодедово), мы нашли и чем перекусить, и бесплатный Wi-Fi, и даже местных денег наменяли для коллекции.
Так как из-за всех "топливных приключений" наш путь в Аддис-Абебу увеличился на пару часов, на пересадку осталось тоже 2, а с учётом всех после- и пред- полётных процедур, в новом самолёте мы оказались уже спустя час. Надо сказать, что из Москвы мы летели обычным Boeing 737, а вот до Килиманджаро уже новым широкофлюзеляжным Boeing 787 Dreamliner. Кто летал, знает, как необычно у этого самолёта устроена т.н. шторка иллюминатора: нажимая кнопки, стекло делается темнее или светлее от полностью чёрного до абсолютно прозрачного. Надо сказать, эфиопы отлично кормят своих пассажиров, выдают металлические столовые приборы, да и вообще нам они оч.понравились.
Бирр - национальная валюта Эфиопии
Самолёты на парковке в аэропорту Боле, Аддис-Абеба, Эфиопия
Всего через 2 с половиной часа второго полёта мы прилетели в аэропорт Килиманджаро, как уже было сказано выше, рассположенный неподалёку от одноимённой горы. Надо сказать аэропорт меня приятно удивил, т.к. на Занзибаре это был просто сарайчик, а тут, хоть и маленький, но очень чистый, ухоженный и с кондиционером. В аэропорту нас ждал паспортный контроль и получение визы. Она стоит 50 долларов и платить можно как картой, так и наличными (год назад на всё том же Занзибаре брали только карты, видимо, в целях борьбы с коррупцией). Что интересно, фоткают тебя тут же на контроле и эту же фотографию помещают на визу.
Аэропорт Килиманджаро
Виза Объединённой Республики Танзания
Тут надо сказать, что программа этой поездки у нас была насыщенной, но сжатой по времени. За пять дней мы должны были проехать полстраны, а потому из аэропорта мы тут же двинулись в наш первый отель, где нас ждал отдых после более чем 14 часов пути. На этот день мы не планировали больших активностей, но как минимум попробовать знаменитый кофе, растущий здесь же, увидеть природу и, конечно же, снежную шапку Килиманджаро - мы были обязаны.
Изначально я планировал отель - Kaliwa Lodge, заманивающий туристов площадкой с потрясающим видом на гору, но из-за того, что мы затянули с оплатой, бронь слетела и нам пришлось искать другой.
Отелям я уделял отдельное внимание при составлении маршрута, т.к. они должны были одновременно быть безопасными, погружать в атмосферу Африки, но при этом не стоить как самолёт, хотя, конечно, для туристов тут всё равно ни разу не бюджетно. В итоге я решил, что это будут отели типа lodge, т.е. расположенные среди дикой природы, позволяющие очутиться внутри неё, но при этом закрытые для чужих людей. И стоят они адекватно.
Итак, первым таким приютом стал лодж Aishi Machame Lodge (https://www.aishi-machame.com), расположенный в 35 км. или 45 минутах езды из аэропорта. Он окружён густым лесом в предгорье Килиманджаро и буквально утопает в зелени. Учитывая, что в Танзании только-только завершился сезон дождей, то мы увидели всё буйство зелени и красок.
Бросив, по приезду вещи в номер, и быстро перекусив, мы пошли гулять к небольшой горной речке. Уже тут, по дороге, нам показали, как растут бананы, авокадо, кофе, дифембахии и прочие экзотические растения.
Территория Aishi Machame Lodge
Горная река
На обратном пути мы заметили, что перед закатом небо стало чище и за макушками деревьев появилась она - Килиманджаро. Сложно передать фотографиями, но это был настоящий катарсис. Мы как дикие стали фотографировать гору, потом уговорили администратора отеля пустить нас на крышу и там продолжали щёлкать затворами, пока ночь не накрыла нас. Почему мы так делали? Килиманджаро - уникальная гора не столько потому, что это высочайшая гора всей Африки. Имея высоту 5895 метров, т.е. даже ниже Эльбруса, она она является самой высокой отдельностоящей горой на планете Земля. Там нет, т.н. горной гряды, как на Кавказе или в Тянь-Шань. Есть огромное плато, а в центре стоит одинокий исполин с белой головой. У нас был шанс вообще не увидеть гору, т.к. сезон дождей только закончился, на небе густые облака, а деревья вытянули свои мощные зелёные ветви высоко вверх. Плюс, это приблизительно третья параллель южной широты, т.е. всего 400 км. ниже экватора, где день и ночь длятся по 12 часов и темнота наступает практически мгновенно.
Кстати, а вы знали, что на экваторе луна (точнее месяц) лежит на боку? Нет?!? Это очень красиво и очень интересно, а потому, если хотите увидеть это, то вам нужно лететь в экваториальные широты.
Вершина горы Килиманджаро
Тут же в отеле произошёл комичный случай: один из наших друзей не послушав гида, оставил открытым окно в номере, когда пошёл на обед. Вернувшись назад, он обнаружил трёх обезьян, мирно рассматривающих его вещи, сидя на его же кровати. Увидев вошедшего хозяина, макаки бросились врассыпную, но он успел заснять сам побег. Хорошо, что ничего ценного не забрали и даже не пометили кровать, если вы понимаете, о чём я.
Шерстяное хулиганьё
Часть 2. Путь масая.
Ночь прошла без приключений и на утро мы выписались из отеля, чтобы проехать наш первый 4-5 часовой марш-бросок в заповедник Нгоро-Нгоро.
Нгоро-Нгоро - это огромный уникальный кратер на краю национального парка Серенгети, возникший около 2,5 миллионов лет назад в результате коллапса крупного вулкана. Его глубина составляет 610 м., а диаметр кальдеры варьируется от 17 до 21 км.; общая площадь кратера примерно 265 км².
