Патологоанатом и судебно-медицинский эксперт. В чем отличие?
Патологоанатом
Патологоанатом проводит вскрытие с целью узнать причину смерти и для того, чтобы подтвердить диагноз, поставленный врачами. Немногие знают, что от патологоанатомического вскрытия можно отказаться. Для этого близкий родственник усопшего или любой другой законный представитель должен написать заявление на имя главного врача лечебного учреждения. Однако есть случаи, когда это прошение не может быть удовлетворено:
- подозрение на насильственную смерть;
- неустановленный заключительный диагноз;
- нахождение усопшего в стационаре менее суток;
- подозрение на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов;
- смерть, связанная с проведением лечебных мероприятий;
- смерть от инфекционного заболевания;
- смерть от заболевания, связанного с экологической катастрофой;
- смерть от онкологии, если не была произведена гистология опухоли;
- смерть беременных и рожениц;
- рождение мертвого ребенка;
- необходимость судебно-медицинского вскрытия.
Вместе с телом патологоанатому передается история болезни, данные лабораторных и инструментальных исследований, протоколы операций. Также патологоанатом знает заключительный диагноз, поставленный врачами. При подозрении на насильственную смерть тело направляется на судебно-медицинскую экспертизу. Вскрытие должно быть произведено не позднее 3 суток с момента констатации биологической смерти. Помимо вскрытий врач-патологоанатом выполняет еще одну очень важную функцию - выполняет гистологическое исследование тканей, причем не только взятых у мертвых. Так во время операции по случаю опухоли в патологоанатомическое отделение может быть доставлен “кусочек” этой опухоли, для срочного принятия решения является ли она злокачественной или доброкачественной и нуждается ли в удалении и по какой методике.
Судебно-медицинский эксперт
Для того чтобы объекты и материалы попали на судебно-медицинское исследование должно присутствовать определение суда или постановление судьи, дознавателя или следователя. Объектами экспертизы могут быть трупы и их части, живые лица, вещественные доказательства, материалы уголовных, гражданских и арбитражных дел, а также дел об административных правонарушениях; документы, в том числе медицинские. Как вы видите, заключение может выдаваться не только по мертвым телам, также судмедэксперт делает освидетельствование лиц, попавших в ДТП или если над ними были совершены насильственные действия не приведшие к смерти. Могут производится баллистические экспертизы, экспертизы орудий убийства и тд. По результатам исследования эксперт составляет заключение и несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения. В своем заключении эксперт обязан ответить на поставленные следствием вопросы и дать их обоснования.
Существуют следующие основания для направления трупа на судебно-медицинское исследование:
- смерть от убийства, самоубийства, несчастного случая (насильственная смерть);
- неустановленная причина смерти (неустановленный диагноз);
- подозрение на насильственную смерть;
- неустановленные паспортные данные (независимо от причины смерти);
- случаи скоропостижной смерти вне стационара, либо если пациент находился в стационаре менее 1 суток и ему не успели поставить диагноз;
- случаи смерти в стационаре при наличии жалоб на качество оказания медицинской помощи от родственников покойного.
В отличие от патологоанатомов у судебных медиков бывают несвежие трупы (да-да все страшилки про “гнилушки” это о судебной медицине). Чаще всего у эксперта не бывает никаких данных о теле, о заболеваниях, которые были у человека при жизни. При написании заключения эксперт должен учитывать следы и повреждения на одежде, в которой находился человек во время смерти. Ну и конечно же только у судмедэкспертов случаются увлекательные путешествия посреди ночи на места происшествий, где необходимо не только осмотреть труп и дать предварительное заключение, но и внимательно изучить и описать место происшествия.