Языческая тризна по православным воинам, или Что такое «свистопляска» (4 фото)
У И. М. Снегирева в работе «Русские простонародные праздники и суеверные обряды» есть упоминание своеобразном мероприятии под названием «свистопляска». На 4-тую неделю после Пасхи в Вятке у рва рядом с часовней собирается народ, в шатрах продают разные лакомства и великое множество свистулек, игрушек и полых глиняных шаров. Ребятишки постоянно свистят, и гвалт стоит невероятный. В определённое время народ становится по разные стороны рва и начинается сражение. Бросают друг в друга глиняные шары и свистят. Таким образом, поминают они воинскую ошибку своих предков.
Продолжаем разбираться дальше, что же это за ошибка была. В «Трудах и записках Общества истории» в третьей части первой книги, изданной в 1826 году, есть упоминание о весьма курьёзном сражении. В 1412 году будто бы устюжане пришли на помощь вятичам, но так как дело было ночью «вятские слепороды» приняли их за врагов и поубивали.
И до сих пор расписные глиняные куклы делают в честь вдов, оставшихся после этой битвы.
Вятский историк А. Вештомов в совсем труде «История вятчан» за 1807 год пишет, что эта панихида проходит на месте, где было побоище и похоронены воины, а именно у северного глубокого рва. Местные жители по старинным языческим обрядам свистят и пляшут, от этого и название идёт – свистопляска.
В мировой истории есть немало примеров, когда совершались подобные ошибки. Но вот вопрос, что же это был за враг такой, против которого так неудачно попытались объединиться вятичи и устюжане?
По одной из версий, устюжане пришли на помощь вятчанам для обороны от татар, по другой, они в союзе с московскими князьями хотели захватить город. А как вы думаете, что же случилось той темной ночью 608 лет назад?