В кратере обитает около 25 тысяч животных, в нём наблюдается самая высокая плотность хищников во всей Африке. Из-за высоты стен кратера многие животные не могут покинуть его, здесь обитает более 50 видов животных, а также более 100 видов птиц, многих из которых можно встретить только в этом заповеднике.
На дне кратера расположено озеро Магади, знаменитое популяцией фламинго.
Да-да, именно туда мы и держали свой путь, но если вы думаете, что по дороге не было на что посмотреть, то вы очень ошибаетесь.
Во-первых, город Аруша - областной центр на севере страны с населением около 1.3 млн. человек. Он является отправным пунктом для туристов, как едущих на сафари по национальным паркам, так и для тех, кто приехал сюда с целью покорения Килиманджаро. К тому же здесь можно запастись всем необходимым и найти гида, без которого вас не пустят наверх.
Аруша, фото из самолёта
Шоссе в направлении восток-запад
Улицы города
Автовокзал и рынок в Аруше
Во-вторых, это гора Меру - активный вулкан расположенный в восточной части Большого Африканского разлома, и, являющаяся пятой по высоте вершиной Африканского континента - 4565 метров.
г. Меру. Фото из самолёта
Третья достопримечательность, которой мы смогли немного полюбоваться на пути - озеро Маньяра. Его длина составляет около 50 километров, а ширина 16. На берегах живут буйволы, слоны, львы, леопарды и носороги, а также большое количество птиц, включая розовых фламинго, аистов и цапель. К сожалению, у нас не было достаточно времени подъехать поближе, а потому наслаждались этим видом издалека. Однако, озеро является настоящей жемчужиной Танзании - Эрнест Хемингуэй, побывавший тут однажды, назвал озеро самым прекрасным из того, что он видел в Африке.
оз. Маньяра
Помимо гор, озёр и рек, эта местность славится ещё одним настоящим сокровищем, которое было обнаружено в 1967 году, и благодаря ювелирной компании Tiffany&Co, назвали в честь страны, где и по сей день добывают его в единственном месте на Земле, прегрорье Килиманджаро в провинции Аруша.
Я говорю про Танзанит.
Необработанный и обработанный танзаниты
Танзанит - это исключительно редкий драгоценный камень от сапфирово-синего до насыщенно-фиолетового цвета. Его твёрдость варьируется от 6.5 до 7 из 10. Из-за крайне ограниченых запасов этого минерала, его часто называют драгоценным камнем «одного поколения». Эксперты говорят о том, что существует только один шанс на миллиард, что он будет найден в других местах на планете.
Изначально танзанит можно было легко найти на поверхности, но очень скоро добыча ушла под землю и сегодня тоннели и шахты простираются на километры вглубь породы.
Добыча танзанита
Горная порода, содержащая кристалл танзанита
За первые четыре года, с 1967 по 1971 год, до момента, когда правительство Танзании национализировало шахты, было добыто около двух миллионов карат танзанита.
В июне 2003 года правительство приняло закон, запрещающий вывоз необработанного камня из страны. Запрет был нацелен на стимулирование развития ювелирного искусства огранки минерала внутри Танзании.
Потребовались годы, чтобы научиться обрабатывать танзанит по стандартам GIA до уровня "excellent" - максимальной оценки качества огранки.
За этим понятием скрываются целых 3 параметра: качество огранки (Cut), симметрия (Symmetry) и полировка камня (Polish). Существует 5 оценок качества огранки:
- Превосходная огранка (Excellent)
- Очень хорошая (Very Good)
- Хорошая (Good)
- Удовлетворительная (Fair)
- Плохая (Poor)
Чем выше качество огранки, тем лучше игра и ярче блеск у камня, и наоборот, плохая огранка превращает его в безжизненную стекляшку.
Идеальные пропорции и огранка камня
Варианты огранки камня в зависимости от его веса
Благодаря способности танзанита менять свой цвет от синего до фиолетового в зависимости от угла, под которым на него смотрят, именно ювелир в процессе огранки определяет, какого цвета будет камень.
Гамма цветов танзанита
Из необработанного танзанита около 75% используемого материала выкидывается в процессе обработки, поэтому на ювелиров оказывается огромное давление, чтобы он мог максимизировать отдачу, выбирая лучшую форму для будущего камня, будь то простой кабошон или более сложные формы: бриолет, триллиант или принцесса.
Формы огранки танзанита
После того, как камень огранён и отполирован, он отправляется в лабораторию для оценки качества и получения сертификата. Система классификации танзанитов такая же, как и для бриллиантов, т.н. 4C's: цвет (colour), огранка (cut), чистота (clarity) и вес в каратах (carat). Чистота - характеристика, определяющая прозрачность и степень проявления внутренних или внешних дефектов танзанита. От неё зависит редкость, привлекательность и прочность, а значит и ценность камня. Чистота танзанитов варьируется от "Безупречной" (IF - Internally Flawless) до "Высокого загрязнения" (HI - Heavily Included).
Градация чистоты драгоценных камней
Результат записывается в уникальный сертификат, который сопровождает каждый камень. Чем больше комбинация 4C's, тем выше качество и соответствующая цена танзанита.
Сертификат качества и подлинности танзанита
В Танзании есть традиция, когда у женщины рождается первый ребенок, ей преподносят голубые одежды и синие бусы - синий цвет является символом новых начинаний. Считается, что в районе, где находится танзанит, масаи дарили танзанит в качестве голубого подарка. Эта традиция нашла отклик во всем мире, и сегодня танзанит часто дается в подарок при рождении ребенка - независимо от того, где они живут.
Кулон в виде африканского континента с танзанитом
Продолжение следует...