Какие фамилии носят в России потомки Чингисхана? (2 фото)
Золотоордынские чингизиды
В Улусе Джучи (Золотой Орде) власть по праву рождения принадлежала чингизидам. Считается, что у самого Джучи, старшего сына Чингисхана, было 40 сыновей, продолжателей великого рода. Его потомки составили значительную часть правящей аристократии в Казанском, Крымском, Астраханском и других ханствах, образовавшихся после распада государства. Большая часть русских дворян, имеющих татарское происхождение, причисляется к чингизидам. После внутренних неурядиц и междоусобных столкновений ханы стали поступать на службу к князьям московским.
Считается, что сами Рюриковичи и происходящие от них русские аристократы могут считаться чингизидами на символическом уровне, так как Александр Невский совершил обряд побратимства с сыном Батыя Сартаком.
Присутствие статусных выходцев из Орды среди подчиненных поднимало статус правителя Москвы, который мог называть себя «царем царей». Правда, со временем в потомках правителей Золотой Орды стали видеть социально опасный элемент – претендентов на власть. По этой причине многим представителям древнего рода пришлось вести себя потише, а некоторым смириться с тем, что им платят жалование только за наличие титула, но никак не за заслуги перед страной.
Какие фамилии носят потомки Чингисхана
По мнению исследователя А.Белякова, в XVII веке в России насчитывалось порядка двухсот представителей «золотого рода». Многие из них положили начало династиям, которые встречаются и поныне. Среди русских аристократов встречались такие «чингизидские» фамилии, как Балушевы, Чегодаевы, Максутовы, Дашкины, Талычевы, Чириковы, Чалымовы, Мустафины, Джанибековы и другие. В родословных книгах родоначальники этих династий именуются «огланами», «султанами» и «царевичами».
Отдельной ветвью «золотого рода» являются крымские Гиреи, находившиеся у власти на полуострове до 80-х годов XVIII века и давшие немало выдающихся деятелей. Кстати, царская администрация при российском покорении Северного Кавказа часто использовала черкесскую ветвь династии для влияния на местное население. Взамен высокопоставленные чины давали Гиреям военные и гражданские посты. Сегодня Гиреевы повсеместно встречаются не только в России, но и в других странах мира.
Генетики утверждают, что на текущий момент потомками Чингисхана в той или иной мере себя могут считать около 16 млн человек во всем мире. Чаще всего они встречаются в Азии. Все они – носители одинаковой субклады Y-хромосомы, характерной для ближайших родственников великого правителя.
У россиян «чингизидский» след наблюдается реже, чем у населения Центральной Азии и Монголии. По данным исследований, чаще всего потомки Чингисхана встречаются в Южном Поволжье и в Восточной Сибири. При этом самый большой процент зафиксирован у бурятов (2,4%), тувинцев (1,9%) и калмыков (1,7%).