Едем в Дубровник. Мы уже видели этот город, пролетая над ним в самолёте, потом, на чуть меньшей высоте, - проезжая над ним из аэтопорта на машине, теперь спустимся прямо на улицы.
Я слышал про Дубровник, ещё учась на первом курсе института, от однокашницы. Тогда поехать за рубеж было практически недосягаемой мечтой, поэтому рассказы "мажоров" впитывались в память. У меня впиталось, что в Дубровнике очень-очень красиво. Ну что ж, посмотрим...
Выезжаем, когда ещё воздух не нагрелся, но небо чистое, и день обещает быть жарким. Впервые преодолеваю этот узкий и крутой путь вверх от наших апартаментов к шоссе, на который с опаской смотрел накануне. Фух! На радостях промахиваясь мимо первой передачи и пытаюсь выехать на шоссе сразу на третьей, коробка трещит и мотор почти глохнет (извините, прокатная компания). Через сотню метров на дороге лежит какая-то запчасть от автомобиля, похожая на отвалившееся зеркало. Наш домашний Форд проскочил бы над этим, а Фабия 1.2... Грохот перекатывается спереди назад. Я успокаиваю жену: ничего страшного, по днищу. На самом деле - нет, повредился низкий передний бампер: в сантиметре от старой, учтенной ссадины - новая, черная, уходящая под днище. Успокаиваю себя полной страховкой, хотя и ругаюсь: соблюдать правила, конечно надо, но не до такой же степени! Вон, микроавтобус сзади - объехал по встречке, ну кто здесь увидит. Но нет, мы уже воспитаны этим миллионом фасеток-камер всевидящего московского ока.
Ну ладно, продолжаем движение... Да что же это такое! Перепутал право и лево, не выполнил команду навигатора и уехал вместо моста - под мост. Около 7 километров лишку, но зато вспомнили Гарду. Гористые берега с живописными домиками залива всё-таки уступают по чистоте и ухоженности окрестностям итальянского озера, но действительно, пейзаж похож, мы не сговариваясь это отметили (на фото - озеро Гарда, Италия).
Въезжаем в город, спускаемся пологим серпантином к центру. Видно, что с парковкой здесь непросто. Цена на стоянке рядом со старым городом подтверждает эти мысли: 50 куна (7 Евро) в час!!! Мы пока не знаем других цен и других мест, поэтому оставляем машину здесь и идём к средневековым стенам. Старый город сразу встречает своей главной отполированной до блеска улицей, сотнями китайцев и тысячами голубей, жарой, смесью запахов моря, жареной еды, отходов, нагретого камня. В церквях немноголюдно и не очень прохладно. Идут службы.
На городской площади обращаем внимание на часы, гадаем, что такое Х5, шутим про рекламу БМВ, пока в окошке не перелистывается на Х10. Понимаем, что это так обозначено время - 10 часов и уже 10 минут.
Ещё обращаем внимание на какие-то чугунного вида остатки корабля, его носовой части. Подходим, чтобы сфотографироваться, - чугун оказывается покрашенным поролоном, а нос корабля - театральными декорациями, приготовленными для проводящегося здесь ежегодно театрального фестиваля.
Покупаем сладолед (мороженое по-хорватски). Я заказал лимонное. Напоминает советское за 6 копеек я такое раньше не любил, сейчас - нормально. Все мы берем разные сорта и в узеньком переулочке даём друг другу попробовать. На карнизе сидят два голубя и явно тоже хотят попробовать, но от резкого удара колокола снимаются с места и улетают.
Бродим по улочкам дальше, отказавшись от нереальной стоимости экскурсии на городскую стену (200 куна за билет). Ни одного туалета! В поисках уборной вышли за стены старого города, но здесь заведение платное, по 7 куна с человека, причем только мелочью для автомата. У нас 6.50 на двоих, возвращаемся.
Постепенно поднялись на самую верхотуру и там нашли малоприметный вход, как оказалось - в местную достопримечательность, кафе "Дыра". Это потому что в городской стене - действительно дыра, потом ступеньки вниз, великолепный вид на море бесплатно, прилавок с напитками. И туалет! Сделанный из тростника, с огромной щелью в двери, крошечным унитазом где-то внизу, но такой долгожданный.
Я шагаю дальше веселее, но только я. Остальным пришлось терпеть до Аквариума, то есть практически до предела... Нет, пИсали не прямо в аквариум, просто в этом аттракционе был цивилизованный туалет для посетителей. Попутно посмотрели средиземноморскую живность за стеклами.
В этот день мы не дошли до ещё одной достопримечательности Дубровника - крепости. Я думал, что крепость - это и есть стены Старого города, но был неправ.
На обратном пути из города заехали в Арборетум... Арботерум... Арбортариум... нет, последнее - совсем уж не то, первый раз было правильно. Это ботанический сад в поселке Трстено, организованный каким-то богачом на выкупленной территории в 19 (кажется) веке. Кассир-билетер на входе взял цену в два раза ниже официальной, но билетов не дал. Это вызвало за вечерним ужином споры о сознательности в сравнении славянских и германских народов.
Сам сад оказался тихим и достаточно красивым местом с большой каменной беседкой высоко над морем, фонтаном по моде а-ля ренессанс, где мы покормили кучу золотых рыбок, замшелым высоким акведуком и темными заманчивыми аллеями.
В одном из кустарниковых лабиринтов спокойно вылизывала себя бело-рыжая кошка в окружении трёх подросших близнецов-котят той же масти.
А в административном здании, где мы смогли бесплатно налить целую бутылку ледяной воды, под потолком обустроилось ласточкино семейство. Детишек было в два раза больше, чем у кошки.
По пути домой в поисках фруктово-овощного рынка заехали еще в городок Слано. Рынка не нашли, сделали несколько покупок в "супермаркете", размером с наше сельпо "Рябинушка", и у уличных торговцев и вернулись в апартаменты. Этим вечером успели ещё искупаться и интересно побеседовать за ужином.
Ну что же, прощаюсь с рассказами о Хорватии.
Дальше планирую показать осеннюю Германию, заходите попозже))
АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире
На что жалуетесь?