Опричнина: неудавшееся управленческое преобразование или повсеместный кровавый террор? (4 фото)
В общем виде опричнина представляет собой государственную политику, проводимую Иваном Грозным в рамках борьбы с боярско-княжеской оппозицией. Промежуток с 1565 по 1572 год – это время страшных казней и репрессии против тех, кого царь считал потенциальной угрозой, способной пошатнуть прочность власти. Опричнина – это часть государства, которую Иван Грозный взял под свой непосредственный контроль. Слово произошло от древнерусского «опричь», что обозначает «отдельно», «за пределами», «кроме». А опричники представляли собой своего рода царскую гвардию, задачей которой было уничтожение потенциальных врагов государя.
Причины создания опричнины
Отправной точкой в создания опричнины стали неудачи в Ливонской войне. Государь пришел к мысли об измене со стороны неофициального правительства. Современные исследователи сходятся во мнении, что Избранная рада – то есть неофициальное правительство того исторического промежутка, ориентировалась больше на постепенные реформы, тогда как Иван Грозный желал всего и сразу на фоне централизации власти.
В 1564 году царь внезапно уехал на богомолье, а некоторое время спустя от него была доставлена грамота, уведомляющая о желании отречься от престола из-за недоверия боярам, воеводам и деятелям церкви. Узнав о новостях, тысячи жителей Москвы пришли просить царя снова начать править. В обществе стали назревать антибоярские настроения. Зимой 1565 года Иван Грозный вернулся и сказал, что не отречется от власти, но только при условии, что он сможет приговаривать изменников к смертной казни, отбирать их имущество, налагать опалу и установит специфическую структуру управления – опричнину.
Опричнина полностью подчинялась правителю. Ее структура напоминала монашеский орден: одежда опричников выглядела как монашеское облачение, но при этом они были вооружены и наделены правом использования оружия. Значительное время службы уделялось молитвам. Царь лично показывал подчиненным пример благочестия посредством исполнения монашеских обязанностей. Опричники формировали государев полк и 4 приказа:
Изначально войско не должно было превышать 1000 человек, но постепенно это цифра увеличилась почти в 6 раз. В их состав также входили люди, выполняющие функции доверенных. В случае возникновения необходимости они занимались охраной, разведкой и выполняли карательные функции.
На содержание опричнины были отданы несколько городов, а также отдельные улицы Москвы. Этот промежуток отмечен многочисленными жестокими репрессиями и расправами над теми, кого царь считал изменниками и винил в военных неудачах. Масштабы паранойи Ивана Грозного увеличивались, и в семидесятых годах он стал подозревать в неверности верхушку опричнины – людей, некогда приближенных к его персоне. В этот период в Москве казнили порядка 200 человек из ближнего окружения. Гонениям и наказаниям подверглись и семьи бывших опричников.
Печальные итоги существования опричнины
Занимавшееся преимущественно подавлением гнева недовольных опричное войско продемонстрировало полную слабость во время реальной угрозы – вторжения в Москву крымского хана Девлет-Гирея. Это заставило царя прийти к решению об отмене опричнины, что Грозный и сделал, физическим путем устранив структуру, используя казни. Результатами такой борьбы с придуманной крамолой стали: