История забытых видов спорта. Читать голосом попугая Кеши (4 фото + 1 видео)
Здравствуй, дружок!
Сегодня я расскажу тебе, нет не сказку, а быль.
Когда-то, давным-давно, когда твоя Родина называлась ещё Союзом Советских Социалистических Республик, на её просторах, под эгидой мифологической нынче конторы ДОСААФ (организация запрещ… забытая в РФ), проводились соревнования по радиопеленгации. «Охота на лис».
Нет, я, конечно, лукавлю. Этот вид военно-прикладного спорта жив и сейчас, но по ТВ о нём ты не услышишь ни слова. Ибо не зрелищно, а значит и не выгодно коммерчески. Хотя соревнования и даже мировые чемпионаты проводятся и по сей день, мало кому известны имена призёров в этой увлекательной забаве.
Я постараюсь рассказать тебе её суть. Это, чем-то похоже на компьютерную игру. Есть уровни сложности: чем моложе участники, тем меньшее количество спрятанных радиопередатчиков им требуется найти. Соревнования проводятся на закрытых локациях с сильно пересечённой местностью. В труднопроходимом лесу, горах, на болотах. У участника есть карта, компас и узконаправленный радиоприёмник, настроенный на определённую частоту. Время игры тоже ограничено. Обычно 2 часа. Это на первый взгляд кажется, что времени предостаточно. Ты «Охотник», должен за это время, в зависимости от возраста, найти в лесной чаще 3-5 радиопередатчиков. Их и называют «Лисами».
Они имитируют рации диверсионных групп, заброшенных на нашу территорию. А ты, типа крутой контрразведчик, должен их засечь, подобраться к ним, как можно скорее и обезвредить (отметиться на точке). Не забываем про сложный рельеф местности, и не всегда благоприятные погодные условия. Между передатчиками около 3-5 км по прямой, без учёта болот, оврагов и речек. Надеяться можешь только на свою выносливость и смекалку.
Логику, стратегию и тактику - тоже никто не отменял. Ты сам решаешь, к какому передатчику идти вначале, как лучше проложить маршрут: переть через болотце напрямки или быстрее будет заглянуть сначала на 3-й передатчик, а потом, посуху уже и на второй.
Данный вид спорта появился на европейских просторах после Второй Мировой Войны. Как раз по мотивам отлова диверсионных групп.
Спортсмены, регулярно выступают в смежных дисциплинах: спортивное ориентирование, кросс по пересечённой местности, стрельба, метание гранат, и т.д.
Да, в отличии от компуктерных стрелялок, у тебя нет ни сохранялки, ни читов, ни нескольких жизней, ни мега-супер-бупер аптечки. Если сломаешь ногу, то просто так реснуть тебя некому. Гейм овер в натуре. :))))
К сожалению, в наше компьютеризированное время, подобные утилитарные военно-прикладные виды спорта почти не финансируются государствами. Им интересней запускать беспилотные дроны. Раньше, наше государство, в каждом районе содержало бесплатные кружки, военно-патриотические, исторические клубы для молодёжи. Тот же ДОСААФ чего стоил. Там можно было бесплатно получить водительские права на грузовик или даже танк. А сейчас что есть взамен? Один год срочной службы, где даже картошку за тебя чистят вольнонаёмные сотрудники.
Если нынче совсем перестанут готовить «чудо-богатырей», которые могут преодолеть «огонь, воду и медные трубы» (С), то, когда Скайнет поломается усилиями Алефтины Ивановны из бухгалтерии, которая «ничего не нажимала, оно само сломалось», кто же тогда встанет на защиту нашей Родины от супостатов?